"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

растительные продукты, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 54356, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Отзыв о кулинарной книге и вопрос: нельзя сахар и мед. Детское питание

Елена: Лидия, спасибо за книгу.
Много хороших рецептов. Удобный интерфейс. В прошлом году я проходила у Юли курс питания, поэтому рецепты мне очень интересны. Хотя, признаться, сейчас абсолютно нет времени на готовку.
У меня к Вам вопрос. Книгу я покупала в основном с целью найти рецепты для дочурки. Ей год и десять месяцев, недавно отлучила от груди из-за дисахаридной ( и в том числе лактазной) недостаточности. Сейчас ищу варианты готовки для нее с исключением аллергенных продуктов и всего сладкого. Никаких сахаров и меда ей сейчас нельзя. Вот я и ищу варианты запеканок, выпечки какой-нибудь без сахаров.

В книге я нашла лишь один рецепт печенья без сахара, но там включается тимьян, что для ребенка я пока не считаю возможным. Может, я невнимательно смотрела? Подскажите, где поискать. Или, возможно, у Вас есть рецепты для самых маленьких?
Буду благодарна за любой совет.

Л.С.: Мои рекомендации: старайтесь уменьшить, а лучше вообще исключить выпечку. Давайте больше растительной пищи термически необработанной.
Овощи, фрукты, орехи, семечки, соки – это не противоречит вашей диете?
Зачем ребенку нужна выпечка?
Если только вариант, когда взрослые едят при нем и чтобы не травмировать, поделиться маленьким кусочком. Выпечка все-таки вредна, как ни крути, особенно для маленького ребенка.
В нашей книге есть рецепты выпечки, чтобы не менять радикально пищевые привычки взрослых. И эта выпечка без яиц, молочных продуктов и на растительном масле (по возможности).

Варианты замены сахара, в том числе и в выпечке: стевия (сироп, порошок), настой воды, в котором размокала сушеная курага (имеется ввиду высушенная без окуривания серой),
урюк и др. сухофрукты (изюм, чернослив),
виноградный сок (натуральный, конечно) и его сироп (уваривать).
Пробуйте готовить кексы и другие блюда без сахара вообще – и взрослому пойдет на пользу тоже. :)
Еще сладкий вкус имеют травы: анис, фенхель, солодка – можно вместо обыкновенной воды в выпечке использовать чай на этих травах.

Другой вариант замены сахара – добавить в выпечку сухофрукты – самые сладкие из них – финики. Порубить финики, изюм положить и пр.
Есть еще кленовый сироп, правда, достаточно дорогой.
Выпечка – это крайний случай для ребенка.

Специальных рецептов для маленьких детей нет, т.к. при здоровом питании рецепты для взрослых и детей одинаковы. Только детям поменьше острых пряностей.
Термически обработанной пищи как можно меньше. Вам же проще. Помыть, нарезать, положить на тарелку – ребенок захотел, подошел, взял и похрумкал :))).
Это на Ваше усмотрение, я печенье с тимьяном сыну давала и меньшем возрасте. Может, тимьяна поменьше. В этом рецепте тимьян можно заменить на укроп, петрушку, базилик…

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 0.0 (голосов: 0)

Похожие записи:

  • Вопросы по детскому питанию
  • Что приготовить на День Рождения? чтобы вкусно и несложно
  • Похлебка овощная
  • Книга рецептов
  • Как приготовить рафинированный сахар

  • Комментарии (9) к посту “Отзыв о кулинарной книге и вопрос: нельзя сахар и мед. Детское питание”


    • 1
      Альфия:

      Если в выпечке используются только натуральные продукты, почему она вредна?

      Войдите, чтобы ответить


    • 2
      Лидия Серёгина:

      Если кратко: При нагревании разрушаются витамины, минералы и энзимы. На их усвоение тратится много энергии, они оседают в организме в виде шлаков.
      Не нагретая пища (свыше 50) является живой и в буквальном смысле переваривается сама благодаря энзимам с минимальными затратами энергии со стороны организма.

      Войдите, чтобы ответить


    • 5
      Альфия:

      Лидия, а если продукты заливаются кипятком и настаиваются в термосе, к примеру, энзимы и т.д. сохраняются?

      Войдите, чтобы ответить


    • 6
      Лидия Серёгина:

      Кипяток имеет температуру 100 С :(. Если речь идет о минутах, то что-то остается.

      Войдите, чтобы ответить


    • 7
      SunLight:

      Лидия, поясните, пожалуйста, один момент, который я никак не могу понять и применить на практике из Вашей книжки про организацию правильного питания в семье.

      Вот Вы пишете, что завтракать кашей лучше как можно позже – часов в 12, а до этого есть фрукты-соки. Ужин должен быть не позднее 6-7 часов. Потом, приводите примерное меню на неделю. Завтрак – каша, обед – салат, суп и второе, ужин ну, к примеру, рыба. Так вот в связи с этим вопрос:

      в 12 завтрак – каша,
      в 6 – ужин рыба (например),
      так что же,обед получается в 3 часа?

      Т.е. перерыв между приемами пищи – 3 часа? И при этом нужно успеть приготовить все свежее, так как покушать желательно втечение 1 часа после приготовления. Как же это можно применять на практике? Да и у нас не получается дойти до второго в обед (который у нас во время ужина случается) – после супа уже ничего не хочется или наоборот,поедается второе, забывая про суп.

      И еще про детское питание. Как часто бы Вы порекомендовали кормить малышку (1 год и 2 месяца) взрослой едой, которая до сих пор на грудном вскармливании? У меня получается всего 2 раза – в 12 и в 6-7, остальное – грудное молоко по требованию ну и фрукты-овощи-орехи. Только постоянный доступ овощей-фруктов-орехов обеспечить сложно – все раскидывает.

      Заранее спасибо! :)

      Войдите, чтобы ответить


      • 8
        Лидия Серёгина:

        Как говорил мой преподаватель по высшей математике в институте «не делайте из еды культа». Правда, он это говорил иносказательно, про интегралы и дифференциалы. Но к питанию это тоже относится, не только к интегралам :)
        А еще отвечать на некоторые вопросы – подобно тому, как лечить, не видя пациента, непрофессионально :)
        Индивидуальность, слушание себя, чувство меры и здравого смысла – все это стоит применять по отношению к питанию.
        Это тоже упоминается в книге.

        Войдите, чтобы ответить


    • 9
      SunLight:

      про здравый смысл все понятно, просто пыталась понять схему, описанную в книге, потому как каша в голове и времени только урывками :)

      Войдите, чтобы ответить

    Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Последние комментарии

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook