Цельнозерновые спагетти с соусом песто
Готовим ароматный соус песто* к цельнозерновым спагетти
Мы с вами очень любим и стремимся создавать счастливую пищу, не так ли? А что может быть счастливее, чем итальянская кулинария? Простые, питательные и при этом легкие, натуральные и полезные, да еще и неизменно вкусные, блюда итальянской кухни вдохновляют и восхищают. Минимум ингредиентов – но исключительно высшего качества и первой свежести, – вот то главное достоинство, которое сподвигло нас в последний день лета приготовить цельнозерновые спагетти с соусом песто.
Ингредиенты:
-
половина пачки спагетти Linguine (250 г)
-
ст. ложка оливкового масла (для спагетти)
-
пучок (50 г) свежего базилика**
-
горсть кедровых орешков***
-
сыр пармезан**** (50 г) мелко потертый
-
половина стакана (100 мл) оливкового масла extra virgin
-
2 зубчика чеснока
-
2 щепотки морской соли
Процесс приготовления:
-
Сварите спагетти: в широкой кастрюле 1,5 л воды доведите до кипения, добавьте щепотку морской соли и ложку оливкового масла, положите цельнозерновые***** спагетти BIO******. Варите минут 5-7, до состояния, которое в Италии называется «al dente», а по-нашему — «на зубок». То есть спагетти должны быть твердыми, тогда в них сохраняется польза, а к тому же так вкуснее.
-
Приготовьте соус песто: это очень просто. Все ингредиенты (базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орешки, соль, сыр) поместите в блендер и взбивайте в течение 2-х минут… И, не поверите, готово!
-
Выложите спагетти на тарелку, сверху полейте соусом. Это простое, красивое и очень вкусное блюдо. Попробуйте!
* Слово “pesto” происходит от итальянского “pestare” – толочь, давить. Такое название связано с тем, что классически этот соус готовится в ступке. У вас есть ступка? Вам повезло! Используйте ее. И, хоть в этом случае процесс приготовления несколько затянется, зато жизни в вашем соусе будет еще больше!
** Свежий базилик можно купить на рынке, ну а мы рекомендуем попробовать вырастить его самостоятельно, у себя на подоконнике, что совсем не сложно. А к тому же эстетично и экологично.
*** В исконном варианте используются орешки пинии. Pinus pinea, она же сосна итальянская, или же кедр итальянский — родственник нашего кедра сибирского (Pinus sibirica — он же сосна кедровая сибирская). Они похожи на кедровые орешки внешне, а по вкусу отличаются. Тем не менее русская модификация рецепта получилась столь же вкусной и оригинальной. Более того! В самой Италии существует множество модификаций рецепта, где в соус добавляют, например, миндаль или грецкие орехи.
**** Если Вы — СЫРоед, то, как ни удивительно, СЫР пармезан в Ваш рацион не входит. Поэтому можете его не добавлять. Соус все равно получится очень вкусен и красив. Им вы сможете полить, например, свои любимые овощи или спагетти из кабачков или моркови, как в нашем сборнике рецептов №3.
***** Почему цельнозерновые спагетти — это лучший выбор? В них содержатся все части цельного зерна — зародыш, зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой и эндосперм. То есть вся польза. Тот, кто ест много продуктов из цельного зерна, может похвастаться стройной фигурой, сильным сердцем, здоровыми сосудами, нормальным давлением, чистой кожей и прекрасным настроением.
****** И напоследок про слово BIO. Эта маркировка на наших спагетти обозначает, что пшеница для них выращена на плодородных итальянских землях под знойным солнцем, в экологически чистой окружающей среде, методами органического земледелия, без пестицидов и химических удобрений, убрана руками счастливых трудолюбивых людей, а также что эту информацию подтверждает международный сертификат BIO.
Аня Бокова