Апельсиновое желе
В этом желе в качестве подсластителя используется финиковая паста: это финики, взбитые в блендере с водой в равных долях.
Свежевыжатый апельсиновый сок,
Финики (косточки удалить),
Агар-агар из расчета 2-4 ч. л. на стакан жидкости
Замочить финики в холодной воде. Взбить в блендере финики с водой (в соотношении 1:1). Выжать апельсиновый сок. Нагреть сок в эмалированной или стеклянной посуде, добавив финиковую пасту. В отдельной посуде растворить агар-агар в небольшом количестве воды. Когда сок будет горячим (65-85 С), влить при постоянном помешивании растворенный агар-агар. Постоянно перемешивать.
Л.С. Желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси.
Разлить смесь в силиконовые формочки, креманки. Дать желе застыть.
Подскажите, где его можно купить в Москве. Ни в Лавках жизни, ни в больших универсамах о нем даже не слышали.
Тая,
адрес в конце статьи про агар-агар http://seryogina.ru/agar-agar/
Первый раз у меня получился апельсиновый мармелад – так плотно застыло желе.
Второй раз готовила без фиников, добавила экстракт стевии, возможно и агар-агара было недостаточно желе получилось жидковатым – из формочек пришлось кушать.
Смешной и немного обидный случай получился с этим рецептом… все застыло, все, вроде бы, так, но … если бы женщина, которая торгует специями и агар-агаром, не накладывала все это одним и тем же стаканчиком, то мое желе имело бы вкус апельсинчика, а не плова :)))
А фиников какое количество ?