Публикация в LookBio: Почему годжи не поможет похудеть?
Годжи – чудесное спасение или очередной развод маркетологов? Лидия Серегина дала свое экспертное мнение по этому вопросу для интернет-портала LookBio в статье «Почему годжи не поможет похудеть?». Вооружаемся знаниями!
Как минимум, с начала лета, половина интернета забита шапкозакидательными обещаниями похудеть «раз и навсегда» с помощью ягод годжи. Нас, конечно, это очень насторожило, тем более, что на волне интереса к этому продукту в Россию завозят очень много поддельных годжи.
Поможет ли годжи похудеть? И как отличить настоящие годжи от поддельных?
В прошлые выходные в один из московских гипермаркетов «завезли» годжи. Гора суперфуда в пластиковых контейнерах (500р./штука) привлекала нешуточное внимание со стороны дам разной степени стройности. «Это же годжи… Феноменальное похудение!» — услышала я шепот одной тетушки, объясняющей своей подруге свой интерес к «этой фигне за пятьсот рублей».
Действительно, если верить рекламе в интернете, то достаточно положить в рот горсть ягод, и вы начнете уменьшаться буквально на глазах, подобно кэролловской Алисе, отведавшей пирожок с надписью «Съешь меня». Чтобы разобраться, насколько годжи может способствовать похуданию и насколько это очередной коммерческий ход, мы обратились к экспертам – Лидии Серегиной, основательница натурально-растительного проекта «Серегина.ру», и Олегу Благовещенскому, основателю проекта «Органик Ми», специализирующегося на суперфудах.
По словам Олега Благовещенского, все дело в ожиданиях: «Если потребителю обещают чудеса (а большинство сайтов-одностраничников именно так и делают), то с вероятностью 99,9% это неправда. Продавцы просто играют на желании потребителя быстро сбросить лишний вес, ничего для этого не делая. Если Вам обещают, что «средство» приводит к похудению на 2 и более кг в неделю, без диеты и физических упражнений, вызывает стойкий результат потери веса даже после прекращения использования и помогает абсолютно всем потребителям, скорее всего, это развод».
Также стоит насторожиться, если цена на товар очевидно завышена, реклама включает в себя нарочито хвалебные отзывы врачей и знаменитостей, фальшивые комментарии из социальных сетей или фотографии из серии «до» – «после». Подробнее об уловках недобросовестных продавцов можно узнать здесь.
Годжи и лишний вес
Так поможет ли годжи сбросить вес? По мнению Лидии Серегиной, эффект похудения при употреблении годжи обусловлен в первую очередь низким гликемическим индексом и высоким содержанием пищевых волокон: «Гликемический индекс ягод годжи равен 29 и считается низким. Продукты с низким гликемическим индексом не провоцируют скачков глюкозы в крови, а значит не вызывают углеводного голода, когда тело так и подмывает снова восполнить уровень сахара и съесть что-нибудь калорийное. Кроме того, ягоды годжи отличаются высоким содержанием клетчатки, придающей ощущение сытости, очищающей кишечник и обеспечивающей поддержание состояния микрофлоры». Впрочем, теми же свойствами обладает множество растительных продуктов.
Олег Благовещенский отмечает: «Годжи опосредованно могут повлиять на человека таким образом, что он начнет терять лишний вес, но сами по себе ягоды не обладают жиросжигающим эффектом. Они полезны людям, страдающим от ожирения, и помогают с ним справиться, но не являются средством для похудения».
Однако это вовсе не означает, что следует списывать тибетскую ягоду счастья со счетов, ведь иные ее чудодейственные свойства никто не отменял!
Польза годжи
Мы уже писали об исключительной пользе годжи. Напомним лишь самое основное.
Эта ягода обладает уникальным составом. В ней содержится 18 аминокислот, более 30 минералов, комплекс ключевых витаминов, полисахариды, а также необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, годжи по праву называют ягодой долголетия. Помимо омолаживающего, ягоде приписывают противоопухолевое действие. Она полезна при анемии и заболеваниях печени, а также способствует улучшению зрения. Кроме того, это превосходный природный энергетик. Годжи улучшает настроение, способствует увеличению силовых показателей и физической выносливости, а также повышает либидо и сексуальную энергию.
Нельзя оставить без внимания иммуностимулирующие свойства чудо-ягоды. Как отмечает Олег Благовещениский, «годжи заметно превосходит большинство обычных ягод, так как растение является адаптогеном. Одна из теорий гласит что съедая плод годжи, человек получает те самые адаптогены, которые помогают кустарнику выжить в экстремальных условиях».
Не все годжи одинаково полезны
Но не стоит забывать, что не все годжи одинаково полезны. Считается, что ягоды «медицинского» качества выращивают в Нинся-Хуэйском автономном районе (или просто в Нинся). Ажиотажный спрос на годжи во всем мире повлек за собой проникновение на рынок большого количества подделок, что значительно усложняет выбор «правильных» ягод.
Олег Благовещенский: «Сейчас под видом годжи чего только не продают. С легкой руки популярной телеведущей, их начали активно путать с барбарисом, хотя это СОВЕРШЕННО разные ягоды. Сушеный барбарис внешне отличается от сушеных годжи: барбарис имеет ягоды темного, почти черного цвета, ягоды имеют другую форму, они меньше по размеру и не такие мясистые, как годжи. Подробнее об этом можете прочитать здесь. Есть умельцы, которые продают «черные» ягоды годжи, которые, скорее всего, являются крашенным барбарисом. Во всяком случае, я ни разу не сталкивался с черными годжи в магазинах за рубежом или в научных изданиях».
Лидия Серегина полагает, что во многом эта путаница вызвана фонетическим сходством названия этих ягод: «Латинское название кустарника Lycium barbarum дает возможность спекулировать на схожести годжи с барбарисом. Кто-то вообще выдает за них кизил. Еще, оказывается, есть годжи другого вида, с более мелкими ягодами, растут они по всему Китаю и по пищевой ценности значительно уступают суперфудным годжи».
Эксперты рассказали нам, на что следует обращать внимание при покупке ягод, чтобы не попасться на удочку мошенников:
- Покупайте ягоды от известных производителей и у проверенных поставщиков.
- Проверяйте наличие сертификата качества (идеально – био или органик, но хотя бы свидетельство о прохождении санитарного контроля).
- На российском рынке можно встретить гожди в засушенном виде (их легче всего транспортировать), а также в виде порошка или сока из ягод. Если Вы выбираете сок прямого отжима, а не томленый, обращайте внимание на то, чтобы в соке не было консерванта – бензоната натрия, известного как E211. Дело в том, что сырые ягоды годжи очень богаты витамином С, а в сочетании с бензонатом натрия, при несоблюдении температурного режима хранения, в напитке может образоваться бензол, известный канцероген.
- Обращайте внимание на форму. Лучшие ягоды годжи приезжают к нам из района Zhongning и имеют удлиненную плоскую форму. Ягоды годжи из других районов производства (Qinghai, Xinjiang, Внутренняя Монголия) имеют по большей части короткую и слегка сплюснутую округлую форму.
- Оцените цвет и аромат. Ягоды годжи высокого качества имеют природный темно-красный цвет. Если же вам попались годжи ярко-красного оттенка, будьте бдительны – скорее всего ягоды обработаны диодксидом серы или искусственным красителем. Проверить ягоды на наличие красителя очень легко: разотрите их в ладонях или опустите в воду. Если ладони/вода при этом окрасятся в тот же ярко-красный цвет – делаем выводы.
- Попробуйте ягоду на вкус. Хорошие ягоды годжи обладают терпко-сладким вкусом. Годжи-подделки или годжи более низкого качества отмечаются менее сбалансированным приторно-сладким, либо кислым вкусом.
- Важный показатель – поведение годжи при замачивании. Налейте воды в миску и отправьте туда же пригоршню ягод. У «правильных» годжи 90% ягод будут плавать на поверхности, у «неправильных» годжи 50% ягод уйдут на дно.
- Различаются годжи и на ощупь. Ягодами премиум-класса считаются довольно крупные и мягкие ягоды, почти как крупный изюм. Лучше ли они более мелких и сухих ягод – сказать сложно, все зависит от конкретных ягод. Сухие ягоды лучше хранятся, и гораздо менее вероятно, что на них будет расти плесень.
Суперфуд и завышенные ожидания
И напоследок наши эксперты еще раз останавливаются на проблеме завышенных ожиданий:
Олег Благовещенский: «От употребления годжи не стоит ждать быстрых изменений – вы же не ждете мгновенного эффекта от горсти голубики или клюквы! Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и его чувствительности к тем или иным веществам. В любом случае, стоит воспринимать годжи не как панацею, а как хорошую добавку в ежедневный рацион питания, которая очень постепенно будет положительно влиять на организм».
Лидия Серегина: «Безусловно, в годжи содержатся вещества, способствующие нормализации веса, но не в таких объемах, чтобы сжечь изрядное количества жира — без существенного увеличения физической нагрузки это просто невозможно! Не забывайте, что похудение – это процесс комплексный и по старинке его можно расписать по формуле Стройность = Правильное питание + Активный образ жизни. Так вот, любой новомодный компонент питания (будь то экстракт зеленого кофе, асаи, ягоды годжи или семена чиа), нацеленный на невероятный сброс веса и похудение, будет являться всего лишь компонентом блока «правильное питание».
Таким образом, годжи, несомненно, станет отличным помощником на пути к здоровью, стройности и долголетию, но для этого явно недостаточно сидеть на диване, запивать чудо-ягоды зеленым кофе и надеяться на преображение.
Материал и фото взяты по ссылке