Шоколадные маффины (мини-кексы) без какао
Хит последних выходных, простой и быстрый рецепт, в воскресенье делала уже двойную порцию :).
Главная фишка – в них нет шоколада и какао.
188 г ржаной муки
40-50 г нерафинированного сахара
1/4 ч. л. морской соли
1 ч. л. пищевой соды
30 г порошка какао (для здоровых и успешных какао можно заменить, что я и сделала: кэробом, либо порошком цикория, который продается в диабетических отделах)
1,5 ч. л. ванильного экстракта (желательно)
80 мл растительного масла
1 ст. л. натурального яблочного или винного уксуса
235 мл прохладной воды
Нагреть духовку до 180 С. Взять форму: я брала силиконовую форму для 12 маленьких кексиков (их еще называют маффины), либо форму для кекса диаметром 25 см (проложить пергаментной бумагой).
Смешать сухие ингредиенты. В отдельной посуде смешать жидкие ингредиенты. Жидкие влить в сухую смесь, перемешать. Переложить смесь в форму (формочки для маффинов заполнять на 3/4, чтобы осталось место для поднятия кексов). Кекс печется около 30 минут, маффины – около 15 минут.
Готовность определяется стандартно: если деревянная зубочистка выходит сухой – значит готово.
Вынули из духовки, поставили остывать 10 минут на решетке, затем вынули из формы и постарались дождаться полного остывания (пишу «постарались», потому что мне лично пришлось отбиваться от желающих попробовать кексы).
Вовнутрь можно положить замороженную ягодку (вишню, малину, парочку ягод черники, брусники) – это оживит вкус.
Взят за основу рецепт из книги «The Joy of Vegan Baking»
Отличный рецепт, спасибо!
На основе него также делаю т.н. «шарлотку». Кусочки ревеня, голубики, сливы выкладываются в форму, сверху тесто и на 45 мин в духовку. Затем аккуратно перевернуть чтобы фрукты были сверху, а сок от них пропитает выпеченное тесто. Да, и в тесто можно добавить стевию вместо сахара – получается оч. хорошо, т.к. фрукты сладкие.
Ольга, спасибо за рецепт!
только что испекла:)
только добавила в тесто семечек и сушеную вишню.
Очень вкусно, потрясающще! Поднялось отлично:)
В общем рекомендую
Заманчивый рецепт! Вот только как правильно отмерить количество ржаной муки? Весов или мерных стаканчиков нет, к сожалению. На одном форуме нашлась информация что 100 мл. = 55 гр. ржаной обдирной муки.
Кто знает насколько это верно? И ещё можно ли сахар заменить фруктозой?
лучше сахар заменить не фруктозой, а стевией, либо финиками.
1,5 ч.л. ванильного экстракта – сколько это ванильного сахара?
Оксана, смотрите рекомендацию производителя по отношению к муке.
Скажите пожалуйста, а уксус (яблочный или винный) в этом рецепте обязателен? Ну т.е. он несёт просто какую-то вкусовую составляющую или для запекания важен? И можно ли обойтись без него…
не знаю, попробуйте.
А чем смущает яблочный уксус?
спасибо за рецепт, кексы выглядят очень достойно.
но на вкус что-то не то. при таких пропорциях сода слишком сильно ощущается.
(пекла кексы с какао и с фруктозой вместо сахара)
одна из свежих тем как раз была про фруктозу http://seryogina.ru/rastolstet-na-fruktoze/
ну для меня просто мед, финики и сахар – не вариант. в качестве заменителя сахара добавляла то, что было в наличие.
Кстати, я пробовала испечь маффины повторно, на этот раз вообще без сахара. (235 мл воды настаивала на черносливе + немного чернослива добавила в тесто). ну и ещё соды чуть меньше положила. Поднялись кексы чуть меньше, но выглядели все равно восхитительно! что касается вкуса – понравилось сочетание чернослива и ржаной муки. но сладости все-таки не хватило. нужно будет ещё что-нибудь попробовать. Лидия, я чувствую, что дело закончится тем, что Ваши кексы я буду печь каждый день (:
А стевию почему не хотите применять?
я хочу. просто я думала, что спектр её применения исчерпывается напитками.
вот здесь подробнее http://seryogina.ru/stevia/
Да, рецепт простой и позволяет легко вносить изменения по своему вкусу.
сладость можно регулировать разными сухофруктами – финики, самые сладкие. (потом уже увидела, что финики не используете)
о, я тоже именно на эти кексы запала:)
провела уже кучу экспериментов, и с пшеничной обойной и с ржаной мукой. И поменьше масла и побольше. если масла поменьше положить, они будут поплотнее
Простите, но я ничего не понимаю: тесто должно быть жидким? Уже час печётся кекс и не пропекается. И ничего не поднялось.
тесто как нустая сметана, не текучее, маффины с ним всегда получаются на ура, а вот кекс у меня тоже не пропекся
Спасибо за рецепт! А муку вы какую используете, обойную или обдирную?
Маффины получились очень (даже ОЧЕНЬ!!!) неплохие!!! Спасибо огромное за рецепт! НО! выпекались маффины у меня намного дольше почему-то и то, по-моему, немного не пропеклись(тесто осталось как бы клеклым), поднялись сначала хорошо, но в итоге опали (видимо, из-за частого открывания духовки…но вряд ли). В следующий раз попробую с ягодами замороженными…кстати, их нужно добавлять до выпекания или после? (наверно, ДО…просто воткнув немного в тесто, разлитое по формочкам…да?) и будет ли зависеть степень поднятости теста от количества положенной соды?
Заранее благодарю за ответ!