Русский квас
Привожу примерную рецептуру этого простого русского квасу.
Замешиваю тесто из примерно чашки ржаной обдирной муки и пары ложек ржаного же солода. Кидаю туда же пару шишек хмелю.
При постоянном помешивании завариваю 5 литрами очень горячей воды. Даю остыть до комнатной температуры, добавляю половину закваски от предыдущего квасу. Ставлю бродить в теплое место. Время от времени пробую. Как только вкус кажется удовлетворительным (обычно 3 день) сливаю с осадка, разливаю по бутылкам (не цежу), добавляю по 3-4 изюмины, под настроение чайную ложку меда и в холодильник. Через неделю доходит до наилучшей кондиции. Осадок (это и есть та самая «закваска от предыдущего квасу») делю пополам и на половине делаю новый замес. Другую половину стараюсь употребить в хорошее дело, например, для хлеба.
PS. В данном квасе шишки – чистый каприз, опция так сказать, и без шишек, а, например, с мятой или хреном будет ах, как хорошо.
Источник: «Гастрономический обозреватель»: go.access.ru
Простите, не поняла, а как же делать квас впервые, когда нет «закваски из предыдущего кваса»?
за что купила, за то и продаю
Если делаете квас впервые в качестве закваски используйте корочку ржаного хлеба и немного дрожжей.
Вредно дрожжи использовать, в интернете куча статей на эту тему, закваску можно сделать на ржаной муке и воде