Салат с маринованной чечевицей
В Провансе (Франция) часто готовят чечевицу так: оставляют помариноваться на ночь, чтобы на следующий день получился вкусный, освежающий салат.
3 ст. л. оливкового масла
1 стакан порезанного репчатого лука
0,5 стакана нарезанной моркови
0,5 л овощного бульона, либо воды
0,5 л воды
1 стакан зеленой чечевицы, промыть водой,
стебли петрушки (примерно два небольших пучка)
1/4 ч. л. сушеного тимьяна
1 лавровый лист
морская соль и молотый перец по желанию и вкусу
2 ст. л. натурального яблочного уксуса (можно заменить лимонным или гранатовым соком)
1 ч. л. горчицы
2 ст. л. нарезанного красного лука
листья петрушки
салатные листья
В кастрюле с 1 ст. л. оливкового масла и небольшим количеством воды потушите репчатый лук и морковь в течение 5 минут.
Добавьте бульон, воду, лавровый лист, стебли петрушки, тимьян, чечевицу. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой (не полностью) и варите 30-45 минут, изредка помешивая. Чечевица должна стать мягкой, но не слишком.
Слейте воду, сохраните 1/4 часть жидкости. Переложите чечевицу в миску, выньте стебли петрушки и лавровый лист, они больше не нужны.
В небольшой миске смешайте 2 ст. л. масла, уксус, горчицу, соль и перец. Добавьте эту смесь к чечевице и красной луковице. Аккуратно перемешайте, накройте и поставьте в холодильник минимум на 3 часа, изредка помешивая.
Перед подачей вынуть салат из холодильника, украсить листьями петрушки и салата.
Источник: The Mediterranean Vegan Kitchen
я слышала, что после 2 минут тепловой обработки лавровый лист начинает выделять горечь. Так ли это? И тогда как отнестись к строчке в рецепте, где лавровый лист кидают сразу с другими ингредиентами и варят 30-45 минут?
Karina, тоже такое слышала. Положите лавровый лист на 2 минуты. Длительная варка – это скорее в оздоровительно-профилактических целях, нежели в кулинарных.
Здравствуйте, Лидия!
Интересный рецепт.
Мне кажется, что его можно улучшить, предварительно замочив чечевицу в воде. Вроде бы моя чечевица зеленая (сравнила с картинками из интернета :-) Она размокает и становится мягкой, съедобной за пару часов, а на следующий день появляются ростки.
Мне думается, размоченную чечевицу будет достаточно потушить в течение 5 минут вместе с луком и морковкой, чтобы она стала готовой и мягкой. А может и вовсе не тушить, а сразу мариновать. Попробую, поделюсь впечатлениями :-)
С уважением, Диана
Диана, согласна, этот рецепт легко переделывается в сыроедческий.
А для чего сохранять жидкость после варки чечевицы?
хороший вопрос, я тоже не нашла ей применение ;)