Сироп сорго
Что такое сироп сорго?
Сироп сорго (другое название – «эко-сахар») — это сладкий сироп, который производится экологическим способом из сахарного сорго. Он намного чище, натуральнее и безопаснее традиционного сахара, будь то сахарный песок или кусковой сахар.
Сироп сорго прозрачен, обладает великолепным мягким вкусом, бархатной консистенцией. Фруктоза, присутствующая в его составе, обогащает гармоничный вкус продукта едва уловимым медовым тоном.
Как производится сироп сорго?
Стебли сахарного сорго (Sorghum saccharatum) измельчают и отжимают. Полученный сок фильтруют при помощи мембран и смол, при этом не нагревая его выше 70°С.
В производстве сиропа сорго исключено использование любых токсических веществ на всех стадиях производственного процесса
Каков состав сиропа сорго?
В состав сиропа сорго входят всего три компонента: природная кристально чистая вода 30%, глюкоза 35%, фруктоза 35%. Более ничего – никаких консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих достижений химической промышленности :) . В 100 граммах сиропа содержится 280 ккал и 70 г углеводов (жиров и белков в нём нет).
Чем полезен сироп сорго?
Природное происхождение, экологическая обработка, щадящий температурный режим, абсолютное отсутствие каких-либо химикатов и консервантов… Стоит ли продолжать? По содержанию минеральных веществ, которые должны оставаться в готовом продукте, сироп сорго полностью соответствует ГОСТу.
Как использовать сироп сорго?
Сироп сорго термостабилен, поэтому его можно добавлять в горячие напитки, использовать в выпечке и даже варить из него помадки или карамель — одним словом, использовать как натуральную и безопасную замену рафинированному сахару и сахарному сиропу. Также в рецептах может заменить другие сиропы - кукурузный, рисовый, кленовый, хотя вкус будет немного другим.
Можно ли давать сироп сорго детям?
Да, можно. Благодаря экологичности производства сироп можно использовать в приготовлении питания для детей: каш, пюре, муссов. Но нужно понимать: пусть сироп сорго на порядок лучше рафинированного сахара, но мёд и натуральные сухофрукты намного полезнее любых сиропов.
Почему сироп сорго лучше рафинированной сахарозы и фруктозы?
Рассмотрим традиционные подсластители — рафинированный сахар и кристаллическую фруктозу:
Рафинированный сахар: В России сахар производится из сахарной свеклы, причём технология рафинации требует использования хлора. На кристаллах готового сахара всегда присутствует формалин в полимеризованной форме. Добавим сюда фильтры из костяного угля (их изготавливают из тазовых костей крупного рогатого скота), выпарку, заболтку известью, обработку углекислым газом и обесцвечивание сернистой кислотой… Единственное достоинство рафинированного сахара – низкая цена :)
Кристаллическая фруктоза: Вопреки распространённому заблуждению, кристаллическая фруктоза (та, что на полках магазинов в диабетическом отделе) не извлекается из фруктов, а синтезируется химическим путём – гидролизом сахарозы и полисахаридов (крахмалов и целлюлозы) и изомеризацией глюкозы. То есть это не просто рафинированный, а полностью искусственный, техногенный продукт.
Единственный плюс кристаллической фруктозы по сравнению с сахарозой – более низкий гликемический индекс (ГИ) и некариогенность.
Однако следует подчеркнуть, что знаменитый ГИ фруктозы (15-32) верен только для натуральной фруктозы, полученной естественным путём из фруктов или овощей. У синтетической кристаллической фруктозы ГИ намного выше: от 55 до 90, т.е. сопоставим с сахарозой (68-92).
Сироп фасуется в пластиковые герметичные бутылки по 0,5 л, 1 л и 5 л.
В настоящее время сироп сорго не производится, а потому и не продается.
Как только ситуация изменится, сообщим в блоге.
Лидия, подскажите, когда же примерно ждать появления сиропа в вашем магазине? и как же без него готовить все это время?))
tanalee, в настоящее время сироп сорго не производится, а потому и не продается.
скоро будет другой натуральный сироп у нас в ассортименте
[...] Сироп сорго, например. Сравните с технологией производства сахара: стебли сахарного сорго (Sorghum saccharatum) измельчают и отжимают. Полученный сок фильтруют при помощи мембран и натуральных смол, при этом не нагревая его выше 70°С. В производстве сиропа сорго исключено использование любых токсических веществ на всех стадиях производственного процесса. Производят его в России, в Воронежской области, так что этот продукт местного производства. [...]
Подскажите, а когда ожидается появление сиропа сорго в вашем магазине?
Это не от нас зависит. Сироп сорго сейчас не производится. Мы на связи с производителем, сразу возобновим и известим на сайте.
Можно ли получить сироп в домашних условиях?
Nataly, нет, это промышленная технология