Сбитень
У нас традиция: 31 декабря мы с друзьями ходим в баню зимой ездим с Московским Клубом Предпринимателей в Подмосковье на глинтвейн. В этот раз нам повезло с погодой: тихо, солнечно, достаточно тепло, коллектив, само собой – душевный.
Уже второй раз я готовлю сбитень, который пользуется популярностью у всех участников встреч. Был взят на основу рецепт В.В.Похлебкина и немного упрощен: я не варю сбитень, а настаиваю его в термосе. Получается, что его приготовление занимает 3 минуты, термос в рюкзак, пока доберешься до места – сбитень готов :) .
150 г меда,
1,5-2 л воды
1/4 ч. л. стевии,
2-3 ч. л. сухой травы зверобоя
2 бутона гвоздики
5-6 зерен черного перца (я брала душистый перец)
1/4 ч.л. молотого имбиря
1 ч. л. корицы
2 ч. л. мяты
Взять термос с широким горлом на 1,5-2 л. Поставить чайник кипять воду. Пока вода закипает, все ингредиенты положить в термос. Налить немного кипятка в термос, взболтать. Долить остальную воду, закрыть термос и оставить на несколько часов.
За основу взят рецепт В.В.Похлебкина, опубликованный в книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства»
P.S. Да-да, я знаю, что мед нельзя нагревать и обычно я его использую в холодном виде. Сбитень раз в год – единственное исключение, дань традиции.
Очень нравятся Ваши рецепты и сайт! На пути к реально здоровом питанию речепты просто находка! просто находка Спасибо!
Да,действительно отличный сайт.Отличные рецепты.Большое спасибо и от меня.