Лепешки из муки грубого помола с кунжутом
2 ст. л. семян кунжута
150 г непросеянной муки
150 г пшеничной муки (можно заменить на ржаную или из других видов злаков)
1 ст. л. соды
3/4 ч. л. соли
60 г сливочного или растительного масла
175 мл плюс 3 ст. л. молока (я всегда заменяю молоко компонентами киселя Изотова)
Хорошие новости!Теперь готовый кисель Изотова (квашу) можно купить в нашем интернет-магазине! |
|
В небольшой сковороде на среднем огне поджарьте семена кунжута. Изредка помешивайте.
Нагрейте духовку до 180 С. Оставьте 1 ч. ложку семян кунжута. В большой миске смешайте непросеянную муку, пшеничную муку, соду, соль и оставшиеся семена кунжута. Перерубите масло со смесью из муки до состояния крупных крошек
Влейте 175 мл и 2 ст. ложки молока. Быстро замесите тесто.
Положите тесто на стол, посыпанный мукой. Вымесите тесто еще раз и раскатайте скалкой до толщины 1 см.
Выемкой для теста диаметром 6 см вырежьте лепешки. Обрезки теста соберите, раскатайте и вырежьте еще несколько лепешек Металлической лопаткой переложите лепешки на большой не смазанный жиром противень, оставьте между лепешками расстояние 2—3 см.
Смажьте лепешки оставшейся 1 ст. ложкой молока (или воды). Сверху посыпьте семенами кунжута.
Пеките лепешки 12—15 минут, пока не зарумянятся. Подавайте на стол теплыми или охладите на решетке.
Источник: книга «Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных»
Супер, спасибо. Получилось вкусно: использовала обычную Олейну (рафинированное подсолнечное масло)
http://subscribe.ru/archive/home.eat.tvor4pitanie/200706/10070525.html
Технология производства рафинированного масла. Впечатлительным не читать!
Спасибо за рецепт! Просто и вкусно. Скажите, а соду, может, лучше погасить яблочным уксусом? А то вкус соды немного чувствовался, хотя я дала только половину указанного количества.
Марина, да, попробуйте погасить
Испекла четко по вашему рецепту – одна сода, есть невозможно. может быть ошибка в рецепте, и соды необходимо добавлять чайную ложку на это количество ингредиентов?
Лариса, там написано 3/4 это означает что вы набираете чайную ложку соды и отсыпаете с нее 1/4 часть и у вас в ложке остается 3/4 части соды. Хотя можно просто набрать неполную ложку соды. наверное)
spasibo ogromnoe za vashi publikazii, sdelala kisel( v ocherednoi raz))) teper hochu sdelat iz togo ,shto ostalos – smesi iz ovsjanih otzatih hlopjev lepeshki,nu ne mogu nigde rezept naiti, esli est vremja,kto nibud napishite rezept,a luche 2!!! zaranee gorjace blagodarju!!!