Льняная мука
Льняная мука - это продукт, изготовленный в производственных условиях по специальной технологии. Представляет он собой результат помола семян льна и последующего обезжиривания полученной массы.
Сразу отметим, что льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла). В связи с этим льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта.
Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк). Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка сои.
Отметим основные целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья человека.
Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника. Благодаря клейким веществам, входящим в состав льняной муки, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры.
Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).
А особые вещества лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (именно такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке).
Благодаря невысокому содержанию углеводов льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения,способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть.
Также льняная мука широко используется в составе различных косметических масок.
Льняная мука по своему составу значительно полезнее обычной пшеничной муки и может находить применение в качестве полезного составного элемента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки). Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (это могут быть оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, рекомендуется применение льняной муки в составе супов, различных фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать льняную муку и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 30-50% добавки при варке овсяной, манной, тыквенной, рисовой каши.
Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, повысит его пищевую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагоплощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).
Рецепты с льняной мукой на сайте под тегом «мука льняная»
Масса нетто 500 г
Содержание в 100 г продукта:
Белок – 36 г, жир – 10 г, углеводы – 9 г
Энергетическая ценность – 270 ккал.
Гарантийный срок хранения 10 месяцев. Хранить при температуре не выше 20 С и относительной вложности воздуха не выше 70%.
Изготовлено: Россия, г. Новосибирск, ул. Писарева, 53. ООО Научно-производственное объединение «Сибирская Масляная компания».
Для заказа льняной муки заполните форму.
[...] стакана орехового молока 2 ст. л. льняной муки 90 мл воды 1 ст. л. кукурузного крахмала 1 ч. л. ванильного [...]
[...] стакана льняных семечек (или 2,5 стакана (примерно) льняной муки), 1 стакан воды 3 больших моркови, нарезать 3 стебля [...]
Очень жаль, что пропала льняная мука. Такой замечательный вкус в ленивых варениках на пару с укропом. Лидия, подскажите, пожалуйста, есть ли шанс увидель у вас в продаже муку из льна снова? Спасибо!
Ольга, их есть у меня :)
Здравствйте. подскажите- льняная мука относится к безглютенвым продуктам?и какие др виды безглютеню муки есть у вас(при аллергии на глютен)Спасибо
да, льняная мука – безглютеновый продукт.
На упаковке не написано что не содержит глютена, т.е. производитель при производстве не гарантирует 100% отсутствие глютена.
Тыквенная и нутовая мука тоже не содержат глютен.
Попробовала заменить яйцо в выпечке на перемолотый лен-получилась какая то ужасная непропекаемая смесь(((и запах не очень…может что не так сделала??
Вы сами понимаете, чтобы ответить что-то конкретное, информации явно недостаточно :)
Здравствуйте! Подскажите, а можно именно такую муку использовать для очистки кишечника? Есть способ употребления муки с кефиром утром натощак. И каковы результаты, если они есть?
Инна, только вчера было в другой теме http://seryogina.ru/shop/flax-seed/
Подскажите, а где купить льняную муку? Что-то в обычных магазинах я не встречала. Вот масло приобрела льняное.Только вот незнаю как его правильно употреблять и полезно ли оно. Может кто-нибудь даст совет или рецепт?
Лариса, заказывайте у нас http://seryogina.ru/shop/ вместе с другими полезными продуктами.
Льняное масло очень полезно. Только нужно знать его особенность – храниться к открытом виде недолго. Правильно употреблять, не нагревая его – поливать любые готовые блюда.
как все же правильно и по скольку приимать муку семя льна,может ещё что то адо добавить к этому завтраку? апишите пожалуйста)
Ирина, проект кулинарной тематики, не медицинской. С точки зрения кулинарии, принимать в разумных количествах. Это ж не таблетки :).
здравствуйте, Лидия. Раньше у вас продавалась мука из БЕЛОГО льна, она была ведерках. Она очень вкусная. А вот эта мука в коробке из какого льна? Проблема в том, что мука из тёмного (коричневого, наверно) льна мне не понравилась по вкусу((
эта мука коричневая…
очень жаль:(
а белой в продаже не предвидится?
может быть…
Лидия, так как же всё таки очистить оргаизм от щлаков мукой
из льна?Говорят очень много об этом, напишите пожалуйста , что знаете))
Я сама очень мало пью воду, но при приёме льна или муки из льна, употребление воды нужно 2-3л.? как быть
Спасибо.
Ирина, см. комментарий 10.
Здравствуйте. А как на счёт аллергиков? Я понимаю, что это очень индивидуально, но в общем. Не относится ли она к группе веществ, вызывающих аллергию?
Виктория, не слышала про такое
как скажем, мёд, цитрусовые?
Виктория, аллергеном является животный белок, а растительные продукты, которые считаются аллергенами, на самом деле не что иное, как индикаторы, показывающие зашлакованность организма и инвазии.
чего-то я по-умному ответила, вероятность «аллергии» на лен мала.
Добрый день!!! Нахожусь в Крыму, Симферополь-Бахчисарай-Севастополь!!!! Очень хочу купить муку льна, как это можно зделать, напишите пожалуйста!!!! Спасибо!!!!!!
Алена, высылаем по России
Лидия, здравствуйте! Вопрос такой – в сыроедческих рецептах обычно вижу перемолотые зерна льна. Является ли льняная мука живым продуктом, или при промышленном производстве была термическая обработка и льняная мука – просто вегетарианский продукт? Спасибо!
Павел, производители говорят, что без нагрева.
На самом деле нагрев есть, в силу механического давления и трения, но он кратковременный и незначительный.
Спасибо
Здравствуйте! У меня один вопрос – а за границу высылаете (Швеция)?
Ульяна, к сожалению, высылаем пока по России.
С сегодняшнего дня начала употреблять льняную муку,приготовила на кефире. Интересует цена и срок доставки!
Ирина, цена льняной муки – http://seryogina.com/flour-grain/324-lnjanaja-muka.html,
срок доставки http://seryogina.com/content/1-delivery
Меня тоже интересует вопрос цены, вернее можно ли ее купить в обычных магазинах.А то заказывать по инету не всегда удобно
Марина, конечно можно, надо знать места )