Варианты домашних лепёшек
Варианты лепёшек от Альфии, участницы прошедшей клубной встречи.
Я постараюсь убрать молочную сыворотку из своего рецепта и буду печь на воде, либо сделаю кисель Изотова
Насколько я поняла, Даша печет из ржаной муки. Я пеку из смеси – ржаная, пшеничная грубого помола, отруби. Сода и яблочный уксус. Соль по вкусу.
Пеку несколькими способами:
- большие круглые лепешки на сковородке. Тогда раскатываю их скалкой на столе густо посыпанным мукой. Когда кладу на сковороду, протыкаю кончиком лопатки несколько дырочек. (так они лучше пропекаются и становятся более воздушными). Можно первую лепешку испечь на масле, а остальные на сухую. Можно и первую без масла. Если на сковороде образуется много муки – стряхиваю ее тряпочкой перед следующей лепешкой.
- в форме овальных булочек в духовке. Сверху посыпаю булочку кунжутом или маком, предварительно замоченным в воде. Проверка на готовность – втыкаю збочистку.
- в духовке в форме длинного батона хлеба, но он получается невысоким, а немного сплющенным в высоту.
Начинки к основному тесту:
- каши, которые остались от завтрака (овсянка, гречка, ячневая и т.д
- просто гречневая крупа
- пророщенные пшеничные зерна
- морская капуста
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей и т.д.)
- зеленый лук (Очень вкусно, когда его много! Для меня это запах детства.)
- репчатый мелко нарезанный лук
- цедра апельсина (получаются душистые лепешки – съедается сразу много штук)
- травы (крапива, сныть и т.д.)
- семечки
- кунжут
- сухофрукты
- остатки от фруктов, овощей (например, жмых от сока или мелко порезанная кожура от очищенных яблок)
- для противопаразитарного эффекта – добавляю специй. Я люблю семена укропа, кориандр.
Начинки можно смешивать, можно делать по отдельности.
Храню лепешки и хлеб первый день (пока он теплый) в хлопковом полотенце, затем в холодильнике (дней 5 он сохраняет свежесть). Пеку сразу много, чтобы они всегда были дома.
Хорошие новости!Теперь готовый кисель Изотова (квашу) можно купить в нашем интернет-магазине! |
|
Чудесно, Буду экспериментировать. У меня свой рецепт. Но я туда добавляю прокисший творог и кефир. Неделю стоят не сохнут.
Здравствуйте!
я не совсем поняла рецепт. Надо ли воду добавлять? и сколько КИЗа? Подскажите, пожалуйста, поподробнее.
Nadinka, смотрите исходник рецепта http://seryogina.ru/domashnie-lepyoshki/