С глютеном правило простое: где можно без глютена, всем без глютена.

Список ингредиентов:
2 ст.л. семен чиа на 6 ст. л воды

Сухая смесь
2 стакана безглютеновой овсяной муки (260 г)
1/2 ст.л соды, гашеной лимонным соком
1 ст.л. пекарского порошка
1/2 ст.л морской соли
1 ст.л. корицы
1/2 стручка ванили (измельчить на кофемолке или взять готовый порошок)

Мокрая смесь
1 стакан мелко нарезанных фиников (если очень сухие, замочить в воде на полчаса)
100 мл кокосового или миндального молока
1 ст.л яблочного уксуса,
добавить 3 крупных банана (важно, чтобы они были спелые или очень спелые),
пюре из семян чиа.

Сладость хлебу дают бананы и финики.

Приготовление

1 Разогреть духовку до 175 градусов Цельсия.
2 Замочить 2 ст.л. семен чиа в 6 ст. л воды на полчаса - это будет замена яиц.
3 Смешать сухие ингредиенты в отдельной миске.
4 В блендере смешать финики, ореховое молоко, яблочный уксус, бананы, чиа. Взбить в блендере.
5 Соединить обе смеси.
6 Вылить в прямоугольную форму для выпечки хлеба (23 х 13 см), силиконовую или металлическую, выложенную промасленным пергаментом.
7 Выпекать около часа. Готовность проверяем зубочисткой - она должна оставаться сухой.
8 Вынуть из духовки, вынуть из формы. Обязательно дать хлебу полностью остыть. Хлеб ставим на решетку и накрываем полотенцем.