Кунжутная халва (live)
Сырые или обжаренные семена кунжута (сезама) смолоть в блендере или кофемолке. Отдельно смолоть любые сухофрукты (чернослив, курагу, финики, изюм, инжир – все или на выбор).
Смешать с кунжутом, еще помолоть, добавить мед, некоторое время помолоть, затем сформировать лепешку в виде бисквита, положить в целлофановый пакет и поставить в холодильник. Потом все режется как бисквит и на вид не отличается от него (на вкус намного лучше).
Вместо кунжута можно брать любые орехи (даже кокос), семечки (сырые или жареные). В халву можно добавлять немного сока свежих фруктов (на любителя), мак, кокосовую стружку и прочие полезности.
У кого нет блендера, мелите сухофрукты на мясорубке.
Это блюдо каждый раз можно делать новым. Оно восхитительно!
Источник: www.golodanie.su
Большое спасибо за этот простой рецепт! и другие ваши полезные рецепты.
Оля, пожалуйста!
А ваши отзывы о рецептах и комментарии будут лучшим подтверждением того, что эти рецепты приносят пользу!
Здравствуйте,
не подскажите пропорции компонентов для кунжутной халвы?
нет ли у вас рецепта магазинной кунжутной халвы?
спасибо, долго искал рецепт
Андрей, пропорции здесь на глаз и вкус.
Рецепта магазинной халвы у меня нет, т.к. нет специального оборудования и специфических ингредиентов: сахара, E… :D
не знаете ли вы как сделать кунжутную муку при наличии кунжутных семян?
Андрей, самое простое – размолоть в кофемолке.
да, она получается маслянистая. она должна быть такой?
да, семечки, орехи жирные. Если долго молоть, то получается ореховое масло/паста.
кстати, нашел я все-таки ГОСТ изготовления халвы..
оказывается семена кунжута, прежде чем использовать для изготовления продукта, предварительно очищают от кожуры. вот это интересный процесс)
да, есть очищенный и неочищенный кунжут.
а еще есть черный кунжут.
а белый очищают, как мне известно, каустической содой.
а блендер потянет смолоть кунжут?
Андрей, один мой блендер – нет, второй – может быть, не пробовала.
Могу ли я что-то сказать определенно про Ваш блендер? ;)
Я молола кунжут в пасту в маленькой чаше (аналоге блендера) комбайна Braun К3000. Мощность комбайна 950вт. Молола небольшими порциями, на самой большой скорости, в течение нескольких минут каждую порцию. Потом давала комбайну немного отдохнуть и загружала следующую порцию. Паста получалась гладкая и однородная.
Никакой другой блендер у меня кунжут в пасту не смолол.
Намолотую кунжутную пасту я использую как полуфабрикат для сладостей и хумуса.
Анна, спасибо что поделились опытом!
Анна, спасибо что поделились опытом!