Грибы портобелло с кунжутным соусом (live)
Это блюдо из серии «почувствуй себя в сыроедческом ресторане» я готовлю уже второй раз на Новый Год. Получается шикарное сытное основное блюдо, стейк с соусом и гарниром, только грибной.
Стейк – острый, пряный, соус – нежный, с кунжутной горчинкой.
В рецепте берутся шляпки грибов портобелло, которые я покупаю в Metro С&С или Азбуке Вкуса. Думаю, можно заменить шампиньонами, есть же рецепты фаршированных грибных шляпок.
Итак, шляпки портобелло 4 шт,
маринад:
соевый соус 1/4 стакана (можно меньше),
измельченный корень имбиря, 1/4 стакана,
1 ч. л. измельченного чеснока
перец (я брала готовую смесь пять перцев)
свежая петрушка, 1/4 стакана, измельчить
и лук шалот, 1/4 стакана (взяла в этот раз репчатый),
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Я уменьшала количество соевого соуса и добавила оливкового масла. В общем, пропорции даны для ориентира.
Шляпки грибов выложить в форму, заполнить маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Затем «запечь» в дегидраторе при температуре 40 С в течение пары часов. Пишу «запечь», потому что по сути получается как раз запекание, только нежное. Стейки пропитываются маринадом, становятся теплыми, подсыхают немного.
Готовим соус в блендере:
2 ст. л. масла виноградных косточек
1 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст. л. тахины (у меня не было, обошлась без неё)
130 мл кунжутных белых семечек
1 ст. л. лука-шалота
1/2 ч. л. чеснока
1/4 ч. л. молотого коринадра
155 мл воды
морская соли и перец по вкусу
Все игредиенты в блендере измельчить. Процедить через сито (этого не делала).
На гарнир в оригинале полагалась порезанная белая спаржа со свежей мятой. Т.е. нужны белые мягкие овощи. Я брала то, чего у меня было много :), а именно тыкву со свежей мятой.
На тарелку выложить по одному портобелло, гарнир и полить соусом.
вот в таком виде я встречала их в продаже в супермаркетах:
За основу взяты рецепты Чарли Троттера «Raw» и Мэтью Кенней
[...] Грибы с кунжутным соусом. Рецепт на сайте. Если почитать, как то скромно получается. Может оттого, что сила в простоте и качественных продуктах? [...]