Ржаные хлебцы, ржаные булочки
Продукты на 20 штук:
1/2 кубика дрожжей (21 г), заменяем на закваску
1/4 л тепловатой воды
250 г ржаной обойной муки
175 г пшеничной муки, сортность 405, т.е. грубого помола (упрощенно говоря)
2 ч.л. морской соли
А также: кухонная бумага
для противней
пшеничная мука для работы
Ржаные хлебцы
1 Искрошить дрожжи в маленькую мисочку и размешать их с небольшим количеством воды. Высыпать в большую миску оба сорта муки и соль, добавить остальную воду и размешанные в воде дрожжи. Полученную массу тщательно вымесить и, накрыв, поставить подходить в теплое место на 1 час. Эта стадия с использованием закваски удлинняется по времени.
2 Заранее нагреть духовку до температуры 250| (духовку с циркуляцией воздуха — до 220|). Выложить два противня кухонной бумагой. Тесто (оно, благодаря высокому содержанию ржаной муки, еще немного клейкое) еще раз тщательно размять на посыпанной мукой рабочей поверхности, чтобы оно стало эластичным. Сформовать из него толстый ролик и разделить его на 20 равных частей.
3 Порции теста, одну за другой, раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкие лепешки диаметром примерно 12 см и много раз (!) проколоть лепешки вилкой. Выложить лепешки на противни и выпекать в духовке (в середине) 7-8 минут.
4 Готовые ржаные хлебцы положить на сетку для пирогов и дать им остыть. Один за другим, выпечь 20 хлебцов. Дать им остыть, ничем не накрывая, чтобы они были хрустящими.
Вариант: Ржаные булочки
Тесто после расстойки тщательно вымесить, а затем разделить на 10 равных частей. Придать каждой порции теста форму круглой или продолговатой булочки и, накрыв, снова оставить подходить на 20-30 минут. Затем выпекать булочки в духовке (в середине) при температуре 200| (в духовке с циркуляцией воздуха (конвекцией) — при 180|) примерно 15 минут.
Источник: «Хлеб и хлебобулочные изделия. Кулинарные секреты»
Лидия, а где можно купить морскую соль? У нас, в Оренбурге, в аптеках только для ванн,с добавками, а не пищевая.
Можно ли ее чем то заменить?
Любовь, морская соль нужна пищевая. Обычно она продается в супермаркетах. Посмотрите, важно, чтобы она была НЕйодированная.
Заменить можно каменной солью, но это неравноценная замена.
Как морская соль может быть нейодированная?
Лариса, речь идет о надписи на этикетке.
Скажите, а почему Вы против йодированной соли? Она же полезнее обычной морской…
Йодированная соль не может быть полезней морской, но морская точно не может быть без йода. Она получается путем выпаривания морской воды, а извлекать из нее йод, как говорят у нас в Украине- дурне дило.
Йодированная соль действительно ВРЕДНЫЙ продукт ! Соль дополнительно обагащают йодом неорганического происхождения – Йодидом калия, делается это дабы сделать её полезнее. Но вот только мало кто знает ,что полезности ей это совсем не прибавляет ,а наоборот делает только хуже – доказано,что искуственно синтезированные витамины и микроэлементы не только не усваиваются нашим организмом,но и при длительном употреблении способны даже навредить ему.Для здоровья нет ничего лучше натуральной морской соли,лучше пусть это будет соль мертвого моря – там меньше натрия и больше микроэлементов.Йод есть в морских водорослях в Фикусе ,ламинарии – в аптеке они стоят копейки , нужно смолоть их на кофемолке и принимать по чайной ложке в день запивая водой. :)
йодид калия-это единственный адекватный йод для профилактики и лечения йододефицитных состояний. А в России его имеет больше половины населения. йодированную соль не используют для приготовления горячих блюд, потому что там ничего от йода не остается. так же, как и в морской соли и в йодированной, хранящейся в негерметичной упаковке.
а есть фикус и ламинарию эффективно только если вы и так получаете достаточное количество йода. а так, придется есь по килограмму одорослей, а уж никак не по чайной ложке
Испекла ржаные лепешки – кефир,дрожжи,немного подсолнечного масла,такой вкуснятины я не пробовала
Подскажите, пожалуйста, пропорцию замены дрожжей на хмелевую закваску(по Вашему рецепту).Заранее благодарна за ответ.
Подскажите, пожалуйста, пропорцию замены дрожжей на хмелевую закваску(по Вашему рецепту).Заранее благодарна за ответ.