Яблочная пастила (live)
Назад в будущее или вперед в прошлое!
29 августа 2005 года в рассылке «Место творчества – Кухня. Здоровое питание» этот рецепт прочитали 1359 подписчиков.
В предверии завтрашней встречи Клуба Здоровых и Успешных, посвященного заготовкам на зиму, рецепт пригодится :), а вы – добавляйте свои рецепты ;)
«Надо: ЯБЛОКИ. И Все!!!!!!!
Моем их, режем их, удаляем косточки всякие. Нарезаем средними кубикам, в какую-нибудь тару, немного воды – и пару часов «упаривания».
Сахар не надо, лучше взять сладкие сорта яблок или скомбинировать их.
После того, как кашица станет равномерно-пюреобразной, раскатываем на противне с пергаментной бумагой тонким слоем и запекаем в духовке. При средней «горячности» и не более 20 минут.
Готовность – исключительно на глаз. Пастила должна быть мягкой, суховатой, но не сухой!!! Не рваться при снятии с пергамента Потом ее закатывают как бумагу (она в готовом виде и напоминает картон (!!!), темно-коричневого цвета.
Поедается на «ура» – один человек за раз может уничтожить пару «листочков формата А4″!
А теперь более быстрый и экономный способ ее приготовления. Когда я делаю яблочный сок, то у меня остается жмых, причем не совсем сухой, а как раз в виде пюре. Вот его тоже собираю и в духовку. Процедура точно такая же, вкусно не меньше. А если вы делаете морковно-яблочный сок? То и жмых останется смешанный. Так что поле для экспериментов есть.»
Можно измельчить сырые яблоки в блендере, тогда получится сыроедческая пастила
ЛС: Подсластить можно стевией, ее применению в кулинарии посвящен выпуск 007 моей рассылки «Место творчества – Кухня. Оттенки вкуса.»
Рецепт из рассылки Юлии Матвеевой «Будем здоровы»:
Доброго Вам Дня !
У Вас не срабатывает «регистрация»…
сейчас проверила, всё в порядке.
попробуйте еще раз, если не получится, сообщите мне.
ОООгромное СПАСИБО !
Я зарегистрировалась !
Ещё СПАСИБО за быстрый ответ !
Спасибо за Ващ труд – всегда черпаю
новые идеи на Вашем сайте !
Свего Вам наилучшего !
Добро пожаловать, присоединяйтесь к общению!
По поводу пастелы.Может быть и вкусно,но опять таки надо возиться.
Пастила требует не больше затрат, чем выпечка.
Очистить яблоки, измельчить в блендере и выложить на противни.
Что такое – пару часов упаривать? Варить на пару или просто подержать в воде? Я, правда уже сделала пастилу без упаривания. Перемешала в блендере и разложила на протвинь. Но 20 минут в духовке не хватило, держала 1 час и температура была 150.
А какую температуру сделать, если упаривать? В рецепте не сказано.
Марина, предположу, что автор под словом «упаривать» имел ввиду варить на малом огне, чтобы удалить влагу.
Я бы сделала сырую пастилу: измельчить в блендере и подсушивать при температуре 40 С до готовности. Температура 40 С, чтобы сохранить от разрушения ферменты, витамины и минеральные вещества.
как грушевую http://seryogina.ru/pear-fruit-leather/
Добрый день!
Я тоже делаю пастилу.
Для разнообразия -добавляю семеня льна и кунжута,кокосовую стружку, корицу…
Начала «возиться» с пастилой еще с августа…
Пастила сохраняется идеально…
Уже конец осени-а все еще не портится.
А еще, как вариант, сделала цветную пастилу-взяля часть яблочного пюре и часть яблочно-сливового…
На пергаменте для сушки получилась съедобная картинка…
Спасибо за рецепт…
купила пастилу на рынке. Не сладкую, из слив, груш, алычи и малины. Тонкая как пергаментная бумага. Вот, жую сухие еле кисло-сладкие, а скорее безвкусные, листочки… Наверное все-таки ЭТОТ вид не едят в качестве десерта? Может, его добавляют в блюда при готовке? Или в нее можно что-нибудь завернуть? А?…хм..