Банановый торт без выпечки (на агаре)
Рецепт для тех, кто скупает у нас агар-агар вёдрами :) . Здесь агар-агар держит нежную начинку из миндального и кокосового молока.
Корж: 70 г (1/2 стакана) миндаля
70 г (1/2 стакана) фундука
60 г (1/2 стакана) семечек
70 г (1/2 стакана) фиников
5 шт. кураги
2 ст. л. воды
Начинка: 400 мл кокосового молока
250 мл миндального молока
1 стакан коричневого сахара
1 ст. л. кленового сиропа (для вкуса)
1 ч. л. корицы молотой
2 ч. л. ванильного экстракта (или примерно 1 стручок ванили)
1 ст. л. лимонного сока
3 банана
2 ч.л. агар-агара (или больше, в зависимост от конкретного агара)
2 ст. л. arrowroot powder (можно заменить лецитином 2 ст. л., кукурузной мукой или просто увеличить количество агар-агара. Лецитин, думаю, стоит добавлять в конце процесса нагревания)
60 мл миндального молока (для растворения arrowroot powder)
Ингредиенты для коржа – орехи – измельчить в комбайне, кофемолке. Добавить сухофрукты. Либо можно всё сразу через мясорубку прокрутить. Утрамбовать в разъемную форму диаметром 20 см, предварительно накрыв форму пищевой пленкой.
В блендере взбить бананы, молоко миндальное и кокосовое, пряности и подсластитель.
Отлить немного смеси и растворить в ней агар-агар. Вылить обе смеси в широкую кастрюлю (сотейник), поставить нагреваться. Постоянно помешивать. Добавить загуститель (предварительно растворенный в 60 мл миндального молока). Довести до кипения.
Вылить смесь в форму. Поставить в холодильник охлаждаться.
Готовый торт вынуть из формы. Совет Дарьи Абросимовой: для того чтобы снять борта, нагрейте их феном :)
Украсьте торт лепестками миндаля или сезонными фруктами. Автор украсил торт растопленным шоколадом с миндальным молоком, можно и так сделать :). Можно посыпать кэробом, например.
Источник рецепта: stanford.wellsphere.com
Перевод и комментарии Лидии Серёгиной
Добрый день, Лидия.
Скажите пожалуйста, а можно ли чем-нибудь заменить кокосовое и миндальное молоко? Может обычным молоком и/или водой? Понимаю, что это отразится на вкусе… а на процессе приготовления?
И, допустим, если я возьму обычный сахар вместо коричневого – от этого пострадает полезность торта или что-то ещё?
Добрый день, Люба,
ореховое молоко можно заменить молоком из других орехов.
а что Вас смущает? оно легко готовится, рецепт есть на сайте.
если взять простой сахар, пострадает полезность и вкус будет другой.
молоко животного происхождения и сахар не рекомендую использовать в качестве продуктов питания. но это мое личное мнение, основанное на полученной информации и опыте. настаивать не буду :)
Я на днях попробовала сделать:) Мне, по складу характера, сложно следовать рецепту в точности:) В общем, корж у меня был из чищеного миндаля + шкурка мандарина+немного меда. Крем: 3 банана +яблоко. Агар (1ч.л.)+50мл воды закипятила, и он уже в теплом виде стал застывать! Взбила блендером с фруктовой массой, поставила в холодильник. Не застыл совсем, но ОЧЕНЬ ВКУСНО! В следующий раз увеличу количество агара. Лидия, спасибо!
ЗЫ: прошу приготовить десерт с семечками и орехами типа «Козинаки».
Скажите, можно ли вместо arrowroot powder добавить кукурузный крахмал или какую- либо другую муку кроме кукурузной?? если нет, то на сколько можно увеличить количество агар-агара?
точно не отвечу, не готовила. Кукурузные крахмал должен подойти. Попробуйте сделать часть порции начинки.
Missochka, arrowroot powder обычно заменяется либо крахмалом (1:1), либо мукой (на 1 ч.л. arrowroot powder – 1 ст.л. муки). Мука может быть и ореховой – высушите и размелите в кофемолке то, что остаётся от приготовления орехового молока.
В России разницы в коричневом и обычном сахаре нет, кроме цены! Коричневый это тот же белый только подкрашен! И вообще пользы нет ни от одного не от другого даже настоящего! Так что можно ложить какой угодно не чиго не изменится!
Рецепт – СУПЕР! Никто не догадался из чего! Спасибо! Я следовала рецепту в точности, только вот агар-агар у меня был красным, так что и торт окрасился) Еще немного украсила сверху кокосовой стружкой и маком, и вот что получилось)
К сожалению про сахар согласна – очень разочаровал мистраль – когда крупный сахар клала в выпечку, месила тесто и увидела что коричневость с него вся сразу сошла – принюхалась к нему в пакете: пахнет цикорием(( Цикорий это конечно полезный продукт, но жаль сахар обычный.
Этот рецепт я упростила до невозможности, т.к. под рукой не было всех ингридиентов.
В корж положила курагу, миндальный жмых, ст.ложку тыквенной муки, чайную ложку меда, немного фиников(полстакана не набралось). В начинку 650 мл миндального самодельного молока, бананы, ваниль натуральную – то, что внутри стручка – взяла половинку. Про корицу и лимонный сок, и уж тем более про сахар забыла, после того как попробовала смесь из блендера – ммммммммммммм!!!! Очень вкусно!! Считаю что ванили может быть достаточно, но это конечно же на вкус. Вместо сахара положила столовую ложку меда(если добавлять лимон, то наверное нужно побольше). И еще прогревать до кипения мне было жалко все это, поэтому застыло не совсем хорошо, но форму держал и не растекался, даже поле того как нарезали.Агара положила полную десертную ложку – его конечно доводила до кипения.Корицей немного посыпала сверху.
Скажу честно, я как кот вокруг сметаны ходила вокруг холодильника. Это очень вкусно!!!, не надо никакого сахара.
а вот и он))
Натали, спасибо за информацию о сахаре Мистраль, спасибо за фотку и отзыв по рецепту!
Еще маленькая поправочка: лецитин разрушается при 45 градусах, так что его лучше заменить на кукурузный крахмал или просто увеличить количество агар-агара, как уже было сказано выше.
Приготовила сегодня – пальчики оближешь!:)) Сам тортик ещё не пробовали, но начинкой, пока готовила, полакомилась – ооочень внусно.:)) В качестве загустителя взяла столовую ложку агар-агара, потом добавила ещё одну чайную. Думаю, должен хорошо застыть. Спасибо за рецептик!
А если не подогревать смесь с агар агаром, то не получится? Или этот тортик не для сыроедов?
Ольга, все агаровые рецепты требуют нагревания жидкости, иначе не «схватится». Если ищите сыроедческие десерты, вам поможет тэг «сыроедение» в левой части сайта. http://seryogina.ru/tag/syroedenie/
Делала торт сыну на 9 лет. Все застыло, только лецитин не растворился, остался рыжими пятнами в начинке. Нам не очень понравился вкус гретых бананов и я решила в след.раз попробовать вместо бананов персики или печеные яблоки, думаю будет вкуснее. Да, и совет с нагреванием феном я не поняла? В рецепте:»Утрамбовать в разъемную форму диаметром 20 см, предварительно накрыв форму ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ.» у меня все и так вынулось прекрасно..
Второй раз решила основу оставить ту же, а вот крем из кураги с тыквой. Воды добавила только для того, что бы растворить лецитин. На наш вкус – вышло гораздо лучше, чем с бананами. Вот начинку из кураги дети ели с удовольствием!
Мария, спасибо за Ваши отзывы! рада за Ваших детей ))