Кулич без дрожжей и яиц
Готовимся к празднику, печем куличи! Мы за раздельное питание :) выпечка – отдельно; яйца, дрожжи, молочные продукты – отдельно.
Мы украсили кулич кунжутом и цедрой лимона и апельсина — все вместе они создают оранжево-жёлто-белую «волну». А если добавить цедру лайма или измельчённые фисташки, получится настоящая радуга!
На 2 средних кулича:
1 стакан сухофруктов, замоченных в воде на час или более
500 мл ржаной муки
5 мл соды
щепотка морской соли
1 ч.л. молотого аниса
125 мл растительного масла
125 мл сиропа топинамбура (или кленового сиропа)
140 мл орехового молока (или воды из-под сухофруктов)
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. свежего имбиря, натереть на мелкой тёрке
сироп топинамбура или жидкий мёд — для украшения
кунжут, цедра лимона и мандарина — для украшения
По традиции, в кулич добавляются сухофрукты разных сортов, орехи и семечки. Мы решили обойтись сухофруктами (в нашем куличе — изюм и нарезанная кусочками курага). Если Вы решите добавить орехи, помните: долю сухофруктов надо будет уменьшить по объёму орехов.
Обратите внимание: здесь требуется 1 стакан сухофруктов в уже замоченном виде. В сухом виде это будет неполный стакан, приблизительно 3/4.
С имбирём лучше не жадничать — в готовом куличе его аромат едва заметен. Чтобы добиться более выраженного имбирного вкуса, увеличьте его долю с 2 до 3 ст. ложек.
Этот рецепт умеренно сладкий. Сладкоежкам следует изменить пропорции: увеличить долю сиропа до 190 мл и урезать ореховое молоко до 80 мл.
Мы использовали форму для кулича диаметром 12 см и высотой 11 см. Не рекомендуем брать большие формы — в них тесту будет трудно пропечься.
Заранее замочите сухофрукты в воде. Когда они напитаются, слейте и сохраните воду — она ещё пригодится.
Разогрейте духовку до 165°С. Приготовьте две формы диаметром 12 см. Вырежьте из пергамента круги для донца, плюс оберните пергаментом внутреннюю поверхность форм.
В глубокую миску просейте муку вместе с содой, солью и анисом. Добавьте сухофрукты и перемешайте, так чтобы мука полностью их покрыла.
В отдельной ёмкости смешайте все остальные ингредиенты, кроме кунжута и цедры. Взбейте их вилкой, вылейте в мучную смесь и быстро размешайте. (Это лучше делать не миксером, а вручную, вилкой.) Распределите тесто поровну между формами и поставьте в духовку на 40–45 минут.
Верхушка кулича зарумянится в последние минуты выпечки. Если она начнёт коричневеть раньше, накройте её фольгой.
Готовый кулич выньте из формы в горячем виде и дайте полностью остыть. Затем смажьте верхушку жидким мёдом или сиропом сорго и обсыпьте разноцветной цедрой и кунжутом.
ХВ!
Рецепт адаптировала, приготовила, сфотографировала и подробно записала Дарья Абросимова
Здорово! Без дрожжей и яиц! А, главное, очень полезно, на ржаной муке. Спасибо за рецепт!
Вчера испекла ещё один кулич по этому рецепту, но половину масла заменила яблочным пюре. В результате кулич стал сочнее на вкус, да и по калориям какая выгода ;)
Даша, а как ты делала яблочное пюре?
Обычно я просто вынимаю сердцевинки из яблок, четвертую их (т.е. режу на 4 дольки :)) и кидаю в блендер. Через несколько секунд яблочное пюре готово. Если оно идёт не в выпечку, а в холодные блюда, то неплохо бы выжать прямо в блендер лимонного сока, иначе пюре потемнеет.
А в этот раз лень было возиться с блендером, да и нужно-то было всего 60мл, поэтому я просто натёрла яблоко на тёрке.
Скажите, а чем все-таки заменить сироп сорго? кленовый сироп содержит сахар, поэтому назвать экологически чистым продуктом его нельзя.. :(
замените сиропом топинамбура :).
не, кленовый сироп не содержит сахар, он делается на 100% из кленового сока.
Я смотрела кленовый сироп в Индийских специях.. там содержится сахар. Может, не там смотрю? :) Вообще уже несколько дней любуюсь на красоту блюд на сайте, облизываюсь, но так ничего и не приготовила. То одного составляющего нет из рецепта в наличии у меня, то другого.. :) накупила кучу сухофруктов, думаю хоть попробую конфеты сделать. И этот рецепт кулича очень зантересовал в предверии Пасхи…. :)
это не 100% кленовый сироп. настоящий – дорого стоит, и часто его разбавляют.
мои друзья, привыкшие к блинчикам с кленовым сиропом, перешли на блинчики с сиропом топинамбура :) и очень довольны.
Здравствуйте! Очень понравился рецептик, хочу попробовать :)
Дарья, а подскажите, каким по консистенции получается уже выпеченное тесто? Интересует степень плотности-воздушности. Мне по диете, к соалению, нельзя ржаную муку и плотное тесто. Так что буду пробовать с пшеничкой..
Лида, тесто довольно плотное. Его совершенно точно нельзя назвать воздушным. Если диета позволяет, может быть, Вам стоит попробовать приготовить кулич на закваске? Кислое тесто, которое квасят 2 дня, и затем выпекают.
а где можно подробнее узнать про кулич на закваске?
Я рекомендую посмотреть тут: http://community.livejournal.com/kitchen_nax/tag/Дрожжи/Закваска
А вообще в Гугле много ссылок:
http://www.pomeshhik.ru/hleb.htm
http://anna973.blogspot.com/2010/03/pashalnyj-kulich-na-zakvaske.html
интересно, получится ли этот кулич, если испечь его… в пароварке?..
это к Дарье, автору сего замечательного кулича
Rina, не советую. Будет как каша.
Подскажите, пожалуйста, как адаптировать рецепт под стевию. У меня стевия в порошке (как мелкий сахар)
В таком случае, нужно увеличить кол-во орехового молока (или воды из-под сухофруктов) до 165 мл, а стевии взять 1 чайную ложку. Но я бы ещё добавила молотого льна для лучшего «скрепления» ингредиентов. Примерно так: 165 мл орехового молока делим пополам, в одной части размешиваем стевию, а в другой – 1 ст.л. молотого льняного семени. Даём постоять, затем соединяем обе жидкости и используем далее по рецепту как «сироп сорго».
А скажите мне, пожалуйста, как сладкоежке насколько сладкий кулич и насколько по вкусу он отличается от традиционного? И поднимается ли тесто?
Кулич умеренно сладкий. Если Вы сладкоежка, добавьте в него стевии – от 1/4 до 1/2 чайных ложек, по вкусу. Смотря насколько Вы сладкая ежка =)
Тесто поднимается в процессе выпечки – его разрыхляет сода, которая вступает в реакцию с лимонным соком. Но наш кулич, разумеется, совсем не такой, как невесомо-воздушные дрожжевые куличи. Наш больше похож на кекс.
спасибочки))) а где можно купить сорго и ореховое молоко ну и молотый анис?))) я из Москвы)))
Ореховое молоко делаем сами по этому рецепту: http://seryogina.ru/almond-milk/
Анис продаётся в разделе специй в супермаркетах, а также на рынках.
Сорго сейчас уже нигде не продаётся, но это не беда: он легко заменяется сиропом топинамбура или кленовым.
Сироп топинамбура продаётся тут: http://seryogina.ru/shop/
Кленовый сироп продаётся в супермаркетах.
а метро динамо где?ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КООРДИНАТЫ СПАсибо вам за ваш сайт и вашу работу,с праздником!
по ссылке смотрите. всё есть.
Скажите, пожалуйста – а соевое молоко нельзя ли вместо орехового использовать?
Аня, можно использовать и соевое.
Я стараюсь соевое не использовать. не могу сказать ничего определенного, факты про нее противоречивые.
Даша, спасибо Вам большое за этот рецепт!
Кулич получился просто превосходный. До этого дня мой опыт «общения» с ржаной мукой, тем более в чистом виде, был неудачен. Поэтому я думала, что иду на большой риск, готовя на праздник такое блюдо для всей семьи. Ничего подобного! Домашние съели даже не подозревая, что кулич был без яиц и на ржаной муке. Он у меня получился шоколадного оттенка, словно добавляла какао. По консистенции – действительно как кекс. Сочно, ароматно, вкусно!
Единственное – как подсластитель использовала мед и коричневый сахар(1:1), а половину масла заменила яблочным пюре.
Посмотреть можно вот здесь http://twitpic.com/1d4zrx
Ну и конечно, всех со светлым Праздником Пасхи !!!
Спасибо, olcha =) Какой он у Вас нарядный!
Рецепт замечательный. Хотя моему детенышу нельзя глютена, мы иногда его готовим и с семечками и с курагой, изюмом. Единственное, ложка дегтя, почему-то пергаментная бумага намертво к нему прилипает. Как избавиться от этой неприятности? Может кто-то имеет опыт?
добрый день
спасибо за такой красивый рецепт. о что нужно!
мы не едим пшеничную муку, использую только рисовую\нутову\ржаную
у меня вопрос.
можно ли заменить
125 мл растительного масла – маслом льняным или оливковым? я так понимаю можно наполовину пюре яблочное.
125 мл сиропа топинамбура (или кленового сиропа) – вот это гнам нельзя, чем заменить?
и какую функцию выполняют эти компоненты?
1 ч.л. молотого аниса
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. свежего имбиря, натереть на мелкой тёрке
500 мл ржаной муки- имеется ввиду 500гр?
пишите что можно семя льна добавить? в каком кол-ве?
спасибо.
Наталия
масло можно менять,
сироп – выполняет функцию подсластителя и жидкости.
500 мл это объем, именно мл.
и когда столько ингредиентов меняете – у вас получается другой рецепт. надо пробовать.
напишите что получилось, пожалуйста
спасибо большое)))) надеюсь топинамбур успеет появится к пасхе))))
А он есть. Его можно купить на м. Динамо
Цены старые. Есть фасовка по 1 литру и по 0,5 л.
Новые цены будут другими.
а стевию там можно купить?)))
лучше уточнить по телефону, не уверена в этом.
Дарья, добрый вечер, я слышала, что дрожжи вредны и лучше готовить хлеб на закваске, но там вроде тоже дрожжи только «дикие»? Такой вид дрожжей не вреден? Просветите, пожалуйста. Спасибо :).