Рождественский кекс!
Александра Середа: Новый год к нам мчится :) Этот кекс можно готовить сильно заранее, потому что чем дольше он лежит, тем вкуснее становится. Я разрезала через сутки. Очень вкусный!
Инвентарь
- большая миска
- стакан 100 мл
- венчик, силиконовая лопатка, чайная ложка
- контейнер с крышкой, нож, разделочная доска
- форма для выпечки, полотенце, фольга
- печка :)
Ингредиенты
Заказывайте готовый набор ингредиентов для приготовления рождественского кекса!
- 6 стаканов цукатов и сухофруктов – любых на выбор (АС: я брала 2 стакана изюма, 2 стакана порезанного инжира, 1 стакана сушеной клюквы, 1 грейпфрутовых цукатов. Можно еще брать вишню, курагу, финики – на ваш вкус)
- 1/2 стакана крепкого алкоголя (портвейн, ром, ликер, коньяк)
- 1/2 стакана воды
- 1 стакан силана или нектара агавы или сиропа топинамбура или сахара
- 1 стакана растительного масла (любого, можно с ореховым запахом)
- 1 стакан миндальной муки или размолотого миндаля
- 1 стакан (100 гр) яблочного пюре
- 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 1 чайная ложка специй (корица, ваниль, кардамон, гвоздика, мускатный орех или их смесь), я брала корицу и ваниль.
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Из указанного количества продуктов получается кекс весом больше 1 кг.
Время на приготовление: минимум 2 часа на замачивание сухофруктов, 20 минут на замес, 2 часа на выпекание, от суток до бесконечности – выдержка.
Приготовление
1. Начните с сухофруктов. Положите их в контейнер с крышкой. Налейте туда половину стакана алкоголя и воды, закройте крышку, тщательно встряхните и поставьте в сторонку – минимум на 2 часа, в идеале на пару дней.
2. Для теста венчиком смешайте в большой миске яблочное пюре, силан, растительное масло. Добавьте миндальную муку, цельнозерновую муку, специи, разрыхлитель и еще раз тщательно перемешайте.
3. Добавьте в тесто все сухофрукты, перемешайте. Перелейте тесто в форму (можно ее немного смазать растительным маслом), поставьте в духовку и выпекайте на 140 градусах около 2 часов.
4. Достаньте кекс из духовки. Не вынимая из формы, полностью охладите. Лучше всего оставить на ночь в холодильнике, завернув в полотенце. После этого аккуратно выньте из формы, заверните в фольгу и уберите в холодильник до прихода гостей.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Александра Середа
Источник рецепта и фото: bakery-smile.livejournal.com