Песто из морковной ботвы (live)
Не домой,
не на суп,
а к любимой
в гости
две
морковинки
несу
за зеленый хвостик.
В. Маяковский
А знаете ли вы, что морковная ботва, которую чаще всего сразу же отправляют вместе с другими бытовыми отходами, по содержанию витамина С в несколько раз превосходит лимон? И что не всякий поливитаминный комплекс может сравнится с ней по содержанию кальция, железа, а также фосфора, которые никогда лишними не бывают? Особенно осенью, когда идет подготовка организма к холодной поре. И что в ряде стран сушеную морковную зелень используют как приправу, а свежую густо кладут в супы и салаты?
Именно поэтому, когда на вашей кухне появится морковь «с зеленым хвостиком», советуем одарить и его щедрой порцией своего кулинарного внимания и приготовить витаминное аппетиное сыроедческое песто!
О вкусе этого блюда лучше всего нам поведают очевидцы: «Поначалу мы довольно скептично относились к этому рецепту. Так ли он хорош? После его приготовления, мы были приятно удивлены. Нет, просто поражены!»
Автор рецепта советует использовать это песто как дип – т.е. макать в него порезанные крупными брусочками свежие овощи (ту же морковь, огурцы, цуккини). Ну и, конечно же, как густой соус для спагетти – из муки грубого помола, или сыроедных.
Ингредиенты
1 стакан /20 г слегка примятой морковной ботвы (стебли предварительно удалить)
6 ст. л. /90 мл оливкового масла холодного отжима
1 большой зубчик чеснока
¼ ч. л. морской соли
3 ст. л. кедровых орешков
Приготовление
В блендере измельчаем вместе морковную ботву, оливковое масло, чеснок, соль. Затем добавляем кедровые орешки и пульсируем пару раз чтобы они мелко порубились, но не растерлись в порошок. Дегустируем, если есть желание – можно добавить специи.
Рецепт найден Дарьей Абросимовой на просторах интернета.
Источник рецепта и фото: culinate.com
Рецепт перевела и опубликовала: Анна Кононова