Японские керамические ножи
Елена Мельникова: Керамические ножи компании Hatamoto из Японии открывают отдел кухонных аксессуаров нашего интернет-магазина. На одном из недавних мастер-классов в Джаганнате мы опробовали керамический нож Hatamoto. Он резал замороженные бананы лучше металлического поварского ножа и отлично измельчал зелень. А после нарезки зелени, моркови, свеклы, сполоснули клинок ножа водой и он остался таким же белоснежным, как и был!
Керамический нож – эстетическое удовольствие и практическая польза для обладающих искусством владения ножом и ценителей натурального питания. Например, для поваров по приготовлению суши, уже давно отдавших предпочтение керамическим ножам.
Теперь из Японии на наши кухни приходит не только любовь к суши, но и к ножам из керамики. Керамические ножи не только прочнее стальных, но также не ржавеют, не покрываются пятнами и долго остаются острыми.
Во все времена именно Япония считалась родиной лучших клинков. И, видимо, поэтому в Японии закрепилась древняя традиция дарить ножи на знаменательные события. Ножи дарят с желанием подчеркнуть храбрость и силу мужчины.
Компания Hatamoto производит ножи около 30 лет, и уже несколько лет ножи этой фирмы представлены на российском рынке. И будьте осторожны при покупке, сейчас на рынке много подделок китайского производства, которые уступают в качестве, но не в цене ;)
Циркониевая керамика ножей Hatamoto, из которой изготавливаются лезвия ножей, отличается высочайшим качеством, придавая лезвию прочность и предохраняя его от трещин и изломов. Оксид циркония по твердости намного превышает твердость стали.
Как известно для измерения его твердости используют шкалу Мооса. По этой шкале твердость керамического клинка равняется 8,2. Для сравнения – твердость закаленной стали по этой шкале не превышает 6 единиц, а «короля твердости» – алмаза, – составляет 10 единиц.
Отсюда особые свойства циркониевой керамики, главное из которых – колоссальная износостойкость режущей кромки. Конечно, клинков совершенно не нуждающихся в заточке не бывает – любой из них придется рано или поздно точить. Керамический клинок действительно способен работать 2-3 года. При этом клинок ощутимо легче стального, что тоже немаловажно для тех, кто не любит работать тяжелыми ножами.
Достоинства керамических ножей широко известны вегетарианцам и поклонникам сыроедения – они не оставляет неприятного послевкусия ни на фруктах, ни на овощах, ни на рыбе. Зелень, фрукты не окисляются, срезы не темнеют, и это позволяет сохранить витамины. Вкус блюда остается чистым, а сильные запахи рыбы, мяса, перца, чеснока или лука легко смыть простой теплой водой.
Причина проста: в керамике нет металла, и запахи она не впитывает, оставаясь химически нейтральной. Ну, и о таких неудобствах, как ржавление, потемнение поверхности, трудноудаляемые грязные пятна на клинке можно забыть раз и навсегда.
Клинки керамических ножей бывают белого, розового и черного цвета.
Уход за керамическим ножом:
Чтобы керамический нож стал вашим кухонным помощником на многие годы, необходимо соблюдать некоторые правила его использования.
Во-первых, не стоит им рубить, ковырять и распиливать очень твердые продукты, от которых и стальной нож гнётся и ломается. Не режьте керамическим ножом не оттаянных «заморозок» и костей, а также не открывайте им бутылок и консервов (собственно для таких действий и стальной нож лучше не использовать :) ), вследствие таких операций на ноже может образоваться скол.
Во-вторых, работать с керамическим ножом нужно только на разделочных досках. Желательно использовать именно деревянные доски (продаются в нашем интернет-магазине) и ни в коем случае не стеклянные.
В-третьих, нож моют только прохладной или теплой водой вручную. Ни в коем случае не мойте керамический нож (да и стальной этого не переносит) в посудомоечной машине.
В-четвертых, хранить керамический нож лучше в отдельной ячейке или на отдельной полочке – неудачный контакт с другими острыми предметами может повредить даже самую прочную керамику (приспособление для хранения тоже будет в нашем магазине).
Обращаем еще раз ваше внимание на некоторые отличительные особенности керамических ножей:
- не подвержены коррозии и ржавчине;
- гигиеничны;
- химически нейтральны – не оставляют на продукте посторонних запахов;
- не намагничиваются, не накапливают электрические заряды;
- легкие и просты в применении – сохраняют цвет и приятный внешний вид при длительной эксплуатации.
Самое интересное или наш проект не назывался бы «Практика Натурального Питания» :) . Один керамический нож Hatamoto, который передали нам на пробу, есть в нашем офисе, приезжайте к нам и убедитесь в его качестве сами, только захватите на пробу продукты для нарезки. Так же на мастер-классах мы используем керамические ножи.
Закажите керамические ножи и разделочную доску для них в интернет-магазине
[...] http://www.youtube.com/watch?v=7waOmT1vUC4&feature=related Подробнее о керамических ножах, уходе за ними и их преимуществах читайте в статье на [...]
[...] Елена Мельникова пишет: Японские керамические ножи Hatamoto – идеальны для нарезки мяса, рыбы. Острые, не требуют заточки, легкие, не окисляют овощи, зелень, фрукты. [...]
Купила такой ножик Хатамото в магазине «Бегемот». Продавец утверждал, что настоящие японские, но сертификат показать отказался. Спросила у подруги, у которой муж дипломат в Японии, она сказала, что Хатамото и Самура никогда в Японии не видела, и что это скорее китайские компании. Но суть не в этом, а в том, что сломался этот ножик через неделю, об помидорку :(
Ответ от Игоря, оптового продавца, нашего поставщика и эксперта по ножам:
Компания Хатамото известна в качестве изготовителя ножей примерно с 1960 года, у меня такой нож работает 2 года, я им не пилю на стекле и не роняю сильно об кафельный пол и до сих пор режет нормально.
Если бы муж подруги был представителем торговой палаты России и работал с производителями ножей, его мнение можно было учитывать, а так… Дипломат ездит по офисам производителей керамических ножей? Я назову 50 производителей, о которых в принципе мало кто слышал, и если кто-то живущий (временно) в Японии их не знает, значит они из Китая?
В городе Секи – около 500 производителей ножей, либо их офисы.
И сертификат у нас есть, можем предъявить желающим.
507-11-27 Игорь
Добрый день!
Когда керамические ножи новые конечно резать одно удовольствие. НО! По истечении времени (у нас прошел год) можно наблюдать маленькие сколы на лезвии. Думаю еще полгода и можно будет выбрасывать, ибо заточить дома нереально. При этом ножами мы пользовались ооочень аккуратно. Да и ножи именитые, разных фирм, не поддельные. Поэтому «незатупляемые вечные ножи» это миф. Свой выбор сделал в сторону хороших японских металлических ножей, которые подправляю на камне раз в три месяца.
Денис, существуют заточки для керамических ножей, найду ссылку, выложу
О! Будет очень интересно!
Керамические ножи действительно весьма долго сохраняют заточку вследствие того, что циркониевая керамика очень твёрдый материал, такими ножами можно пользоваться 3-5 лет без малейших признаков затупления.
Однако обращаться с керамическим ножом необходимо аккуратно. Представьте себе, что у Вас в руках нож, сделанный из стекла. Сверхтвёрдые материалы являются одновременно и достаточно хрупкими. Клинок из циркониевой керамики обладает весьма хорошей вязкостью для работы, но по отношению к стали керамика является более хрупкой. При ударных нагрузках режущая кромка керамического ножа повреждается, появляются сколы, щербины.
Если нож сильно затупился, лучше всего отдать его профессионалам для заточки, так как исправить дефекты режущей кромки в домашних условиях довольно проблематично.
подточить нож можно алмазной точилкой, однако эффективна она лишь в том случае, если затупление РК не слишком значительно. Затачивать нужно, прикладывая небольшие усилия и обильно смачивая абразив водой.
Для ремонта керамических ножей используют алмазные круги, алмазные абразивы работают хорошо на больших скоростях резания, малых нагрузках и при наличии воды.
Водные камни здесь бесполезны. Алмазные бруски использовать можно, но это весьма проблематично, слишком велик риск выкрашивания РК.
Заточка или ремонт керамического ножа стоит ориентировочно 200-300 руб.
Подбираю набор керамических ножей в подарок и не хотел бы попасть в неловкую ситуацию купив китайский товар выдаваемый за японский. Поясните мне пожалуйста – эксперт по ножам Игорь пишет, постом выше, «компания Хатамото» мне удалось найти только созвучную японскую компанию «Hiromoto», а «Хатамото» это серия ножей компании «TOJIRO». Несколько ссылок: allposuda.ru/product/21202/
knife.sld.ru/knife_on_kitchen/part9-1/
rezat.ru/knifes/povarskie/hatamoto_hm160wa_povarskoj_keramicheskij_nozh .
Жду оперативного ответа.
Никита, передам вопрос Игорю. Ножи японские согласно документам и упаковке.
Купила два ножа – маленький черный и большой белый более 1,5 лет назад и ни разу не пожалела. Очень удобно резать нежные продукты -фрукты, вареные и сырые овощи для салата. За счет тонкого и острого лезвия продукты не сминаются, а легко режутся. Просто нарезать репчатый лук или очень мелко, или тонкими кольцами. Советую керамику всем своим знакомым.
Добрый день!
Как я понял, то есть серия ножей TOJIRO Hatamoto. Если посмотреть внимательно на упаковку, то кодировка соответствует стране-производителю Японии. И некоторые изделия сделаны для веутреннего рынка, о чём свидетельствует отсутствие информации на английском и других языках, кроме иероглифов.
Но также есть и серия ножей Hatamoto Home. Данная серия целиком производится в Китае.
Вопрос только один: Имеет ли серия Hatamoto Home к фирме Tojiro?
Спасибо!