Быстрый морс холодного приготовления (live)
Собирались к друзьям на дачу и нам было поручено купить сок. Вместо химического сока в пакетах я приготовила морс по особо простой технологии. Принцип: «зачем варить то, что можно не варить?» :)
В блендере пробить замороженные ягоды (в этот раз я положила черноплодки немного, калины немного, красной смородины и клюквы), стевии 1 ч.л. и воду.
Отрегулировать сладость, добавляя сироп сорго или мёд.
Разлить по бутылкам. Охладить. Особенно морс хорош после того, как немного настоится.
Получился кисловатый вкус с оттенками терпкости и горчинки от калины и черноплодки. Я добавляю эти ягоды понемногу из-за их полезности.
Как известно горький, терпкий, жгучий и кислый вкус имеют продукты с ярковыраженными антипаразитными свойствами.
По этой технологии можно готовить простые освежающие морсы, меняя сочетания ягод (например, брусника, черная смородина, облепиха, вишня, малина и т.д.)
Можно готовить на воде, стоявшей в холодильнике, залить в термос и взять морс на прогулку в жаркую погоду.
Здравствуйте. Собираюсь делать желе из красной смородины, раньше использовала сахар – на стакан отжатого сока смородины стакан сахара. В этот раз хочу заменить сахар сиропом сорго, вот только не знаю как перевести количество сахара в количество сиропа сорго. Помогите, пожалуйста.
Yasemin,
весьма упрощенно можно представить сироп сорго как 30% воды и 70% сахара. Исходя из этого и считайте.
Здраствуйте, Лидия Серёгина. А вы не пробовали вареные соки домашнего приготовления? Может что скажите, витамины остаются. Хотелось бы законсервировать на зиму.
Не пробовала. руководствуюсь принципом: «зачем варить то, что можно не варить».
Скажите, пожалуйста, а что необходимо использовать экстракт стевии или сушеные перемолотые листья?
Надя, это по желанию. я добавляю немного для сладости.
Лидия Серёгина,полезна ли белая смородина?
Людмила, не слышала о ее вреде.