Тыквенно-шоколадный чизкейк (live)
Второй подряд рецепт с тыквой, потому что надо было быстрее использовать супервкусную тыкву, которую нам подарили. И попутно опробовала сырые какао-бобы в чизкейке (до этого делала с ними мороженое, напиток какао). Получился торт окраса, немного напоминающего тигриный.
Вам понадобится разъемная форма диаметром 25 см.
Корж
1,5 стакана пеканов или грецких орехов
57 г измельченных на кофемолке сырых какао-бобов
115 г финиковой пасты (я брала финики)
1/8 ч. л. морской соли
1 ст. л. ванильного экстракта, я брала половину стручка ванили
Удобно прокрутить через мясорубку. Или измельчать в комбайне по частям, а потом смешать миксером. Для блендера масса явно густовата.
Выложить в форму, утрамбовать, поставить в холодильник.
Верхняя часть чизкейка,
все ингредиенты должны быть комнатной температуры
3 стакана замоченного кешью (на 5-15 минут, орехи отжать, а можно и вообще не замачивать)
3 стакана тыквы
1 стакан миндального молока (или меньше)
2 ст. л. лимонного сока
1 стакан сиропа агавы, (я брала, как вы уже догадались, сироп топинамбура, заодно опробовала в действии, еще можно мёд брать)
1/4 стакана yacon syrop (заменяла всё тем же сиропом топинамбура)
1/2 стручка ванили
30 г живых какао-бобов для создания мраморного рисунка
1/8 ч. л. морской соли
1/8 ч. л. куркумы
1 ч. л. корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха
3 ст. л. лецитина
1 стакан кокосового масла
Все ингредиенты, кроме двух последних смешать в блендере до однородности. Добавить лецитин и растопленное на водяной бане кокосовое масло, и снова взбить в блендере. Рассчитывайте емкость блендера по объему. здесь потребуется около 2 литров.
Оставьте 2 стакана смеси и смешайте с 30 г молотых какао-бобов и части ванильного стручка.
Вылейте основную смесь в форму, затем вылейте темный слой и аккуратно смешайте зубочисткой/палочкой, чтобы достигнуть мраморного эффекта.
Обращали внимание, как бариста рисуют узоры на кофе? Что-то подобное можно делать.
И в холодильник на ночь. Посмотрите, если не будет окончательно застывать (именно так у меня и было), поставьте торт в морозилку.
Затем нарежьте на куски и поставьте в холодильник, чтобы он был холодным, а не как торт-мороженое.
Хотя, мой ребенок не ждал :) и ел чизкейк как торт-мороженое. Но это меняет вкус, тоже вкусно, но по-другому.
Фотка торта есть, выложу в блоге в ближайшее время.
красотища!
а где взять кокосовое масло и миндальное молоко для рецепта?
и не совсем понятно затвердеет торт от лецетина? тыква варенная и протертая или сырая протертая?
Leta,
кокосовое масло – Индийские специи или Дом Ароматов.
миндальное молоко готовится в домашних условиях, ссылка на рецепт есть в тексте.
Торт затвердеет от кокосового масла, а лецитин связывает жидкость.
Торт сыроедческий, котовится без нагревания продуктов, поэтому тыква в нем только сырая. кладется нарезанная кусками.
спасибо. к сожалению я живу очень далеко от Москвы и у нас невозможно достать кокосовое масло..придется отложить чиз до лучших времен
Уменьшите кол-во миндального молока или не кладите вовсе, храните торт в морозилке. Тоже приемлемый вариант.
А можно ли заменить лецитин, например на кукурузный крахмал или муку?
Анастасия, торт сыроедческий, а эти продукты предполагают термообработку. в сыром виде их не едят. Уменьшите кол-во жидкости. Поставьте торт в морозилку.
Лидия, а блендер Вита-микс тоже не справится с густой массой коржа? Для исполнения подобных рецептов все-таки необходимо иметь еще и комбайн…?
Спасибо!
и спасибо огромное за вашу работу и вдохновляющие рецепты!
Снежана,
он просто для этого не удобен в применении. он разбрасывает массу по краям под действием центробежных сил.
Очень аппетитно выглядит, но по продуктам сложный рецепт, не всё доступно в наших магазинах.
«Оставьте 2 стакана смеси и смешайте с 30 г молотых какао-бобов и части ванильного стручка.» 30 гр какао-бобов это из 57 г, которые в корже или плюс к ним? Если плюс Тогда надо добавить бобы в перечень ингредиентов верхней части торта. Спасибо.
Оксана, спасибо, поправила!
Лидия, а лецитин должен тоже размолоться блэндером? У меня гранулы как были так и остались и еще всплыли на поверхность. Короче, такого красивого торта пока не получилось. :-) И тыква по вкусу не очень понравилась. В следующий раз планирую заменить на банан.
Оксана, лецитин растворяется и связывает жидкость.
То есть если лецитин остался в гранулах значит жидкость не связалась?
Оксана, получается, да.
Ой, не обратила внимания на слово «растворяется» в Вашем ответе…снимаю свой вопрос http://seryogina.ru/pumpkin-chocolate-cheesecake/#comment-27270, ответ очевиден.
Подскажите, пожалуйста, а где берется лецитин?он продается в аптеке? и 115 гр финиковой пасты и 57 гр какао-бобов – сколько это в финиках и бобах относительно размера стакана?
А можно за основу взять банан, вместо тыквы? консистенция сильно изменится?
Обалденная вкуснота! Только вместо тыквы я всё-таки положила банан, а молоко использовала грецкое.
А можно заменить лецитин агар-агаром?
Анна, отчасти можно, но тогда изменится технология – будет нагревание.