"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

растительные продукты, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 54356, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Пеламуши и чурчхела

Купила не так давно замечательную книжку. Вот это, пожалуй, мой идеал книги о еде!
В ней сочетаются и рецепты, и рассказы, и картины, и фотографии, и истории с анекдотами. Всё это для создания атмосферы, для погружения читателя в национальную грузинскую кухню.

Помимо этого, отличная бумага, оригинальная верстка, суперобложка, ляссе (ленточка-закладка)…
Публикую анекдот, который меня заставил громко рассмеяться в метро :) и рецепт из этой книги.

Два грузина за обедом разговорились о любимых десертах. Один говорит: «А я люблю чурчхелу».
Второй: «а я нет».
- Как нет?
- Так нет.
- А ты грецкие орехи любишь?
- Люблю.
- А пеламуши любишь?
- Люблю.
- Ну а нитку и я не люблю.

Пеламуши – это желе из виноградного сока. Его можно есть так, а можно приготовить из него всем известную чурчхелу.

Ингредиенты: 3 л свежевыжатого виноградного сока (бодаги),
4 стакана кукурузной или пшеничной муки
грецкие орехи
кастрюля

Для пеламуши нужен сок сладкого, вызревшего винограда. Сок из пакетов тут не подходит, нужен натуральный.
На рынках в России очень сложно отыскать настоящую, вкусную чурчхелу – это потому, что так ее почти всегда делают из пакетированного сока с консервантами.
Сок переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Доводит до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут.
Снимаем с огня, остужаем и тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков, всыпаем в кастрюлю кукурузную муку. Получается такой виноградный кисель.
Снова ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне еще примерно полчаса. Когда масса загустеет и слегка потемнеет, снимает с огня, разливаем по тарелкам и охлаждает при комнатной температуре.
Готовый, уже застывший пеламуши украшаем половинками грецких орехов.

Чтобы приготовить чурчхелу, нанизанные на нитку грецкие орехи нужно пару раз обмакнуть в горячий пеламуши и подвесить. Когда сок застынет – чурчхела готова. В отличие от пеламуши чурчхелу можно долго хранить, и чем дольше она хранится, тем вкуснее становится.

Рецепт из книги Грузия. первое, второе, третье. Н.Гомиашвили, Г. Тотибадзе, К. Тотибадзе.

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 4.8 (голосов: 26)

Похожие записи:

  • Морковное мороженое с грецкими орехами (live)
  • Мятные пряники
  • Орехи с сухофруктами – сытная и полезная закуска для фуршета в стиле «finger food»
  • Майонез с яблочным соком и ореховый соус (live)
  • Пряности, орехи и семена, используемые при выпечке хлеба
  • Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Последние комментарии

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook