Морская вода как основа для приготовления блюд
В Шотландии на прошедшем недавно фестивале «Taste of Edinburgh», компания Aquamara представила мировую новинку – морскую воду в бутылках.
Долгое время морскую воду можно было встретить исключительно в старинных рецептах моряков или среди ингредиентов блюд в лучших ресторанах мира. Теперь ситуация может измениться. Компания Aquamara выводит на рынок бутилированную морскую воду – по цене £ 4,95 за 3 литра, пишет Independent.
Энди Инглис, автор этой идеи, впрочем, понимает – не все захотят платить за то, что можно получить бесплатно. Но в случае успеха проект может принести хорошую прибыль местной экономике крошечных Гебридских островов, где и берут воду.
Морскую воду с шотландского побережья сначала фильтруют, очищают от мельчайших частиц песка, грязи и ржавчины. Затем в Данбаре проверяют на соответствие европейским стандартам качества и только потом разливают по бутылкам.
Энди Инглис видит среди главных покупателей своего товара рестораны. По его мнению, морская вода станет незаменимым продуктом для тех поваров, кто уделяет особенное внимание вкусовым качествам блюд. Автор идеи по собственному опыту знает, что морская вода позволяет улучшить подлинный вкус продуктов. Этому есть примеры и в мировой практике. Так, Noma, голландский ресторан, названный совсем недавно лучшим рестораном мира, предлагает в качестве закуски лангустинов, приготовленных в морской воде.
Некоторые ведущие шефы уже успели попробовать и оценить новый товар. Повара отмечают, что вода поразительно меняет вкусовые качества еды. Она придает известным продуктам пикантность и реальный соленый привкус моря. Они считают, что такая вода может стать полезной альтернативой соли: ее можно добавлять в салаты или использовать при варке овощей.
Источник: www.pir.ru