"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

натуральные продукты, эко товары, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 64633, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Молоко

Алексей: Дорогая Лидия! Ваше мужество восхищает, но настораживает. Уже лет 6-7 обращаю внимание на рекомендации по питанию – их о-очень много на самом деле. Был среди читанных мной и»запрет» на молоко – поверил логике изложения и даже исключил его из своего рациона. Не смотря на то,что не хотелось этого делать. Не смотря на то, что уже была прочитана книга автор, которой предлагал лечебные диеты с молоком, как основным компонентом.
На сегодняшний день вернул себе молоко. И произошло это благодаря г. Торсунову О.Г. загляните к нему на сайт. Может Вы вернете молоку достойное место и извинитесь за обман, в который попали сами и увлекаете других…
torsunov.ru

(Л.С.): Объясню свою позицию относительно молока. Про него много противоречивой информации. Приведу ту, что мне известна и предоставлю Вам самим делать выводы на счет потребления молочных продуктов. Это не агитационный листок, а информация к размышлению :).

На вышеозначенном сайте приводится информация по лечению молоком и молочными продуктами, начало уводит нас в Индию к йогам. К йогам отношусь с уважением и допускаю, что наука лечения молоком и молочными продуктами работает и приносит результаты излечения.
Вопрос в качестве молока в Индии и у нас (я живу в Москве). Польза сомнительна от молока кипяченого как минимум, а от пастеризованного, нормализованного, востановленного, гомогенизированного, стерилизованного, сухого, сгущенного…?
Если у Вас есть хорошо знакомая корова и вы можете пить парное молоко прямо из под коровки – тогда я рада за Вас и думаю, Вы получите от молока пользу. В остальных случаях – сомневаюсь.
Рассмотрим способы переработки молока.

Выдержки из книги Отто Вольфа «Что же мы едим?» «Духовное познание», 2003 г (интереснейшая книга, рекомендую)
…Как известно, под воздействием присутствующих повсюду в воздухе бактерий молоко сравнительно быстро скисает, – в течение 2-4 дней, в зависимости от температуры хранения и «чистоты»…
…Скисание молока можно предотвратить, уничтожив молочнокислые бактерии, так называемые лактобациллы. Для этого нужно нагреть молоко до 70 С, то есть провести пастеризацию… Оно может храниться значительно дольше, но не очень долго, потому что пастеризация убивает лишь очень чувствительные лактобактерии, но не более стойкие гнилостные бактерии, которые и после пастеризации по-прежнему вызывают изменения молочного белка, отчего молока иногда становится не кислым, а горьким, во всяком случае несъедобным.
…Различие на вкус становится более заметным благодаря нагреванию, как только молоко будет нагрето приблизительно до 100 С, тогда сразу чувствуется специфический вкус кипяченого молока. Если это молоко сразу же герметически закупорить, чтобы в него не смогли попасть вместе с воздухов никакие микробы, мы получим «стерилизованное молоко«, которое хранится в закрытом виде практически неограниченное время.
…При более сильном нагреве, который легко можно осуществить в плотно закрытой посуде, в молоке происходят еще более радикальные и более проблематичные изменения. Уже несколько десятилетий известно, что при температурах около 140 С не только молочные жиры претерпевают существенные изменения, но прежде всего белок изменяется так, что образуются даже ядовитые продукты.
Однако сегодня все большее распространение приобретает так называемая уперизация (сверхпастеризация), при которой молоко в течение примерно двух секунд нагревают до 135-140 С. Молоко, прошедшее такую обработку, маркируется знаком UHT (ultra high temperature) или H. Молоко расфасовывается в стерильных условиях, и оно может неделями храниться даже без охлаждения… Понятно, что и при данном способе обработки минеральные вещества, содержащиеся в молоке, почти не теряются. Даже витамины можно еще обнаружить, хотя и в меньшем количестве. Однако, … дело не в этом, а в содержании Жизни.
…Сгущенное молоко… процесс получения представляет собой мощное вторжение в структуру молока… Этим молоком вполне можно насытиться, можно даже прибавить в весе, поскольку в нем еще содержится энергия, но Жизни в нем нет…
Для оценки качества продуктов упоминавшиеся параметры (калорийность, содержание витаминов, минеральных веществ и т.д.) мало информативны. Биологическую ценность можно определить при помощи экспериментов с кормами животных…
Долгосрочные эксперименты на кошках… кроме сырого и вареного мяса, молоком, подвергнутым различным способам обработки:
1. обычным сырым молоком
2. пастеризованным молоком
3. разведенным сухим молоком
4. сгущенным молоком.
…Различия начались через несколько поколений у кошек, 2-4 пунктов…» (Л.С.): как и можно догадаться, классика жанра – хирели, болели, выкидыши, деформации скелета и пр. Кошкам 4-ой группы хватило 4-х поколений, чтобы потерять способность к размножению. 2 и 3 группы смогли продержаться дольше.

Читала на одном форуме про американскую семью, в холодильнике которой стоит 50-литровая бутыль молока, которая не портится, молоко отливают по мере надобности.
No comments.
Хозяйки знают, что не из каждого молока можно приготовить творог. Теперь понятно почему.

Взгляд с другой стороны: состав молока
Далее воспользуюсь информацией из книги о раздельном питании Надежды Семеновой:
«Академик Витебский считает, что молоко как продукт питания содержит 2 основных компонента: белок – казеин и углевод – лактозу. Оба эти компонента перевариваются в присутствии специальных ферментов – катализаторов. Эти ферменты синтезируются в желудочно-кишечном тракте. Ферменты есть у детей до 3-хлетнего возраста.
… В результате и лактоза, и казеин расщепленные только до мочевой кислоты, становятся факторами зашлаковки организма… Именно молочная слизь забивает бронхи и накапливается в альвеолах легких. Из молочной слизи формируются кисты и полипы. Зародыши поликистоза и мастопатии складывается из безобидной любви к пирожным, тортам… Причина постоянных насморков – избыток накопившейся слизи.
Американский ученый радиолог С. Шеннон в книге «Питание в атомном веке» пишет, что «молочные продукты попадают в круг «обвиняемых» из-за того, что они более, чем другие, способствуют поглощению радиации. Молоко является переносчиком радионуклидов в любом уголке земли.
«Молоко и молочные продукты являются основными источниками стронция – 90 в пище» (исследования в США «Метаболизм стронция – 90 в организме человека», 1967г.) «Попадая с молоком в организм человека, стронций немедленно начинает вытеснять кальций из растворов и соединений. Кальций замещает менее активный, в дефиците содержащийся в крови современного человека кремний (кремний, вообще, уникальный элемент.
Он – основной элемент связи мозга с телом, и одновременно основа всех гибких структур в организме человека: суставов, слизистой сосудов, кишечника, гениталий, мозга, функциональныхтканей желез и т.д.
…Питаясь молочными продуктами, человек непроизвольно включает реакцию замещения кремния кальцием и … болеет»

Взгляд с другой стороны: насколько человеку необходимо коровье молоко?
«Важно также усвоить, что молоко коровы создано для кормления телят. Телята растут очень быстро, прибавляя по 20-25 кг в месяц. Ребенок прибавляет в весе 1 кг(!).. В коровьем молоке в 4 раза больше кальция и в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке. Ребенку же нужны минеральные вещества и углеводы для формирования его мозга и нервной системы.» «Молоко – удивительный парадоксальный продукт, сочетающий и белки, и углеводы. Это пища детеныша, бурно растущего организма. Можно сказать цемент, без которого немыслимо построить дом. Но, когда он построен, только безумец станет возить цемент в отдельные комнаты, лишь потому, что это прекрасный строительный материал.»

На кисломолочные продукты также распространяется правило свежести и натуральности.

Взгляд с другой стороны: использование молочных продуктов в кулинарии
Скажу кратко: вредно для организма, молочные продукты рекомендуется употреблять в отдельный прием пищи. Каши варить на воде и пр.

Про возможные варианты замены молочных продуктов в выпечке читайте статьи про Кисель Изотова.

Хорошие новости!

Теперь готовый кисель Изотова (квашу) можно купить в нашем интернет-магазине!

Купить кисель Изотова, квашу, ржаную закваску


VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 5.1 (голосов: 10)

Похожие записи:

  • Таки это технологический процесс! как связано производство молока и говядины
  • Кокосовое молоко (live)
  • Малиновое мороженое
  • Миндальное молоко с корицей (live)
  • Кокосовое мороженое (live)

  • Комментарии (23) к посту “Молоко”


    • 1
      Анна:

      Здравствуйте, Лидия,
      скажите пожалуйста как вы относитесь к безлактозному молоку? Дело в том, что у меня непереносимость мол.продуктов (и кисломолочных тоже) и я наткнулась на информацию о том, что компании valio (финляндия)поставляет на российский рынок безлактозное молоко и малолактозный творог. хотелось бы узнать ваше мнение о пользе и вреде этих продуктов

      Войдите, чтобы ответить


      • 2
        Лидия Серёгина:

        Анна, здравствуйте! Непереносимость молочных продуктов – распространенная ситуация, только не все об этом знают.
        Я положительно отношусь к безлактозному молоку и в рецептах мы его используем.
        А вот дальше самое интересное: как понять стоит ли использовать безлактозное молоко Valio (точнее, молоко коровье без содержания лактозы компании Valio)?
        Воспользуемся принципом puzzle

        Признаком правильного решения является тот факт, что это решение решает попутно и ряд других проблем.

        Есть безлактозное молоко из орехов и семечек, кот. можно приготовить просто и быстро дома и безлактозное молоко от Valio.
        Наш критерий: натуральность, польза для здоровья.
        подразумевают ли эти два продукта натуральность? легкость производства? короткий срок хранения?
        Является ли натуральным продукт, составляющие которого разделены по сложной технологии? Может ли он быть полезным?
        Я ответила на вопрос? :)

        Войдите, чтобы ответить


    • 3
      dogg:

      Всегда употреблял молоко и буду употреблять, не знаю, если задумываться по поводу полезности,то мне это не нужно)

      Войдите, чтобы ответить


    • 5
      NutsCat:

      Я тоже стараюсь придерживаться позиций аюрведы в питании.И кстати Кобыляев также против обработанного молока из-за того, что в нем нет жизни. Но мне кажется главным что в питании нужно слушать в первую очередь свой организм и руководствоваться здравым смыслом. Поэтому в вопросе употребления молока – главный акцент нужно делать не на слово «молоко», а на слово «употребление». Потому что даже если пить парное молоко по несколько литров в сутки ничего хорошего с организмом не будет.
      Поэтому хорошо бы определиться: «употреблять» – это сколько молока и как часто? литр в месяц, когда организм просит, – или литр в день? особенно сгущенного с сахаром))))))))))))

      Войдите, чтобы ответить


      • 6
        Лидия Серёгина:

        Согласна, у меня организм не просит молока и хорошо себя чувствует :),
        а у Вас?

        Войдите, чтобы ответить


        • 7
          marika27:

          Лидия, интересно ваше отношение к кисломолочным продуктам. Где, например, взять свежий кефир для изготовления Киселя Изотова?

          Войдите, чтобы ответить


    • 9
      NutsCat:

      Когда я здорова, про молоко не вспоминала наверное почти полгода. Недавно простудилась и вдруг захотелось горячего молока с медом и специями – вылечилась за 2 дня))))
      Лидия, я ни в коем случае не пытаюсь умалять Ваш труд! Читаю с большим удовольствием Ваш сайт и радуюсь, что все больше и больше людей заинтересовано в улучшении качества пищи и жизни. Правда некоторые факты вгоняют в уныние: прочитала пост про обработку сухофруктов кислотами. Но я живу в Москве и не имею возможности их привозить из теплых стран и хранить – просто негде. Практикуя принципы аюрведы в питании, отказалась от сахара и мучного, однако бывает, что душа просит сладкого…и что же тогда получается? Сахар нельзя, сухофрукты нельзя, мед – мне нельзя по моей конституции и к тому же его качество в Москве тоже оставляет желать лучшего. Получается замкнутый круг какой-то…(((( Интересно ваше мнение на этот счет!

      Войдите, чтобы ответить


      • 10
        Лидия Серёгина:

        Поищите на сайте статью, называется замена сахара.
        вместо сахара можно много чего использовать.
        сухофрукты можно купить нормального качества в Москве.
        мёд – тоже, только надо знать адреса, пароли, явки.
        вариантов масса!

        Войдите, чтобы ответить


    • 11
      николай:

      уважаемые собеседники, а вы смотрели перередачку «осторожно еда»? Так вот, там вообще такие ужасы рассказывают аж жуть! И вообще посмотрите очередную передачку, про то что огуречки вырощенные на собственной грядке гне_нибудь в тайге тоже, вредны. и что самое печальное вы в это поверети…
      а по поводу полезности молока могу сказать, что естественно будет полезнее попить его из под коровки, но не у всех есть такая возможность,так что придеться довольствоваться тем что есть!
      и нечего вредного в нем нет (темболее если организм требует)!

      Войдите, чтобы ответить


    • 13
      taisbludnaya:

      Добрый вечер. Давно я ничего не писала, но это не значит что не заглядывала. За последнее время многое изменилось в моей жизни, и причина тому мой ребенок) Но ваш сайт неоценимо помогает и поддерживает. А пишу для того, чтобы ссылку оставить на один очень инетесный ресурс интернета , не удаляйте сразу комментарий, а посмотрите. http://gnozis.info/?q=node/4493 Это видео о МОЛОКЕ и молочный продуктах Профессора Доктор Вальтер Вайт «Детальное разложение структуры молока на составные, его действие на организм ребенка, взрослого человека, и последствия употребления». Хотя тогда у меня возникает вопрос о ведической кулинарии, где молоко и молочные продукты так популярны?

      Войдите, чтобы ответить


    • 15
      Юрий:

      Добрый вечер! Ниже – ссылка на ту самую лекцию в хорошем качестве.
      http://www.ex.ua/load/2115840
      После просмотра сильно призадумался. Хорошо бы специалиста хорошего послушать…

      Войдите, чтобы ответить


    • 16
      Елена:

      Юрий, спасибо за ссылку в хорошем качестве. И если послушаете хорошего специалиста, расскажите, или ссылочку тоже дайте)Пожалуйста)

      Войдите, чтобы ответить


    • 17
      Юрий:

      Договорились. Найду-сообщу. Всем – удачи и здоровья!

      Войдите, чтобы ответить


    • 18
      mudra:

      Лидия, здравствуйте! Очень нужен ваш совет! Я – комрящая мама, малышу 9 мес (на педприкорме). Две недели как отказалась от мяса и молочного, оставив рыбу, сливочное масло (преимущественно гхи – кстати, как вы к нему относитесь?) и перепелиные яйца (себе сырые, сыну всмятку)… Да, да, тот самый банальный вопрос про растущий организм! Ведь деткам на самом деле холестерин нужен для роста… Поделитесь, пожалуйста, личным опытом. Собираю информацию на эту тему, ятобы, в случае чего, аргументированно отбиваться от родственников:) Спасибо!

      Войдите, чтобы ответить


      • 19
        Лидия Серёгина:

        Здравствуйте!
        В чем вопрос, уточните, пожалуйста.

        Войдите, чтобы ответить


        • 20
          mudra:

          ох, я действительно вопрос не задала, извините! как компенсировать белок и кальций для растущего организма малыша? Я понимаю, что мясо – не лучший источник, но все же источник белка. Бобовые пока рановато лопать в больших количествах. А что тогда, как кормить малыша? Как вы растили своего ребенка, расскажите, пожалуйста:)

          Войдите, чтобы ответить


    • 21
      OksanaCh:

      Присоединяюсь к вопросу :-).

      Войдите, чтобы ответить


    • 22
      Наталия:

      Какой кефир Вы используете для изготовления КИЗа?

      Войдите, чтобы ответить


    • 23
      Лидия Серёгина:

      Наталия, я не готовлю КИЗ. а раньше использовала ржаной хлеб и сметану.

      Лучше этот вопрос задать в теме про Кисель Изотова и указать где Вы живете.
      тогда есть шанс получить конкретный ответ.

      Войдите, чтобы ответить

    Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Нам пишут, о нас пишут :)

    Что пишут? Читайте здесь

    Страницы

    Последние комментарии

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook