Отзыв о кулинарной книге и вопрос: нельзя сахар и мед. Детское питание
Елена: Лидия, спасибо за книгу.
Много хороших рецептов. Удобный интерфейс. В прошлом году я проходила у Юли курс питания, поэтому рецепты мне очень интересны. Хотя, признаться, сейчас абсолютно нет времени на готовку.
У меня к Вам вопрос. Книгу я покупала в основном с целью найти рецепты для дочурки. Ей год и десять месяцев, недавно отлучила от груди из-за дисахаридной ( и в том числе лактазной) недостаточности. Сейчас ищу варианты готовки для нее с исключением аллергенных продуктов и всего сладкого. Никаких сахаров и меда ей сейчас нельзя. Вот я и ищу варианты запеканок, выпечки какой-нибудь без сахаров.
В книге я нашла лишь один рецепт печенья без сахара, но там включается тимьян, что для ребенка я пока не считаю возможным. Может, я невнимательно смотрела? Подскажите, где поискать. Или, возможно, у Вас есть рецепты для самых маленьких?
Буду благодарна за любой совет.
Л.С.: Мои рекомендации: старайтесь уменьшить, а лучше вообще исключить выпечку. Давайте больше растительной пищи термически необработанной.
Овощи, фрукты, орехи, семечки, соки – это не противоречит вашей диете?
Зачем ребенку нужна выпечка?
Если только вариант, когда взрослые едят при нем и чтобы не травмировать, поделиться маленьким кусочком. Выпечка все-таки вредна, как ни крути, особенно для маленького ребенка.
В нашей книге есть рецепты выпечки, чтобы не менять радикально пищевые привычки взрослых. И эта выпечка без яиц, молочных продуктов и на растительном масле (по возможности).
Варианты замены сахара, в том числе и в выпечке: стевия (сироп, порошок), настой воды, в котором размокала сушеная курага (имеется ввиду высушенная без окуривания серой),
урюк и др. сухофрукты (изюм, чернослив),
виноградный сок (натуральный, конечно) и его сироп (уваривать).
Пробуйте готовить кексы и другие блюда без сахара вообще – и взрослому пойдет на пользу тоже. :)
Еще сладкий вкус имеют травы: анис, фенхель, солодка – можно вместо обыкновенной воды в выпечке использовать чай на этих травах.
Другой вариант замены сахара – добавить в выпечку сухофрукты – самые сладкие из них – финики. Порубить финики, изюм положить и пр.
Есть еще кленовый сироп, правда, достаточно дорогой.
Выпечка – это крайний случай для ребенка.
Специальных рецептов для маленьких детей нет, т.к. при здоровом питании рецепты для взрослых и детей одинаковы. Только детям поменьше острых пряностей.
Термически обработанной пищи как можно меньше. Вам же проще. Помыть, нарезать, положить на тарелку – ребенок захотел, подошел, взял и похрумкал :))).
Это на Ваше усмотрение, я печенье с тимьяном сыну давала и меньшем возрасте. Может, тимьяна поменьше. В этом рецепте тимьян можно заменить на укроп, петрушку, базилик…
Если в выпечке используются только натуральные продукты, почему она вредна?
Если кратко: При нагревании разрушаются витамины, минералы и энзимы. На их усвоение тратится много энергии, они оседают в организме в виде шлаков.
Не нагретая пища (свыше 50) является живой и в буквальном смысле переваривается сама благодаря энзимам с минимальными затратами энергии со стороны организма.
а как же тогда крупы прокаливать ? Какой смысл?
для вкуса
Лидия, а если продукты заливаются кипятком и настаиваются в термосе, к примеру, энзимы и т.д. сохраняются?
Кипяток имеет температуру 100 С :(. Если речь идет о минутах, то что-то остается.
Лидия, поясните, пожалуйста, один момент, который я никак не могу понять и применить на практике из Вашей книжки про организацию правильного питания в семье.
Вот Вы пишете, что завтракать кашей лучше как можно позже – часов в 12, а до этого есть фрукты-соки. Ужин должен быть не позднее 6-7 часов. Потом, приводите примерное меню на неделю. Завтрак – каша, обед – салат, суп и второе, ужин ну, к примеру, рыба. Так вот в связи с этим вопрос:
в 12 завтрак – каша,
в 6 – ужин рыба (например),
так что же,обед получается в 3 часа?
Т.е. перерыв между приемами пищи – 3 часа? И при этом нужно успеть приготовить все свежее, так как покушать желательно втечение 1 часа после приготовления. Как же это можно применять на практике? Да и у нас не получается дойти до второго в обед (который у нас во время ужина случается) – после супа уже ничего не хочется или наоборот,поедается второе, забывая про суп.
И еще про детское питание. Как часто бы Вы порекомендовали кормить малышку (1 год и 2 месяца) взрослой едой, которая до сих пор на грудном вскармливании? У меня получается всего 2 раза – в 12 и в 6-7, остальное – грудное молоко по требованию ну и фрукты-овощи-орехи. Только постоянный доступ овощей-фруктов-орехов обеспечить сложно – все раскидывает.
Заранее спасибо! :)
Как говорил мой преподаватель по высшей математике в институте «не делайте из еды культа». Правда, он это говорил иносказательно, про интегралы и дифференциалы. Но к питанию это тоже относится, не только к интегралам :)
А еще отвечать на некоторые вопросы – подобно тому, как лечить, не видя пациента, непрофессионально :)
Индивидуальность, слушание себя, чувство меры и здравого смысла – все это стоит применять по отношению к питанию.
Это тоже упоминается в книге.
про здравый смысл все понятно, просто пыталась понять схему, описанную в книге, потому как каша в голове и времени только урывками :)