Батончики с тыквенными семечками и кунжутом (live)
Сладкие и полезные батончики. Сейчас они у меня сушатся в дегидраторе и известная проблема: досушить и при этом, чтобы твоя семья не съела половину :)
1 стакан тыквенных семечек
1 стакан семян льна (либо 0,5 стакана льна и более половины стакана льняной муки),
6 фиников, косточку вынуть
4 ст. л. меда или кленового сиропа
1 ст. л. экстракта ванили (Л.С. я взяла 1/3 стручка ванили и измельчала его в блендере вместе с семечками)
1 ч. л. корицы
щепотка морской соли
1 стакан семян конопли, либо кунжутных семечек
1/2 стакана изюма
Замочить тыквенные семечки в двух стаканах воды на 2-4 часа. Слить воду и промыть.
Замочить 1/2 стакана льна в 1 стакане воды на 15-20 минут или пока лен не впитает воду.
Замочить финики (если они жесткие) на 5-10 минут.
Слить воду и оставить.
Измельчить на кофемолке 1/2 стакана льна, либо сразу взять льняную муку.Измельчить в процессоре или блендере тыквенные семечки, льняные семечки, финики, мед, ваниль, корицу и морскую соль.
Добавьте кунжут, льняную муку и изюм и тщательно перемешайте (можно миксером). Тесто должно получиться липким и одновременно держащим форму.
На силиконовом коврике (или пергаментной бумаге) выложите тесто, накройте пищевой пленкой и раскатайте в ровный слой. Шпателем разметьте границы батончиков (примерно 7 на 3 см) и поставьте сушиться.
Желательно сушить при температуре 40-45 С.
Если у Вас нет сушилки, то можно сушить в духовке, поставив минимальную температуру. Либо нагреть ее и оставить на ночь остывать. Еще хорошо использовать для равномерного прогрева и долгого остывания кирпичи.
Однако, самый верный способ, приобрести сушилку, потому что каждый раз заморачиваться с духовкой надоедает, неудобно.
В середине процесса батончики перевернуть на другую сторону, разделить по намеченным линиям и сушить до достижения желаемой консистенции.
А где продаются семяна конопли?
Наташа, сложно ответить что-либо конкретное, т.к. Вы не сообщили где находитесь
Про лён Вы где-то упоминали, что в аптеке продаётся, и правда – нашла его там. Думала, что конопля, может, тоже. Я в Минске. Но если что, придётся в Москве искать.
Коноплю в Москве в розницу можно найти разве что в зоомагазине или мешок заказать ;)
Скажите, пожалуйста, что за семена на картинке? Видела их в магазине так и не поняла, что это было (и черненькие маленькие и коричневые). Перевода пока не знаю :( Кстати, а кунжутные не надо обжаривать или прокливать, а то они у меня какие-то совсем белые?
черные кунжутные семечки и льняные семечки.
нет, прокаливать не надо.
лучше купить неочищенные кунжутные семечки, они по цвету не ярко белые, так полезнее будет
все понятно :) Спасибо!
эээх, жаль, что у нас нет ничего льняного в магаинах…
здравствуйте! а где неочищенный кунжут и льняные семечки можно купить в Москве?
и получится сделать батончики без сушилки и духовки? или без них все будет разваливаться?
Olya, неочищенный можно встретить на рынке, льняные семечки – в аптеке.
Без сушилки это будет влажноватая липкая масса. Можно подсушить на солнышке.
теперь льняные семечки: белые и коричневые есть у нас в продаже
Не нашел экстракта ванили ( палочек ванили тоже не нашел)…
Продается у нас только ВАНИЛИН, по 2г в пачечке.
Его тоже можно использовать в этом рецепте? В каком объеме?
Спасибо.
ванилин – химия, я не рекомендую его использовать. возьмите другую пряность, например, корицу
Добрый день!А можно ли высушивать хлебцы в микроволновке?Получится?
Татьяна, не знаю, рекомендую есть еду из микроволновки