Шоколад с фисташками (live)
По легкости это блюдо – как сварить макароны или как сделать салат – просто и быстро. Очень сытно, нужно совсем чуть-чуть, чтобы приобщиться к здоровому и вкусному образу жизни. :)
Итак, рецепт с пропорциями на глаз и не спрашивайте меня сколько туда класть того или иного ингредиента.
Помню, как в детстве пытала маму вопросом: «Сколько минут варить картошку?» :)
Это рецепт, когда неправильно быть не может, пробуйте, добавляйте, подсыпайте и будет вкусно!
Итак, берем очищенные несоленые фисташки или подряжаем кого-нибудь из домашних чистить фисташки. У нас в этой роли обычно выступает сын: мелкая моторика, сопричастность к приготовлению шоколада :) – великое дело.
На водяной бане растапливаю какао масло, около 1-1,5 столовых ложек.
Тем временем, режу стручки таитянской ванили ножницами на кусочки. Наполняю кофемолку ванилью, какаобобами, семенами льна и сушеной брусникой (брусника на себя берет роль кислого, это может быть лимонный сок или клюква).
Измельчаю. Далее очищенные фисташки рублю ножом на некрупные кусочки – орехи довольно мягкие, поэтому могу не сильно следить за степенью их измельчения. С фундуком или миндалем там поступать не стоит :)
Далее смешиваю в миске с жидким какао маслом все ингредиенты комнатной температуры:
смесь из кофемолки, фисташки, чуть морской соли, молотую корицу, порошок асаи, семена конопли (ну, можно и без них обойтись) и добавляю сироп топинамбура Toba.
Сироп добавляю немного, чтобы получилось не очень сладко.
Далее смесь утрамбовываю в контейнере, обернутом пищевой пленкой и ставлю в холодильник.
Вчера для ускорения процесса поставила на час в морозилку, а потом переложила в холодильник.
Застывшую смесь нарезала на квадраты и… успела сфотографировать :)
Просто и вариаций масса.
О пользе какао, асаи, семян льна я рассказывать не буду. Это суперфуды – такие продукты, в которых сконцентрировано много полезных веществ, поэтому достаточно одной таблэтки одной небольшой плитки вполне хватит, чтобы быть бодрым, веселым и энергичным.
Автор: Серегина Лидия
Лидия, подскажите, пожалуйста!
У меня есть нерафинированное масло какао. Я покупала его для косметических целей. Можно ли его употреблять в пищу? Или есть все-таки разница между пищевым и косметическим маслом?
Спасибо!
Наталья, не видя масло и не зная производителя, сложно говорить определенно.
Нерафинированное какао-масло из нашего магазина можно использовать и как косметическое, и как пищевое.
[...] готовили с участием масла какао конфеты, печенье, и шоколад с фисташками). Пришел черед рассказать о том, что масло какао – [...]