Овсяный хлеб с пшеничными ростками
Этот рецепт изначально дается с дрожжами, которые я рекомендую заменять на закваску. Отличие – польза для здоровья, правда, и времени больше понадобится.
Подробный выпуск по закваскам читайте на сайте.
500 г пшеничной муки второго сорта,
30 г свежих дрожжей или закваска (рекомендуется последнее),
1 щепотка сахара,
примерно 300 мл тепловатой воды
70 г овсяных хлопьев (лучше не быстрой варки)
40 г пшеничных проростков
2 ч.л. морской соли
А также: пшеничная мука для рабочей поверхности
2 ст. л. овсяных хлопьев для посыпки
1. Положить муку в блюдо и сделать в ней углубление. Искрошить в это углубление дрожжи и смешать с сахаром и небольшим количеством тепловатой воды. Слегка посыпать мукой и, накрыв, поставить в теплое место на 10 минут подходить.
2. Добавить остальную воду, овсяные хлопья, пшеничные ростки, соль и вымесить полученную массу в гладкое однородное тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час подниматься.
3. Положить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, еще раз хорошо размять и придать ему форму круглого каравая. Обвалять каравай в муке и, накрыв, оставить на 15 минут подходить при комнатной температуре.
4. Заранее нагреть духовку до температуры 225 С (духовку с конвекцией – до 200 С). Поставить в нее огнеупорную чашку с очень горячей водой. Смазать хлеб водой.
На поверхности сделать крестообразный надрез глубиной примерно 1 см и посыпать овсяными хлопьями. Хлопья слегка вдавить в тесто. Выпекать хлеб в духовке (в середине) 15 минут, затем уменьшить температуру духовки до 200 С (с конвекцией – до 180 С) и выпекать хлеб еще 20 минут. После этого положить хлеб остывать на решетку для пирогов.
Вы можете дополнительно вмешать в тесто 100 г рубленых грецких орехов или семечек подсолнечника – это придаст хлебу дополнительный вкус и еще более изысканный аромат.
ЛС: дрожжи замечательно заменяются закваской, будут изменения по времени приготовления хлеба. Закваска полезнее будет :)
Скажите пожалуйста сколько класть закваски вместо дрожжей и надо ли уменьшать другие ингредиенты (муку и воду).
Спасибо.
Ульяна
Ульяна, я бы поступила так, если готовой закваски у меня нет:
Поставила бы опару по рецепту, указанному в ссылке в начале поста.
После того, как она поднимется, замесила бы тесто.
В процессе замерить сколько муки было положено.
И все остальные ингредиенты в рецепте пересчитать (уменьшить или увеличить), относительно кол-ва взятой муки.
Точное количество закваски не напишешь, т.к. они могут быть разной силы, рекомендую смотреть по ситуации. Попробовать для начала на хлебе попроще.
При выпечке хлеба чашка с водой по- прежнему должна находиться в духовке?Спасибо.
да