Овощной плов
Лучшие рецепты. Блюда из риса.
Особенность плова — сочетание пряностей, которое придают ему неповторимый аромат.
На 4 порции
150 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
2 больших томата
2 луковицы,
2 моркови,
3 дольки чеснока,
2 маленьких цуккини
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. молотой куркумы
1 ст. л. мака
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. тмина
250 г риса басмати
морская соль
2 лавровых листа
500 мл овощного бульона или воды
50 г кокосовой стружки
Рис промыть замочить в воде на 15 минут. Воду слить, дать рису просохнуть.
Замороженный горошек оттаять. Томаты опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу (по желанию), разрезать пополам, удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок очистить. Каждую луковицу разрезать на восемь частей, чеснок мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать кубиками. Цуккини помыть, отрезать концы, нарезать кружочками.
Растительное масло разогреть в кастрюле (лучше всего в казане), выложить лук, посыпать куркумой и тушить с небольшим количеством воды 2 минуты. Добавить мак, кориандр, тмин, чеснок. Всыпать рис и тушить, пока он не станет прозрачным. Посолить.
Добавить горячий бульон и лавровый лист, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности. После 10 минут готовки добавить томаты, морковь, цуккини и горошек. Перед подачей посыпать кокосовой стружкой.
Блюдо будет вкуснее, если ему дать настояться 10-30 минут.
Спасибо!!!! Шикарнейший рецепт! Семья в восторге! Тока я все, как идиотка, ждала, когда мой бурый басмати стенет прозрачным… Мне и в голову не пришло, что быть может, речь идет о белом? В общем, прозрачневеть он не хотел, пришлось продолжить, пропустив это указание. Так и непонятно осталось, когда же воду/бульен вливать? А вдруг он должен быть еще вкуснее?
И еще вопрос, Вы овощной бульон специально варите или он остается после чего? Просто, я все что можно варю в основном в пароварке. Из чего варить этот бульон? Заранее спасибо! :)
Татьяна, да, речь шла о белом, в оригинале использовался белый рис.
Потушите примерно 5-10 минут и вливайте воду.
Овощной бульон не варю, использую вместо него воду.
В пароварке остается вода от варки овощей, она может быть использована вместо овощного бульона.
Спасибо за пояснения :) В следующий раз попробую так.
А что лучше покупать замороженное или консервированное? ( горошек, креветки, фасоль,..). Немного не по теме, но давно хочется спросить.Спасибо.
лучше замороженное
плов получился на ура :) семья плавно переходит на без-мясное питание ))) когда я готовлю, по крайней мере )))