Экономика молочной промышленности детского питания
ЛС: Сегодня в выпуске очередная статья из профессиональной отраслевой литературы. Моя любовь к выставкам и периодике не дает заскучать :). Везде можно найти полезное и интересное, надо только захотеть, заинтересоваться, настроиться на нужную волну, приехать и открыть глаза.
Статья из журнала, посвященного молочной отрасли. И тем больше было мое удивление, пока я читала эту статью. Нетипично. Чесслово. Почитайте сами!
А что еще можно узнать простым потребителям из статьи? Например, про молочное производство. Полезно представлять как производятся продукты, которые мы можем видеть в супермаркетах.
Пишу «видеть», надеюсь, вы их не покупаете? Ну как обычно: прошлись, почитали этикетку, впечатлились, поставили на место и дальше гулять :)
(Порекомендую в тему статью их архива «Свободная энергия или чем вредна искусственно йодированная соль?»)
Вот еще цитата из журнала про молочные смеси: «Зарубежные производители давно делают на российских детей большие ставки. В сегменте заменителей грудного молока, обладающем наиболее сложными барьерами для входа, однако и самом привлекательном, так как маржа на детских смесях вдвое превышает маржу на молочных продуктах, доля импортной продукции достигает 85%.»
В переводе с русского на русский – большие наценки, производителям это выгодно. Так что о своей выгоде думайте сами, не перекладывая выбор на производителя :)
Дети натуральны, их питание – не всегда
Ребенок, который только что появился на свет, представляет собой в этот момент животное одного из 4000 видов млекопитающих. От животных он отличается лишь генетически заложенным невообразимо большим потенциалом к познанию и последующему совершенствованию окружающего мира, включая разумные и неразумные попытки преобразования окружающей среды. Как следует из названия вида, наилучшей пищей для младенца млекопитающего является, несомненно, молоко матери, в котором наиболее ценно повышенное содержание альбуминов и глобулинов, укрепляющих и без того повышенный в раннем детстве иммунитет. По различным причинам не всегда удается следовать природному режиму вскармливания. Как следствие – невозможность соблюдения естественного органического рациона принуждает обращаться к его заменителям. Давно существуют различные точки зрения на то, насколько равноценна подобная замена в первые годы жизни. В обиходе даже появился термин «искусственники» для младенцев, находящихся на вскармливании специально приготовленными для них смесями. А если уж это появилось как массовое явление, значит, оно имеет какие-то объективные основания для существования.
Из мира животных -в мир людей
Природа использует принцип взятия чего-либо «на себя» при возникновении потребности в этом. Так, младенцы млекопитающих сами сигналят звуками высоких тонов о желании подкрепиться, когда мамаша находится рядом. Но действия людей, безапелляционно считающих себя разумными существами, порою прямо противоположны природной программе при реализации инстинкта выкармливания собственного потомства. Подобное поведение не так безобидно, как может показаться. Принуждение «съешь за папу и прочих родственников поименно» с внешним заталкиванием порций пищи приводит к поступлению в организм избыточного количества белков, жиров, углеводов и сопровождается не всегда положительными следствиями, начиная с формирования привычки к перееданию. Не говоря уже о прозрачности негативного морального подтекста: пусть папа и прочие родственники недополучат предназначавшееся вначале им, тем самым быстрее потеряют подпитывающую энергию, уйдут из жизни и освободят ближайшую нишу в пищевой пирамиде… Так недалеко и до каннибализма. И ни в одной сфере человеческой жизни, пожалуй, нет такого огромного количества мифов, заблуждений, противоречивых суждений среди взрослой части людской популяции, как в питании детей раннего возраста. Малыши-то не могут в этот период своей коротенькой жизни изложить собственные мнения по причине их полной несформированности, сопровождающейся отсутствием словарного запаса.
Вымытое «незахимиченное» яблоко и очищенная морковка содержат в себе часть информации живой природы. Они более жизненны и полезны детям, нежели стерильные сухие смеси
Питание у всех млекопитающих (и не только их) осуществляется по единой довольно несложной схеме «анализ-синтез»: расщепление поступивших сложных питательных веществ на первичные составляющие (аминокислоты, жирные кислоты и т. п.), всасывание необходимых компонентов в кровь, а затем доставка их с кровью до нужных органов и других мест организма со сборкой по месту требуемых собственных частей. Для детенышей уточнение: растущего организма. Схема проста, но ее биологическое осуществление – крайне сложная задача, решенная эволюцией за миллионы лет на основе жестокого механизма естественного отбора.
Например, обнюхивание пищи детьми и осторожное взятие ими пробы на язык – чувствительные природные механизмы, выполняющие функцию барьера против попадания внутрь недоброкачественного питания. Одергивая малышей и принуждая их есть без возражений все, что выставлено на стол, взрослые изничтожают эту чувствительность, а спустя несколько лет удивляются очередному желудочно-кишечному недомоганию ребенка: опять съел что-то недоброкачественное! Как будто виноват в этом один только ребенок…
Из обыденной жизни как-то выпадает тот факт, что организм человека далеко не стерилен и представляет собой » симбиоз (совместное биологическое сотрудничество) массы собственного тела с невообразимо большим количеством различных микроорганизмов внутри себя – до 100 млрд, суммарной массой примерно 1 кг. В основном это полезные бактерии, которые закладываются в кишечник младенца еще в период его внутриутробного развития (бифидус-фактор), развиваются там же в определенных индивидуальных пропорциях в первые годы после рождения нового организма и насколько могут защищают своего хозяина всю его жизнь от постоянно попадающих внутрь чужаков. Хозяин же обеспечивает собственную армию теплом своего тела, водой, питанием. Притом у микроорганизмов, как и у высших организмов, из поколения в поколение наследуются специфические свойства и признаки: от родителей к потомкам передается генетический материал – ДНК. Так что даже при малом сроке жизни каждого «солдата» собственной микробиологической армии, она в целом справляется с отведенной ей природной ролью.
Для сохранения устойчивого здоровья требуется поддерживать активность полезных «своих» бактерий, которые успешно подавляют деятельность вредных для нас микробов. Казалось бы, понятно любому. Но куда чаще люди поступают вопреки здравому смыслу: вместо усиления собственных дружественных микроорганизмов принимают сильные антибиотики широкого действия, уничтожающие всех подряд, а затем долго восстанавливают надлежащий баланс собственной микрофлоры кишечника. По отношению к детям подобное действие подавления их биологической основы жизни – просто дикость.
Периодически появляющийся в обществе девиз «бери от жизни все!» – это же девиз мусорного бака, не отказывающегося ни от чего бросаемого в него. Вряд ли следует полагать мусорный бак основой собственного бытия…
Пища от природы и продукты от промышленности
Так в чем же глубинное различие натуральных продуктов и сухих смесей? Оно основывается не на физико-химическом примитивном анализе компонентов, которые одинаковы в исходном парном молоке и в цельном сухом молоке, выработанном из него. Заметим: парное молоко живой продукт, а сухое – неживой. Растворенное в воде сухое молоко тоже нельзя отнести к живому продукту. Так что спор об адекватности натурального и порошкового молока просто не имеет под собой единой базы для их сравнения.
Такой единой базой является природная почва – верхний гумусный слой земли, без внесения в нее минеральных удобрений. Это уникальное живое вещество (именно живое!), насыщенное различными бактериями. А в нашу информационную эпоху просто невозможно не остановиться на таком факте: бессловесный поток информации (обмен веществ) в отдельно взятой бактериальной клетке сопоставим по мощности с информационным потоком в современном персональном компьютере. Общее же количество отдельных живых клеток, взаимодействующих с окружающей средой и по-своему контролирующих биосферу на прилегающем микронном участке, только в тончайшем приземном слое планеты Земля составляет 1028. Это почти на 20 порядков выше числа людей на Земле и на 22 порядка больше количества существующих компьютеров. Надо ли говорить, сколь малы шансы человечества преодолеть такую информационную пропасть, чтобы сравняться с природой в совершенстве ее механизмов биотической регуляции окружающей среды и производстве исходных продуктов питания с биологической основой!
Поэтому вымытое «незахимиченное» яблоко и очищенная морковка содержат в себе часть информации живой природы. Они более жизненны и полезны детям, нежели стерильные сухие смеси. Цивилизованному обществу известно, что здоровая натуральная пища, произведенная без «подхлестывания» еще на стадии получения сырья и без всяких добавок в ходе переработки сырья, не вызывает аллергических реакций у людей любого возраста.
Детей-аллергиков мы формируем с самого начала их жизни, «закладывая» в них главным образом бронхиальную астму и атопический дерматит
Аллергия – это природная реакция нормального организма на чужеродные для него части в составе питания. Детей-аллергиков мы формируем с самого начала их жизни, «закладывая» в них, главным образом, бронхиальную астму и атопический дерматит. Несмотря на то что в период кормления ребенка грудью его мать употребляет самые обычные продукты (хлеб, молоко, мясо, птицу, рыбу, картофель, помидоры, лук, грибы, конфеты, цитрусовые, орехи и т.п.), а также пьет водопроводную воду, все это способно быть аллергенами для нее и для ребенка при употреблении комбинированных продуктов питания с какими-то добавками неизвестного последующего действия.
Сухие адаптированные смеси для малышей завозятся из-за рубежа в объемах, превышающих 90% суммарного потребления этого питания внутри России.
Самое поразительное в этой аллергической цепочке для России то, что возможности производства экологически чистых продуктов питания (без аллергенов) у нас велики, как нигде более в мире. Сходные чистые условия существуют кроме России, пожалуй, только в некоторых странах Латинской Америки. Но для перехода к такому производству необходимо иное отношение народа к себе самому, то есть более внимательное.
На сегодняшний день 60% денег на российском рынке детского питания изымают в свою пользу три основных компании-производителя: Nestle (Швейцария), Nutricia (Голландия), Нутритек с 53,3% акций, принадлежащих Marshall Milk Investments Ltd (Кипр). По заменителям грудного молока показатель отъема денег ими же составляет 85%. Сухие адаптированные смеси для малышей завозятся из-за рубежа в объемах, превышающих 90% суммарного потребления этого питания внутри России. По фактам такого преступно безобразного отношения к маленьким гражданам внутри нашего Отечества, комментарии просто излишни, в том числе в части пищевой безопасности подрастающего поколения, а следовательно, безопасности будущего страны.
Можно долго перечислять также сухие отечественные смеси данной категории питания, которые присутствуют на рынке: «Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Виталакт», «Ладушка», «Аистенок» (для детей от рождения до первого месяца жизни), «Новолакт-I» (для детей первых 3-4-х месяцев), «Новолакт-Н» (для детей с 4-х месяцев до года), «Новолакт ММ» (для недоношенных детей) и другие. Только вот насколько ими обеспечено население помимо Москвы и Санкт-Петербурга? Статистика отвернулась и молчит, пряча глаза. Кроме отечественных заменителей в продажу поступают импортные, сопровождаемые активной рекламой: «Симилак», «Роболакт», «Линолак», «Пиллти», «Бона», «Нутрилон» и другие. Если анализировать их пищевую ценность, все они малоразличимы между собой ввиду отнесения к одной классификационной полке.
А можно ли при переработке сохранить природное живое наполнение овощей, фруктов, молока? Можно, притом способ сохранения показывает нам неограниченное пространство вселенной с вакуумом и температурами в нем, близкими к абсолютному нулю. Главным технологическим процессом при этом будет не тепловая, а сублимационная сушка при отрицательных температурах после подавления болезнетворных бактерий в исходном сырье. Для современной молочной промышленности такой способ – не диковинка и не отвлеченная теория. Он давно применяется при выработке высокоактивных сухих заквасок прямого внесения, используемых впоследствии при изготовлении широкого ассортимента кисломолочной продукции.
Пищевод – 4%, желудок – 3%, тонкий кишечник со всеми отделами – 76%, толстый кишечник суммарно по его частям – 24%
Внутренняя поверхность кишечника (с учетом поверхности всех устилающих его ворсинок), впитывающая в себя различные вещества, составляет около 200 кв. м, то есть «две сотки» в переводе на земельные единицы измерения. Здоровье во многом зависит от того, насколько человек помогает работе двух соток внутреннего биотического «огорода». Данный квадрат 14,114,1 м с человеческой фигуркой в нижнем левом углу показывает отношение площади кишечника к размерам человека среднего роста 1,75 м.
Любой агроном при культивировании полезных растений, обеспечивающих нас продуктами питания, старается избавиться от сорняков путем создания препятствий только им. В противоположность такому разумному действию человек принимает таблетки с антибиотиками, уничтожая тем самым массу полезных друзей-микробов попутно с болезнетворными, враждебными ему. Так что лучше терпеть уколы с лекарственными веществами, чем сознательно и мощно вредить собственному «огороду».
Точно так же (сублимацией) можно изготавливать и сухие молочные смеси для детского питания с внесением в них экологически чистых овощей, картофеля, фруктов. Существенным ограничением для широкого внедрения этой безусловно прогрессивной технологии является ее высокая энергозатратность. Остается лишь сожалеть, что на данном этапе развития общества мы ценим экспортируемые нефть, газ, а также вырабатываемую электроэнергию дороже здоровья собственных детей (и внуков) и их будущей продолжительности жизни.
Академик РВСХ В. Коршунов вместе с сотрудниками 2-го Московского медицинского института в 1986 году открыл биоинформационный эффект самовосстановления здоровья
Пищевая трубка с индивидуальным огородом
Если отвлечься от человека как венца творения, а рассматривать физиологию его питания, то упрощенно картина представляется следующим образом (см. рис. 1).
Все, что видит и осознает маленький ребенок, он большей частью тянет в рот и пытается попробовать на вкус. Так в индивидуальном проявлении работает инстинкт самопропитания. Для этого даны глаза, нос, язык и рано вырастающие перед ним зубы. Информация о вкусном и невкусном поступает в быстроразвивающийся мозг и закрепляется там на будущее. А далее срабатывает автоматический механизм подготовки пищи к усвоению: пищевод снабжен обратным клапаном на входе в желудок, чтобы все попавшее туда не вываливалось обратно. Сам желудок проводит подготовительную работу: увлажняет пищевую массу желудочным соком и путем периодических сокращении проталкивает ее в кишечник со многими последовательно расположенными специализированными отделами. Вот там-то и происходит расщепление пищи с извлечением из нее питательных веществ. Не случайно старорусское слово «живот» означало собственно жизнь.
Жизненная важность отдельных частей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) видна даже из простого соотношения длин отдельных составляющих по его длине. Пищевод – 4%, желудок -3%, тонкий кишечник со всеми отделами – 76%, толстый кишечник суммарно по его частям – 24%. Главные процессы усвоения пищи осуществляются в отделах толстого кишечника. Давайте посмотрим на следующий квадрат (рис. 2) с текстом внутри него.
Развивая давнюю мысль И.И. Мечникова о полезности собственной микрофлоры кишечника, академик РВСХ В. Коршунов вместе с сотрудниками 2-го Московского медицинского института в 1986 году открыл биоинформационный эффект самовосстановления здоровья. У ребенка безболезненным путем забирается часть индивидуально неповторимой кишечной микрофлоры, выращивается искусственно до определенного объема, консервируется и хранится все предстоящие годы жизни. Если во взрослом состоянии случилось что-либо серьезное со здоровьем, часть собственной микрофлоры изымается и проглатывается вместо таблетки. Омолаживание всех органов и лица следуют незамедлительно. Но это же создано нашими специалистами, притом так просто и так дешево! Естественно, отечественное не оценили и не внедрили… При этом продолжаем с надеждой смотреть далеко за рубеж, где дорогие исследования эффекта от стволовых клеток все продолжаются!
От пространства ко времени
Несмотря на одинаковое устройство ЖКТ у всех людей в пространственном измерении, к ребенку нельзя в питании относиться как к взрослому. Существует общепринятая классификация детей по возрасту. Грудными считают тех, кто не достиг года; ясельный возраст – до 3-х лет; дошкольный 3-6(7) лет; младший школьный 6(7)-11 лет. Соответственно этому различается и питание, при этом специалисты едины во мнении, что особенно важен период вскармливания детей до 3-х лет. Опубликованные данные дают такую статистику питания малышей: в европейских странах каждый из них съедает 22 кг/год промышленно выработанного детского питания, в России – примерно 12 кг/ год с явным лидированием Москвы и Санкт-Петербурга. Дети в наших остальных регионах обеспечены специализированным питанием пищевой индустрии в 6-8 раз меньше.
Генетическая природная программа, заложенная в ребенка, постепенно и мягко (но настойчиво) принуждает его с течением времени переходить с молока на другие виды пищи. Например, хотя бы тем, что его организм прекращает продуцировать фермент лактозу, расщепляющий молочный сахар – дисахарид до первичных сахаров (глюкозы и галактозы) и позволяющий его таким образом усваивать
(см. рис. 3 и рис. 4). А когда расщепления нет – получайте брожение с образованием газов, коликами в животе и беспрестанным детским криком.
В Европе оборудование и трубопроводы данного ответственного сектора молочной промышленности ДЕМОНТИРУЮТ целиком после отработки им определенного амортизационного срока, а не «тянут» два-три срока подряд
В этом смысле школьники младших классов заметно дальше физиологически от собственного недавнего ясельного состояния, чем от будущего пенсионного. К примеру, у детей раннего возраста коровье молоко вызывает аллергию из-за содержащихся в нем белков – казеина, а у детей старшего школьного возраста аллергия возникает чаще по причине неусвоения молочного сахара – лактозы, представляющего собой энергетический «долгоиграющий» субстрат. Будем избегать оценок, хорошо это или плохо, просто так устроила нас природа, проводя естественный отбор в течение миллионов лет.
Точно так же сухие продукты детского питания, как современная категория пищи для вскармливания детей, не являются вредными в прямом понимании. Здесь нет причин сталкиваться лбами. Другое дело, насколько они полезны. Будем исходить из оптимистичного утверждения: ВСЕ, ЧТО НЕ ВРЕДНО ДЕТСКОМУ ОРГАНИЗМУ, ПОЛЕЗНО ЕМУ. Абсолютно стерильная пища не тренирует иммунную систему ребенка, делая его субтильным и хилым, если ко всему прочему чадо еще берегут от его личных движений на свежем воздухе. Санитария и гигиена пищи должны быть на бытовом уровне разумными и достаточными, но не являться предметом бездумного поклонения и расслабляющим детренирующим фактором. Дитя рождается с генетическим расчетом на выдерживание различных нагрузок с их природным возрастанием, чему соответствует здоровый полноценный образ жизни с его основой – постоянным движением, а также нестерильным питанием.
Скажем, картошка, испеченная в золе костра и съеденная тут же, по всем современным медико-санитарным документам имеет явно негативные показатели. Но миллионы школьников (в недалеком прошлом нашей страны) с песенным упоением ее готовили отнюдь не в ресторанных условиях и потребляли безо всяких отрицательных для себя последствий. Автор настоящей статьи когда-то был в числе тех школьников и сохранил давние положительные воспоминания о данном продукте без стандарта, упаковки и перечисления показателей питательной ценности.
Пищевая промышленность, представляющая собой индустриальную, то есть машинную производственную деятельность по производству из сырья продуктов питания, занимает на шкале последних тысячелетий небольшой отрезок в 200 лет и вызвана требованиями ускорения процессов приготовления пищи в растущих крупных городах с четким делением времени взрослого занятого населения на чередующиеся отрезки «работа-отдых». Подобная четкость требуется в предоставлении молодым работающим людям (главным образом женщинам) элементарных возможностей для вскармливания следующего поколения. За последние два столетия что-то привилось, что-то до сих пор вызывает сомнения.
Индустрия детского питания еще моложе, притом довольно интенсивно развивается – опять же, в промышленно развитых странах. В настоящее время в России официально зарегистрировано более 70 различных заменителей женского молока (преимущественно импортных), существует специальность №271 400 «Технология детского и функционального питания». Вероятно, что-то у нас будет продвигаться и в этом направлении.
Особенности молочных предприятий детского питания
На пищевых предприятиях отсутствует показатель, особо важный при выработке продукции для маленьких детей: биоинформационная загрязненность предприятия как такового. Этот показатель нигде не обозначается и соответственно не принимается во внимание. Все наши работники считают нормальным явлением, когда на заводе с 30-летней историей начинают организовывать цех выработки продуктов для детского питания. Такое действие опасно вследствие накопления на предприятии за указанный период огромного количества негативной информации от загнивших бактерий в молокопроводах, под облицовочной плиткой стен, в трещинах на полу и т.д. Как говорилось выше, вместе с природной пищей в организм попадает природная же информация, которую мы усваиваем и определенным образом перерабатываем. К чему гниль вводить в себя?
К настоящему времени наукой признано наличие организующих полей малой мощности с голографическими свойствами. Загляните на любую выставку «высокие технологии XXI века» – и увидите материалы (салфетки), гармонизирующие биополе человеческого организма путем их наложения, к примеру, на область сердца. И это не самовнушение, а измеренные приборами свойства существующего рыночного продукта, от которого так сильно отстало наше российское понимание современного предприятия, вырабатывающего детское питание. А что же Европа и западнее нее? Там оборудование и трубопроводы данного ответственного сектора молочной промышленности ДЕМОНТИРУЮТ целиком после отработки им определенного амортизационного срока, а не «тянут» два-три срока подряд. После демонтажа, полный комплект заводского технологического оборудования и трубопроводов (!) пытаются по сниженным ценам продать нам и другим странам с аналогичным слабым пониманием опасности накопленного биоинформационного загрязнения.
Поневоле напрашивается мысль о заложенном в эту несуразную цену огромном половинном «откате», так как «выбивается» госфинансирование на безусловно благородные цели
«Мне нравятся пельмени с уксусом» -это не повод для принуждения ребенка есть то же самое
Куда разумнее использовать отечественное козье молоко. Российские традиции XVIII-XIX веков снабдили нас прекрасным опытом выкармливания им детей раннего возраста.
С другой стороны, вызывает недоумение порядок цифр при нынешнем российском планировании капитальных вложений в специализированные молочные предприятия, предназначенные для выпуска продукции, предназначенной детям грудного и ясельного возрастов. Если по состоянию на 2008 год тонна переработки молока в сутки на современном российском молокозаводе (с установкой высокой доли импортного оборудования) обходилась в 3.9-4,3 млн руб. инвестиций при пятилетней их окупаемости, то для детского питания размеры аналогичных бюджетных вложений пытаются при обсуждении обозначить в диапазоне 15-18 млн руб./тонну перерабатываемого сырья в сутки с полным отсутствием какой-либо окупаемости. Поневоле напрашивается мысль о заложенном в эту несуразную цену огромном половинном «откате», так как «выбивается» госфинансирование на безусловно благородные цели. Либо все оборудование и трубопроводы будут поставлять для такого завода исключительно из натурального серебра, оправдывая подобную стоимость.
Куда разумнее было бы не идти на вымученные технократические ухищрения, а использовать отечественное козье молоко. Российские традиции XVIII-XIX веков снабдили нас прекрасным опытом выкармливания им детей раннего возраста. Но сейчас сухие продукты из такого молока завозят к нам из Новой Зеландии («Нэнни»), из Голландии («Амалтея»). Исключительно медленно разворачивается производство отечественных продуктов типа «Агуша». Для подобного малотоннажного бизнеса совершенно не надо строить молочные заводы-гиганты, хотя, с другой стороны, мини-линии с преимущественно ручным трудом и проблемами стабилизации качества продукции прошли точку своего триумфа лет десять назад.
В настоящее время созданы отечественные биомодули для производства молочных продуктов, удовлетворяющие высоким санитарным требованиям и потребностям каждого региона в детском питании (см. фото одного из таких модулей). Так что технически приемлемый уровень в настоящее время – не проблема, было бы осознанное желание, оформившееся в готовность действовать.
Кратко: чем хочет питаться малыш
У маленького ребенка, как правило, нет словесно оформленных желаний со всеми их тонкостями. В нем преобладают пищевые инстинкты, на основе которых очередная порция пищи либо проглатывается, либо выплевывается. Последующая диспепсия, дисбактериоз, аллергия и диарея – сигнал обратной связи для взрослых кормильцев: нужно сменить пищу. А уж взрослые должны понимать следующее.
1. Натуральное и экологически чистое питание из ближайшей местности всегда предпочтительнее экзотическому, завезенному с других континентов. Генетику не следует пытаться обмануть хотя бы потому, что вы не знаете всех вариантов ее реакций на поступающую внутрь малыша биологическую информацию, в том числе влияние на последующие поколения. «Мне нравятся пельмени с уксусом» – это не повод для принуждения ребенка есть то же самое.
2. Природа значительно умнее человека хотя бы потому, что он является лишь ее частью. Поэтому разнообразие детского питания (при всей его особенности) просто необходимо для обеспечения растущего организма сотнями компонентов.
3. Можно растить собственное дитя полностью в стерильной среде, если вы уверены в сохранении неизменных условий для него все последующие 70-80 лет. А если не уверены – укрепляйте в нем иммунитет закаливанием, физической активностью, обычной пищей, учитывая при этом индивидуальность ребенка. Детские болезни – это главным образом болезни роста и развития как ребенка, так и его недостаточно квалифицированных родителей.
4. Не следует слишком сильно мудрить с питанием детей и домочадцев с немедленной позитивной реакцией на рекламу очередного якобы «расчудесного» продукта. Из глубины веков дошла до нас мудрость: не делайте из еды культа!
5. Нельзя уделять все родительское внимание только питанию подрастающего гражданина общества. Куда важнее воспитание, то есть поднятие его до свободного самостоятельного ориентирования в мире растений, животных и людей. Привитое ему ориентирование должно быть адекватным ситуациям и помогающим не только безопасно питаться, но также жить долго и счастливо.
автор: Владимир Новиков, технический директор ООО «НПК «Резонанс»
источник: Молочная сфера, 2/2009
Мой ребенок ни чего осторожно не обнюхивал. Как ему пять месяцев стукнуло ручками хватал все что я ем и сразу молнееносно в рот свой отпарвлял. А сейчас не принюхивается все что новое видит говорит что не будет даже свежий ананас. Который вкусно ароматно пахнет.
Спасибо за статью. Мой ребенок долго вообще не проявлял пищевой интерес, мы прикорм ввели в 7 месяцев) Но сейчас он пробует с удовольствием все! даже чеснок. Но что-то категорически не ест. И молочные продукты любит. Не покупаю ему молочку в магазине, покупаем у частников. Но сколько я не читаю, я так и не могу понять и решить для себя – ПОлЕЗНо ли это ? Я имею в виду молоко и все что из него делают? В ведической кухне молочное занимает большое и достойное место! Но сейчас много статей, и даже в этой, говорится о том, что молоко для детенышей, а для более взрослых – нет. Может подскажите куда идти и с кем посоветоваться? и пожалуйста, поделитесь своим опытом) Заранее спасибо.
Простите, что побеспокоила вопросами Про молоко, просто не все изучила в этом разделе прежде чем задавать вопрос. Уже на вашем сайте нашла все что нужно, почитаю вечером, когда уснет сын) Спасибо за вашу работу!)
пожалуйста!
Кто-то может что-то подсказать!Я уже совсем загнала себя в тупик этими постоянными навязчивыми идеями о здоровом и качественном питании!Сейчас доступно море информации и достоверной и не очень!Очень сложно на самом деле разобраться и чтобы голова не пошла кругом!Раньше не знали ничего и поэтому ели все то,к чему нас приучило общество,родители,сады,школы.А сейчас приходится за короткие сроки по меркам того,что жили в неведении до этого,делать переоценку вообще всего!Я говорю и о качестве жизни вообще!А не только о питании!Получается,в моем случае,все что я знала до этого-вычеркнула и иду вот уже где-то 4-ый год к новому стилю жизни!
Столкнулась с той информацией,что вредно почти все!Ну,может я преувеличиваю,но все-же.Сюда входят:молоко,кисломолочные продукты,соки в тетропаках,яйца,дрожжи,маргарин и другие.Мне очень сложно во всем этом разобраться,но я стараюсь и собираю больше информации.Не хотелось бы в то же время быть слишком зацикленной на питании,а то в один прекрасный момент просто перестанешь есть:(((
Я пытаюсь и мужу прививать новый взгляд на питание.В нашей семье не бывает копченостей и этих всевозможных»деликатесов»,не жарим уже давно,научились разбираться в маркировке продуктов,что и как усваивается или не усваивается и др.Но ведь меня волнует и тот вопрос,что кроме дома мы бываем и еще где-то,поездки или общение с другими людьми,которые не всегда склонны прислушиваться к вашему стилю жизни и взгляду на питание!Моя свекровь,например,приезжая к нам раз в год,питается так,как ей нравится и кормит моего мужа.Говорит,что когда уедет,то пусть ест что хочет,а пока у нас,прикармливает мужа так,как ей кажется правильным.Мой супруг обижать не хочет и ест к сожалению:(((А когда я начинаю «умничать»,как она говорит,то мне приходится принимать нейтралитет!У нее опыт,сложенный годами.Муж в ее приезд захворал,так она конечно же уварила бульон на жирной холистериновой курице,который якобы жутко полезен!Сказала,что нужно пить горячее молоко с медом и вообще постоянно заставляет его есть «молочку»,считает что в ветчина-это хоть немного,да мясо!
А как вообще ходить в гости,а детские сады и другие прочие места?Вы понимаете,то,что мы здесь обсуждаем и считаем нормой,не знакомо другим и даже чуждо?!Некоторые вообще считают,что не нужно придумывать себе трудности и есть все,что предлагает сегодняшняя промышленность и то,что едят все!
И,напоследок,может кто подскажет?!Если,как выяснилось,кефир,йогурт и подобные кисломолочные продукты вредны,также как и дрожжи.Молоко вообще бестолковый продукт!Сыр полезен в небольших количествах и малой жирности!А как на счет замены?Мы не можем совсем отказаться от молочной продукции.Простокваша-достойная замена кефиру?Ведь она получена путем натурального скисания,а не подсаживанием грибковых культур.А творог?Буду благодарна за полезные комментарии:)
По поводу кисломолочной продукции мнения расходятся. Так что выберите что для вас сейчас подходит, покупайте качественные натуральные продукты и получайте от еды удовольствие.
Эффективный и комфортный для окружающих путь воспитания – это путь подражания. Окружающие видят Ваш цветущий вид, радостное уравновешенное состояние и сами будут Вас засыпать вопросами, как добиться такого же эффекта. Начинайте с себя.