Овсяные маффины с грецкими орехами
Легкие постные (веганские) маффины без масла. Домашние быстро оприходовали эти кексики, спасибо, что дали сфотографировать :)
Вообще-то маффины в оригинале были с кленовым сиропом. Настоящий кленовый сироп недешевый и не везде продается, поэтому я заменила его на сироп топинамбура.
(он есть в нашем интернет-магазине).
Ингредиенты
Получается примерно 12-16 маффинов
1,5 стакана ржаной обдирной муки (можно заменить на пшеничную второго сорта или использовать их смесь)
1,5 стакана овсяных хлопьев
1 ч. л. пищевой соды
1/2 ч. л. морской соли
2 ч. л. молотой корицы
1,25 стакана (312 мл) воды (в оригинале было ореховое молоко)
3/4 стакана сиропа Toba (в оригинале был кленовый сироп)
3 ст. л. льняной муки
1/2 ч. л. стевии
1 ч. л. ванильного экстракта (не клала)
или 1/3-1/4 стручка ванили, размолотой на кофемолке вместе с мукой (желательно)
1 стакан измельченных грецких орехов (или пеканов)
Приготовление
Разогрейте духовку до 170 С.
Смешайте в большой миске: муку, хлопья, соду, соль, стевию и корицу (и ваниль), грецкие орехи
В отдельной миске смешайте воду (ореховое молоко), сироп, льняную муку (и ваниль).
Влейте жидкие ингредиенты в сухие, хорошо размешайте.
Распределите тесто по формочкам и пеките до готовности (проверка: зубочистка выходит сухой)
Комментарий нутрициолога Дарьи Абросимовой:
Химический состав:
Калории (ккал) 262.3 ккал.
Жиры 9.7 г
Белки 6.8 г
Углеводы 37.2 г
холестерин 0 мг
витамин B1 (тиамин) 0.2 мг
витамин B2 (рибофлавин) 0.1 мг
витамин B3 (Ниацин) 0.6 мг
витамин B9 (Фолиевая к-та) 2.5 мкг
кальций 35.5 мг
железо 1.7 мг
магний 60.4 мг
натрий 5.3 мг
цинк 0.1 мг
марганец 0.1 мг
калий 209.5 мг
фосфор 152.4 мг