Миндальные рогалики
Daria: Завтра Имболк — языческий праздник прихода весны. В этот день язычники мира предсказывают погоду (если Имболк солнечный, то зима продлится ещё долго; если же погода плохая, то весна уже на пороге), а ещё пекут миндальные рогалики в форме полумесяца как символа Луны.
На 12 рогаликов:
Для теста:
2 стакана ржаной муки
1/2 стакана кокосовой стружки
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
130 мл масла
120 мл сиропа топинамбура
Для начинки:
1 стакан миндаля
1/2 ч.л. кардамона
4 ст.л. сиропа топинамбура
В большой миске смешаем муку, кокосовую стружку, соду и соль; добавим масло, сироп топинамбура и хорошо перемешаем. Скатаем тесто в шар, завернём в два раздельных листа пищевой плёнки (это важно) и уберём в холодильник.
Приготовим начинку: миндаль с кардамоном измельчим в кофемолке до состояния пудры. Добавим сироп сорго и перемешаем — должна получиться густая вязкая паста.
Достанем наше тесто, выложим на стол и раскатаем, прямо не вынимая из пищевой плёнки. Нам нужно раскатать его в круглый блин толщиной около полусантиметра. После этого аккуратно снимем плёнку и разрежем наш блин, как пиццу, на 12 треугольников. Для удобства представьте себе циферблат =)
На основание каждого треугольника выложим 1–2 чайные ложки начинки, а затем скатаем рогалик (от основания к острию) и свернём его в форме полумесяца. Выложим их на застеленный пергаментом противень и выпечем на 170°С в течение 16–18 минут.
На Имболк обычно пьют яблочный сок или сидр — его кислинка чудесно оттенит сладко-ореховый вкус миндальных рогаликов.
Что значит :»Скатаем тесто в шар, завернём в два раздельных листа пищевой плёнки»? То есть надо сделать два шара?
Наталья, шар надо сделать один, а вот листов плёнки должно быть два, примерно так: / О /
Это нужно для того, чтобы после раскатки аккуратно снять сначала верхнюю плёнку, а затем скручивать рогалики, помогая нижней.
что такое сироп сорго? и чем его можно заменить?
Тамара, видимо, Вы не подписаны на рассылку «Мята и Базилик», иначе вместе с 11 742 читателями уже бы давно знали, что это за продукт и почему «Практика Натурального Питания» вместе с Лидией Серёгиной рекомендует его использовать вместо сахара :).
Подписаться можно и сейчас (форма подписки в правой колонке), а про сироп сорго можно подробно прочитать, кликнув на ссылку, которая есть в этом рецепте.
да но в продаже его отсутствует, и тогда я все еще не могу его попробовать. У всех он еще не кончился наверно, или где берут его?
боюсь, уже у всех закончился :)
можно заменить сиропом топинамбура или другим натуральным сиропом.
Сделала вчера утром. Очень быстро и очень вкусно =) Вместо кардамона – корица, масла чуть меньше. В следующий раз измельчу кокосовую стружку – будет еще лучше: она нарушает пластичность теста, делает его более хрупким.
Изумительный, кстати, способ раскатывания – между двумя листами полиэтилена. Неэтичный в плане использования пластика, но очень удобный. Думаю, можно заменить двумя тонкими гибкими досками для раскатывания или силиконовыми подложками, у кого есть.
К вопросу о стаканах… в моменте было непонятно, стакан какого объёма имеется в виду: 200 или 250 мл. Угадала в итоге, но все же было бы здорово, если бы в рецептах использовалась единая «система мер и весов», либо же к рецепту были комментарии по поводу размеров использованных емкостей.
Да, масло использовала кунжутное органик – получилось, по моим ощущениям, тяжеловато, с привкусом халвы. Сюда бы идеально подошло виноградное или оливковое EV.
Или вот еще… сегодняшняя вариация: часть ржаной муки заменила кукурузной (2 ст.л.), кокосовую стружку смолола в процессоре, добавила 1 ч.л. яблочного уксуса, использовала масло виноградных косточек вместо кунжутного. В начинку: миндаль-кешью-грецкий орех в пропорции 2:1:1, 2 дес.л. кэроба, немного корицы. Остальное по рецепту =) Получились чудные песочные рогалики с шоколадной начинкой!
Татьян, спасибо, что написала свои варианты и впечатления!
и я бы хотела подписаться на рассылку Мята и Базилик и как ето сделать
В рассылке идет дублирование постов блога, причем с некоторой задержкой,
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.naturalfood, подписаться можно, но лучше подписаться на этот блог.
А все-таки, для тех, у кого нет ни сиропа топинамбура, ни сорго, может, можно коричневым сахаром заменить? Сколько тогда его нужно-кто подскажет?
Подскажите пожалуйста сколько грамм в Вашем стакане?
250 мл
странно. все сделала как написано.
но тесто получилось рыхлым и не скручивалось в рогалики, ломалось.
пришлось смешать орехи и тесто и сделать печеньки.