Салат с киви и апельсиновым желе
Daria: Это яркое, изысканное блюдо украсит праздничный стол. Одно из его достоинств – легкость и изумительное сочетание вкусов!
Для желе:
500 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ч.л. экстракта стевии
2 ст.л. агар-агара
1 / 2 стакана воды
Для салата:
2–3 пучка салата
3 крупных киви
Соевый соус
Выжмем из апельсинов сок, размешаем в нём экстракт стевии. Агар-агар зальём водой, дадим набухнуть, а затем поставим на огонь. Доведём до кипения, постоянно помешивая, прокипятим три минуты и выльем в апельсиновую смесь. Быстро размешаем и поставим остужаться в холодильник.
Тем временем порвём салатные листья. Киви очистим, нарежем ломтиками и смешаем с салатом.
Самое время вспомнить о нашем желе! Аккуратно вынем его из формы и нарежем на кубики размером с игральную кость. Украсим ими салат и заправим его соевым соусом. Как вариант, можно сделать заправку из равных долей апельсинового сока и соевого соуса.
Привет. я рада узнать новые рецепты из вегетарианства, но я не знаю, что такое агар-агар? где купить?
Ирина, привет!
ссылка на статью про агар-агар вначале рецепта.
Заказать его можно у нас, читайте подробнее http://seryogina.ru/shop/
Спасибо!! Ну оочень вкусно! :) Только, у Вас там, навреное, опечатка. Может, 2-3 ЛИСТИКА салата или все-таки именно пучка? Мне хватило именно листика. И еще вопрос по использованию агар-агар. Он делает желе не слишком твердым или я мало положила? Заранее спасибо! :)
SunLight, всё верно: 2-3 кустика салата, он всё-таки составляет основу блюда =)
Может, у меня салат слишком большой? Длина листа около 30 см и листьев в одном пучке штук 20. Если там хотябы 2 пучка таких будет, то все остальные инградиенты нужно будет долго искать в салате
в место экстракта стевии можно использовать сахар?
Elivira, это вопрос к Вам.
Я сахар не использую и советовать не буду.
Вот если спросите чем заменить стевию, то тогда можно подумать.
Интересная идея, но безудержно тянет к импровизации с исходным рецептом… Во-первых, очень хочется добавить какой-нибудь несладкий компонент в противовес фруктам, но пока не могу придумать, что сюда ещё может подойти… Во-вторых, очень хочется попробовать не резать желе кубиками, а просто залить им другие ингредиенты – на подобие заливного… Но, возможно, тут есть какие-нибудь подводные камни?
Попробовала сделать этот салат, но первый блин вышел немного комом. Началось всё с того, что горячий агар-агарный гель никак не хотел подмешиваться к холодному соку, а плавал в нём отдельными комками. Так что я, отчаявшись, поставила сок вместе с гелем на огонь, довела до кипения, размешала хорошенько смесь и уже это «кисель» поставила остывать. Для вкуса добавила ещё лимонного джема и пожалела, что не добавила его побольше. Мне показалось, что, чем интенсивнее вкус у желе, тем оно уместнее в салате. И резать его, видимо, нужно на более мелкие кусочки. В следующий раз, возможно, попробую сделать его из лимонного сока или какого-то ягодного, тогда оно «заиграет». Кроме желе, киви и айсберга добавила ещё мяты и солёных орешков кешью, а для соуса использовала сироп из топинамбура, соевый соус и лимонный сок.
Но, безусловно, этот рецепт – очень «коммуникативен». То есть, вызывает много эмоций и вопросов у гостей – и, соответственно, даёт возможность произнести практически целую речь. :)
Здравствуйте :)
спасибо большое за рецепт )
по поводу 1 ч. л. экстракта стевии -это не через чур сладко выйдет?
и 2 ст. ложки агар-агара тоже довольно много, хотя возможно так и надо, чтоб покрепче было желе.
я попробовала вчера приготовить желе. экстракта стевии 5-6 «брызг» из пластикового пузырёчка, в котором он продаётся, достаточно вполне. и агар-агара мне 2 чайных ложек хватило.