Грушевый торт (live)
Торт готовится без температурной обработки, так что все витамины, минералы – всё на месте :). Чем хорош торт – детям, взрослым можно есть его сколько угодно и это будет только на пользу. Детям можно есть вместо супа или второго: торт вкусный и сытный :)
Вчера попробовала сделать – да, удался!
Корж из грецких орехов
2 чашки грецких орехов (1 чашка 237 мл)
4 мягких финика, порезанных
2 ст. л. сиропа топинамбура или меда
1 ст. л. корицы
1 ч. л. тертого мускатного ореха
щепотка морской соли
Крем
1,5 чашки нежареных орехов кешью (355 мл)
1 чашки (237 мл) мягких фиников, нарезанных
1/4 чашки (59 мл) лимонного сока
1 ст. л. экстракта ванили или стручка ванили (у меня не было, соответственно не клала)
1 ст. л. кокосового масла или нерафинированного оливкового масла
3-4 крепких спелых груш
Украшение: 1-2 ч. л. корицы
1 ст. л. цедры лимона (примерно с 1 лимона)
Корж: Измельчите грецкие орехи в муку в процессоре. Добавьте финики, мед, корицу, мускатный орех, соли и продолжайте измельчать и перемешивать одновременно. Выложить в форму с разъемным дном (желательно), форма диаметром 24-25 см. Утрамбовать. (я накрыла пищевой пленкой и прошлась пару раз скалкой).
Крем: Замочите кешью в 2 чашках (474 мл) воды на 30 минут. Слейте воду и промойте. Замочите финики в 1 чашке воды (237 мл) на 5-10 минут для мягкости. Слейте воду и отставьте в сторону.
В блендере или процессоре пробейте (это такой профессиональный термин :) ) кешью, финики, лимонный сок, ваниль и масло до однородности. Крем должен быть гладкий и плотный. При необходимости добавляйте финиковую воду по 1-2 ст. л. за раз.
(Л.С.: лучше крем будет гуще (в разумных пределах, конечно), чтобы торт не расползался).
Намажьте крем на корж.
Груши разрежьте на 4 части, удалите косточки. Нарежьте кусочками. (Я резала достаточно тонко и у меня израсходовалbm 2 груши). Выложите груши на всю поверхность крема. Посыпьте тонким слоем корицы и лимонной цедры.
Поставьте торт в холодильник минимум на 2 часа, лучше на сутки.
Торт фантастически вкусный!
Делали его уже дважды :) Особенно нравится крем с его сладко-кислым вкусом.
Кушаем вместо завтрака, а иногда и вместо ужина. Муж удивляется, как это он получается таким вкусным :) Угостила нескольких знакомых – все в восторге и просят рецепт.
Лидия, здравствуйте. Скажите пожалуйста, вы случайно ничего не слышали о торте «Черепашка»? Очень люблю этот торт с детства, но так как очень давно не готовила не могу вспомнить рецепт((( Очень не хотела бы потерять вкус детства. Если знаете, просьба написать сюда :) Торт из какао, сметаны, яиц, сахара, но пропорций я не помню( он делается маленькими коржиками и обмазывается сметанным кремом.
Использование в кондитерских изделия какао, сметаны, яиц и сахара не рекомендуется тем, кто хочет быть здоровым. А посему не попадает в рамки проекта «Практика натурального питания».
Попробовала сделать торт на день рождения. Вкус получился несколько специфический, может из-за корицы.И горькое послевкусие. Все съели по небольшому кусочку (больше не съешь – очень сытный), понравился, сладко, необычно. Но корицы я бы клала совсем чуть-чуть.
Елена, не могли ли грецкие орехи дать горечь?
корицы, если не считать посыпку, 1 ст.л. на весь торт это немного и горечи она не дает.
Безумно вкусный десерт!
Едва я сделала крем, как треть его с огромным удовольствием съел мой годовалый сынишка, а оставшейся части оказалось вполне достаточно, чтобы насладиться вкусом самого торта!
Только торт действительно лучше выстоять сутки, а не 2 часа.
А просто из крема можно сделать шикарную замену «Нуттеллы», если добавить в него какао или растопленный шоколад…
Ням-ням, :-)
Супер-тортик!!!!!!!!!! Очень вкусно. Спасибо, Лидия. Детвора в восторге.