Салат из свежего инжира, яблок и фиников (live)
По способу подачи рецепт можно отнести к праздничным. Главное, успеть приготовить салат, пока свежий инжир не сменился на рынках сушеным :)
На 4 порции
Приведенные пропорции достаточно условны, меняйте на свой вкус.
6 больших яблок,
сок 1/2 лимона,
170 г фиников (с косточкой, косточку вынуть)
30 г молотого миндаля (на кофемолке или в комбайне)
Салатная заправка: мед, лимонный, апельсиновый или яблочный сок, 1/2 ч. л. корицы.
4 свежих инжира,
4 зернышка миндаля для украшения.
У яблок удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой (не ломтиками!), сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели на воздухе.
Из фиников вынуть косточки. Мякоть тоже нарезать тонкой соломкой и смешать с яблоками. Добавить молотый миндаль.
Сделать салатную заправку: перемешать (можно взбить в блендере): мед, сок и корицу.
Яблоки с финиками выложить на тарелки. Срезать плодоножки с инжира, наверху каждого плода сделать четыре надреза. Затем надавить на плод снизу большим и указательным пальцами обеих рук, чтобы инжер раскрылся (как цветок с четырьмя лепестками).
Положить инжир в центр яблочно-финиковой смеси, полить салатной заправкой и украсить миндальным орехом.
Свежий инжир это редкость(((
когда не в сезон :)