Блины с нутеллой (live) и апельсиново-имбирный джем (live)
Те, кто был на Фестивале Сыроедной Кухни 22 октября, помнят вкусный завтрак от Лидии Серегиной и, наверное, уже заждались рецептика! Да и тем, кто не был на Фестивале, думаем, будет интересно узнать, как вспомнить вкус детства, не отдаляясь от концепции натурального питания.
На мастер-классе гости смогли полакомиться блинами с ореховой начинкой «а-ля нутелла» и апельсиново-имбирным джемом. Бесконечно вкусными и абсолютно полезными!
Блины (live)
На мастер-классе я решила показать пример традиционного завтрака с новом сыроедческом исполнении.
Времени на показ было отведено 30 минут, поэтому не обошлось без домашних заготовок.
Блины готовились накануне таким образом:
Часть белого льна, размолотого на кофемолке, я добавила туда порошок конопли. Да-да, булочки с маком уже вчерашний день :) Если говорить более серьезно, много, очень много белка, клетчатки и полезных омега-кислот и соответствующие документы, подтверждающие это.
Из сухих ингредиентов еще было: немного морской соли, молотой корицы.
В блендере перемешала с бананом и яблоком. Немного сиропа топинамбура Toba добавила.
Смесь должна быть густой, вязкой и намазываться тонко, чтобы получился блин.
Далее берем силиконовые (неприлипаемые) листы дегидратора, выкладываем часть смеси и ровным слоем размазываем по листу лопаткой. Я для этой цели использую силиконовые шпатели Tescoma.
Толщина может быть разной в принципе, но на листе должна быть одинаковой, возможно даже, по краям чуть толще, если сравнивать с серединой.
Можно сделать один большой блин и потом в готовом виде его нарезать, можно сделать несколько маленьких круглых — это ваш выбор :)
Блины отправили жариться :), точнее готовиться при температуре 40 С минимум часа на 3.
Лучше периодически поглядывать за ними, чтобы не пригорели. Шутка ))
Как только они подсушатся настолько, что их можно будет отделить от листа, самое время это сделать: перевернуть их и положить на сетку, т. к. лист больше не нужен.
Блины должны быть мягкими и гибкими. Если их пересушить, то получатся крекеры.
Шоколадная паста а-ля Нутелла (live)
Берем:
стакан нежареного фундука
2 ст.л. Тобы
2 ст.л. Какао масла
1 ст. л. какао-бобов
2-4 ст. л. воды
Собираем ингредиенты воедино:
И кофемолке измельчаем какао бобы с ванилью
Какао-масло растапливаем на водяной бане,
Если блендер у вас не очень мощный, то фундук измельчаем тоже в кофемолке.
В блендере смешиваем все продукты, кроме воды и начинаем смешивать. Воду добавляем по мере необходимости, чтобы блендер мог работать. Т.к. у нас готовится не сухой корж, а ореховая паста, взбиваем в блендере долго, тогда ореховая мука превращается потихоньку в ореховое масло.
Собственно всё, попробовать, добавить соли, Тобы по вкусу.
Апельсиновый джем с имбирем (live)
1 стакан цитрусовых, очищенных от пленок (я взяла на этот раз апельсины и небольшую часть красных грейпфрутов).
2 ст. л. измельченной цедры от тех же цитрусовых.
Четверть стакана фиников (вынули косточку, крупно нарезали)
немного свежего имбиря, натертого на терке
лецитин — 2 ст. л.
В комбайне в кратковременных режимах, почти что пульсируя, измельчаем все ингредиенты, кроме лецитина.
Нам не нужна однородное пюре коричневатого цвета, нам нужен яркая смесь с кусочками.
Далее смесь положили на сито, чтобы излишний сок стек. И добавили лецитин, чтобы он связал оставшийся сок и придал джему более густую консистенцию.
Далее на мастер-классе нарезали блины на большие прямоугольники, намазали нутеллу и положили джем, свернули в рулетики. Получилось очень вкусно и по-сыроедчески :)
Автор рецептов: Лидия Серегина ©
Публикация Анны Боковой
[...] устроила показательное приготовление завтрака из детства: сыроедческих блинчиков (из дегидратора) с ореховой [...]
смотрите видео этих блюд http://youtu.be/y2ENxp9RoB0