Салат из запеченной цветной капусты и сельдерея
Самое романтичное время года грозит всем упадком сил. Чтобы этого не случилось, свое внимание обращаем на зеленые стебли, яркие соусы и спелые плоды!
Ингредиенты
На 3-4 порции
- 1 кочан цветной капусты – разбираем на соцветия
- 2-3 стебля сельдерея + 1/2 стакана листьев сельдерея (или петрушки)
- 2 ст. л. лесных орешков
- 1/4 стакана зерен граната (по вкусу – для большей сладости)
- 1/4 стакана оливок Каламата (по вкусу – для пикантности)
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1.5 ст. л. кленового сиропа (или сиропа топинамбура Тоба)
- 1/4 ч. л. любимых специй
- розовая соль
- 1/4 ч. л. корицы
Приготовление
1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Соцветия цветной капусты обваливаем в оливковом масле (3 ст. л. на весь кочан), специях, соли и выкладываем на выстланный пергаментом противень. Запекаем капусту 35-45 минут до золотистого румянца, оставляем на несколько минут охлаждаться.
Вы можете сделать этот легкий весенний салат еще более «живым», оставив соцветия свежими. Этот вид капусты содержит небольшое количество клетчатки (по сравнению с белокочанной), а значит, лучше переваривается, не раздражает и не перегружает желудок.
2. Для заправки смешиваем оставшееся оливковое масло, специи, корицу, кленовый сироп/сироп топинамбура, бальзамический уксус. Должна получиться однородная эмульсия.
3. Режем под небольшим углом стебли сельдерея, крупно нарезаем листики сельдерея/петрушку и фундук.
4. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, приправляем солью, перцем и нашей пикантной заправкой.
Рецепт перевела, дополнила и опубликовала: Аня Кононова
Источник рецепта и фото: katieduris.com
P.S. А для пущей внесезонной бодрости можно еще:
- погрызть дробленые зерна настоящего какао;
- заварить чашечку тонизирующего травяного чая «Сок жизни»;
- перекусить орехово-фруктовым батончиком Bite с задорным сочетанием лимона и кумквата;