Овсяное молоко (live)
Знаете ли вы, чем заменить молоко животного происхождения?
Да, знаем! И уже давно заменяем в наших рецептах миндальным молоком.
А для разнообразия предлагаем попробовать приготовить натуральное овсяное молоко (благо, что не миндалём единым богата русская земля)Плюс три рецепта овсяного молока, оставайтесь с нами! ;)
Быстро перечислим его преимущества, а далее – подробно:
- низкая стоимость
- без орешков (если у кого-то на них аллергия)
- без лактозы (вестимо)
- низкая жирность
- быстро готовится
- без отходов (овсяный жмых можно использовать как основу десертов, котлет, каш и даже как мягкий скраб для кожи)
- нежный аромат
Полезные свойства овсяного молока (овсяного молочка)
на 100 мл
35 ккал, 1 г белков, 0,7 г жиров, 6,5 г углеводов.
Стакан овсяного молока содержит 36% рекомендованной суточной дозы (РСД) кальция, 10% (РСД) витамина А, а также 10% РСД железа.
Также в овсяном молоке много природных сахаров (поэтому его можно пить неподслащенным) и клетчатки (10% РСД).
При регулярном употреблении овсяное молочко помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние кожи и волос.
Овсяное молоко на кухне
По вкусу овсяное молоко – легкое и сладковатое.
Просто поле для экспериментов со специями и подсластителями – можете попробовать его с корицей, мускатным орехом, кардамоном.
Используйте его везде, где бы вы могли использовать привычное вам ореховое молоко – как основа для смузи, каш, пудингов, добавляйте к десертам, пейте как вкусный и полезный самостоятельный напиток.
Как подсказка – в этой подборке рецептов используйте овсяное молоко вместо миндального и у вас все получится ;)
Какой овёс лучше всего использовать?
Лучше всего не использовать для этих целей овсяные хлопья быстрого приготовления (ибо лишняя химия нам не нужна, не так ли?).
Берем любой полезный овёс – или в виде цельнозерновых хлопьев, или в виде обогащенной клетчаткой крупки («Овсянка по-старорусски»).
А для оживленного молока лучше всего подойдёт голозерный овёс без оболочки, чтобы при замачивании получалось меньше слизи.
==================================================================================================================================
Рецепт №1
простой быстрый рецепт
- 140 г цельнозерновых овсяных хлопьев (можно использовать овсянку по-старорусски)
- 1,5 литра воды
Приготовление
1. Замачиваем овсяные хлопья минут на 10-15 (чтобы они слегка разбухли), затем отправляем вместе с оставшейся водой в чашу блендера.
2. Взбиваем бленедром 3-4 минуты (вода должна стать цвета топленого молока или слегка серой)
3. Фильтруем молоко любым удобным способом – марлей, тканью, мелким ситечком или удобным мешочком для орехового молока). Если захочется можно добавить любой натуральный подсластитель по вкусу.
==================================================================================================================================
Рецепт №2
- 1 стакан цельнозерновых овсяных хлопьев (можно использовать овсянку по-старорусски)
- 3 стакана воды
- 1.5-2 ст.л. кленового сиропа (или сиропа Тоба, или нектара агавы, или 2 фиников Каспиран без косточки), по вкусу
- 1 ч.л. экстракта ванили (или 1/2 стручка ванили)
- маленькую щепотку морской соли тонкого помола (для усиления аромата)
- 1/4 ч.л. молотой корицы (по вкусу)
Приготовление
1. Замачиваем овсяные хлопья на 20 минут или больше (можно даже на ночь) – это ускорит измельчение.
2. После замачивания сливаем воду и тщательно промываем овёс, дабы вымыть слизь.
3. Отправляем в чашу бленедера наш размокший овёс и добавляем 3 стакана воды (количество воды тоже на ваш вкус, если взять чуть меньше, молоко выйдет более «жирным»).
Если вместо ванильного экстракта и жидкого подсластителя у стручок ванили и финики Каспиран, закладывайте их в блендер вместе с овсом (стручок ванили предварительно порежьте на несколько частей ножницами, а из фиников уберите косточки)
4. Измельчаем в бленедере на высокой скорости 8-10 секунд.
5. Фильтруем овсяное молочко любым удобным способом. При необходимости (если в молоке еще останутся частички жмыха) фильтруем несколько раз.
6. В получившееся молоко вмешиваем 1, 5 ст. л. жидкого подсластителя, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1/4 ч.л. морской соли и 1/4 ч.л. корицы. Разливаем в подходящую ёмкость, храним в холодильнике.
Это важно! Овсяное молок при хранении будет давать осадок. Перед употреблением хорошенько встряхиваем!
==================================================================================================================================
Рецепт №3
«оживленное» молоко из проросшего овса
- 1/4 стакана проросшего овса (замачиваем на несколько часов 1/4 стакана голозерного овса, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов)
- щепотка морской соли тонкого помола
- немного подсластителя по вкусу (стевиозида, меда, сиропа Тоба и др.)
- 4 стакана воды
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты. Фильтруем любым удобным способом.
Статью написала и опубликовала: Анна Кононова
В статье использованы материалы и фото из следующих источников.