"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

растительные продукты, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 54339, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Овсяный хлеб с пшеничными ростками

Этот рецепт изначально дается с дрожжами, которые я рекомендую заменять на закваску. Отличие – польза для здоровья, правда, и времени больше понадобится.
Подробный выпуск по закваскам читайте на сайте.


500 г пшеничной муки второго сорта,

30 г свежих дрожжей или закваска (рекомендуется последнее),

1 щепотка сахара,

примерно 300 мл тепловатой воды

70 г овсяных хлопьев (лучше не быстрой варки)

40 г пшеничных проростков

2 ч.л. морской соли

А также: пшеничная мука для рабочей поверхности

2 ст. л. овсяных хлопьев для посыпки

1. Положить муку в блюдо и сделать в ней углубление. Искрошить в это углубление дрожжи и смешать с сахаром и небольшим количеством тепловатой воды. Слегка посыпать мукой и, накрыв, поставить в теплое место на 10 минут подходить.

2. Добавить остальную воду, овсяные хлопья, пшеничные ростки, соль и вымесить полученную массу в гладкое однородное тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час подниматься.

3. Положить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, еще раз хорошо размять и придать ему форму круглого каравая. Обвалять каравай в муке и, накрыв, оставить на 15 минут подходить при комнатной температуре.

4. Заранее нагреть духовку до температуры 225 С (духовку с конвекцией – до 200 С). Поставить в нее огнеупорную чашку с очень горячей водой. Смазать хлеб водой.

На поверхности сделать крестообразный надрез глубиной примерно 1 см и посыпать овсяными хлопьями. Хлопья слегка вдавить в тесто. Выпекать хлеб в духовке (в середине) 15 минут, затем уменьшить температуру духовки до 200 С (с конвекцией – до 180 С) и выпекать хлеб еще 20 минут. После этого положить хлеб остывать на решетку для пирогов.

Вы можете дополнительно вмешать в тесто 100 г рубленых грецких орехов или семечек подсолнечника – это придаст хлебу дополнительный вкус и еще более изысканный аромат.

ЛС: дрожжи замечательно заменяются закваской, будут изменения по времени приготовления хлеба. Закваска полезнее будет :)

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 5.3 (голосов: 10)

Похожие записи:

  • Чесночно-розмариновые хлебцы на закваске (live)
  • Финики, начинённые марципаном (live)
  • Веганские квадраты с яблоками и грецкими орехами
  • Итоги года и планы на будущее
  • Свекольный хумус

  • Комментарии (4) к посту “Овсяный хлеб с пшеничными ростками”


    • 1
      Ульяна:

      Скажите пожалуйста сколько класть закваски вместо дрожжей и надо ли уменьшать другие ингредиенты (муку и воду).

      Спасибо.
      Ульяна

      Войдите, чтобы ответить


      • 2
        Лидия Серёгина:

        Ульяна, я бы поступила так, если готовой закваски у меня нет:
        Поставила бы опару по рецепту, указанному в ссылке в начале поста.
        После того, как она поднимется, замесила бы тесто.
        В процессе замерить сколько муки было положено.
        И все остальные ингредиенты в рецепте пересчитать (уменьшить или увеличить), относительно кол-ва взятой муки.

        Точное количество закваски не напишешь, т.к. они могут быть разной силы, рекомендую смотреть по ситуации. Попробовать для начала на хлебе попроще.

        Войдите, чтобы ответить


    • 3
      Иванна:

      При выпечке хлеба чашка с водой по- прежнему должна находиться в духовке?Спасибо.

      Войдите, чтобы ответить

    Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Последние комментарии

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook