Паркин – английский овсяный кекс с имбирём
Паркин (традиционный английский овсяный кекс с имбирём) выпекается при температуре 150 градусов. Его на протяжении веков подавали Англии, в графстве Йоркшир, вокруг костра на Bonfire Night 5 ноября.
Мы заменили часть масла яблочным пюре. Кекс от этого только выиграл: стал более густым и сочным.
1 стакан овсяных хлопьев,
1 стакан горячей воды,
2 стакана ржаной муки, 1/2 стакана мелко нарезанной кураги,
1 ст.л. молотого имбиря (15 мл),
2 ч.л. соды (10 мл),
щепотка морской соли,
120 мл растительного масла,
1 стакана сиропа топинамбура,
2 ст.л. яблочного уксуса (30 мл),
Залейте овсяные хлопья водой, накройте и дайте настояться, пока готовите остальные ингредиенты.
В большой миске смешайте муку с курагой, имбирём, содой и солью. В отдельной ёмкости смешайте все жидкости, добавьте сюда же разбухшие хлопья, ещё раз перемешайте и влейте в миску с мукой. Хорошенько перемешайте, вылейте (точнее, выложите) тесто в форму и выпекайте 50–60 минут при температуре 150 градусов.
Приготовление, фото и текст Дарьи Абросимовой
Лида, подскажите, пожалуйста, можно чем-нибудь заменить сироп сорго? Все есть, кроме этого сиропа :)
К сожаление не знаю Вашего имени, можно заменить любым сладким натуральным сиропом.
У Дарьи остался этот сироп, у всех он уже закончился или почти закончился :)
Состав сиропа сорго: 70% сахаров, 30% воды.
Лида, привет!
я Ирина, которая в ЖЖ velogirl :)
аааа, всё, узнала :)
У меня тоже почти закончился. Как буду жить без него — не знаю :)
Здравствуйте, уважаемая тезка!
Прежде всего огромное спасибо за ваши невероятно здоровые рецепты.
Абсолютно случайно наткнулась на Ваш сайт и он лучше всех других!
А можно заменить сладкий сироп на несладкий? и какой? (есть ограничения в сахаре)
Спасибо
Лидия
Здравствуйте, Лидия!
что-то на что-то можно заменить и будет несладкий вариант.
Дарья – спец по части замены.
Подскажешь, Даш? ;)
А имбирь молотый или свежий?
:) Уточню вопрос: сухой молотый или свежий?
Алла, имбирь сухой молотый. Впрочем, никто не запрещает заменить его свежим ;)
С Вашего позволения, но не «с имбирЁм», а с «имбИрем». Вообще если бы на сайте обращали чуть побольше внимания на качество русского языка (включая не только грамматику, но и стилистику) – сайт бы только выиграл.
А то уж, извините, ориентируетесь вроде бы на образованных людей (люмпены здоровой едой интересуются реже :) ), а пишете… Короче, форма часто отталкивает, несмотря на содержание.
Может быть и выиграл бы.
А когда в людях поменьше гордыни, они тоже от этого только выигрывают ;)
Уважаемый гость! Я проверила в двух словарях, и оба подтверждают, что словоформа правильная. «Имбирь» в творительном падеже единственного числа становится «имбирЁм».
У нас в клубе говорят: «Непрошеный совет – хуже двух оскорблений»
Т.е. меня лично Вы оскорбили два раза.
Следующий раз буду банить.
Ну и так уж, дополнительно. «Мы заменили часть масла яблочным пюре». Ну так и поделились бы, какую именно часть.:) А то не рецепт, а паззл.
Ржаную муку давно знаю, но никогда не готовила ничего вкуснее с ее помощью. Кекс великолепен, хотя немножко чувствуется сода. Если добавить грецкие орехи, то получается просто праздник какой-то:)
Благодарю за рецепт! Вот результат http://twitpic.com/vh0y3 . Немного разъехался в стороны, но это из-за моего незнания о железных кольцах на силиконовых формах. следующие только с кольцом покупать буду!
Спасибо за фотку! добавила фото в коммент
Здравствуйте! Спасибо за рецепт большое. Подскажите пожалуйста чем можно заменить ржаную муку, на нее и на пшеничную аллергия. Может ячневую, льняную..??
Наталья, там не всё так просто в замене. я бы по аналогии с безглютеной выпечкой действовала.
очень понравился рецепт, обожаю имбирь – только не поняла , где в рецепте запись яблочного пюре. Хочу приготовить – помоги с уточнением рецепта
Людмила, просто заменить часть масла пюре из свежих яблок. Это известный вариант сделать выпечку менее жирной.
в виду отсутствия сиропов в арсенале, пришлось использовать разведенный мёд) не знаю, насколько это убило идею кекса, но получилось вполне сносно, спасибо!
единственное, что вызвало затруднение — нарезка твердой кураги на много маленьких кусочков. Не подскажете способа упрощения процедуры? У меня решение — только использование более мягкой кураги.. Потому что только нож всё-таки даёт тот размер и форму «цукатиков», которые хочется видеть и вкушать внутри кекса. а если нет другого инструмента, приходится предъявлять доп.требования к материалу..