Как прорастить семена
Наверное, почти каждый, кому хоть раз на глаза попадалась статья о пользе проростков, сразу же рисовал у себя в голове картинку в духе «Мой мини-садик из проростков пшеницы и чечевицы на подоконнике».
О том, как мечту сделать явью – в нашей подробной инструкции.
Проращивать - это просто!
Проращивание абсолютно всех семян/орехов/зерен/семечек состоит из четырех обязательных этапов:
- Подготовка семян
- Замачивание семян
- Промывание семян проточной водой
- Размещение семена в емкости с доступом влаги и воздуха
Теперь обо всех этих этапах поподробнее.
Для того, чтобы что-то прорастить, надо это «что-то» сначала раздобыть.
Что можно (и нужно) проращивать:
- пшеницу, рожь, зеленую гречку, овес голозерный, живой рис;
- семена подсолнуха, амаранта, ячменя, киноа;
- семена льна (белые и коричневые), семена кунжута (черного, белого, коричневого), мак;
- бобовые: чечевицу, маш, нут, соевые бобы;
- некоторые орехи: фисташки, миндаль, косточки абрикосов.
Обязательно проследите за тем, чтобы ваши семена /зерна/орехи, которые вы выбрали для проращивания, были живыми (термически-и-химически-не-обработанными) и предназначенными именно для употребления в пищу (а не для посадки – их часто обрабатывают протравливателями).
Все, что у нас в магазине обозначено тегом «Для проращивания» обладает всеми вышеперечисленными качествами :)
Итак,
Этап №1. Подготовка семян
- отмерьте необходимое количество семян (из 1 стакана семян получится примерно 2 стакана проростков)
- осмотрите визуально – удалить камни, палки, семена сорняков, поврежденные семена и т.д.
- орехи – предварительно очистить от твердой скорлупы (кроме фисташек - они и так замечательно прорастают)
- промойте семена от пыли и мусора (если семена мелкие и чистые – этот этап можно пропустить)
Этап №2. Замачивание семян
- выберите емкость для замачивания семян (это может быть специальные плошки для проращивания, проращиватели, или же любые баночки и тарелочки)
- замочите семена в воде в течение соответствующего времени (в среднем – это от 8 до 12 часов) – часто советуют эту процедуру делать на ночь
- воду для замачивания не жалейте – семена ее будут активно впитывать
Этап №3. Промывание семян проточной водой
- воду, оставшуюся после замачивания (если таковая останется) слейте
- семена промойте под проточной водой (например, поместив их в сито или завернув в марлевый мешочек)
Этап №4. Разместить семена в емкости с доступом влаги и воздуха
- влажные после промывки семена разместите в емкости для проращивания, обеспечив им необходимый уровень влаги и воздуха
- чаще всего, для проращивания используют ту же емкость, что и для замачивания, просто неплотно прикрывая ее крышкой
- если вы используете проращиватель – следуйте его инструкции: там интересный механизм крышечек
- для того, чтобы обеспечить семенам нужный уровень влаги, можно выложить их в емкости на несколько слоев влажный ваты или марли – она будет постепенно отдавать влагу, постоянно смачивая семена
- для того, чтобы семена получали воздух – просто неплотно закройте крышечку, и семена смогут дышать
- если семена будут подсыхать, просто подлейте воды на марлю, или же опрыскайте их, или же еще раз промойте.
Что делать после появления проростков
- за первые 12 часов их жизни проростки лучше скушать :)
- рецепты с проростками смотрите в нашем блоге
- неиспользованные сразу проростки помещаем в холодильник (там их рост замедляется) и каждые 24 часа промываем их
Особенности проращивания различных культур
Амарант: Замачиваем 2-4 часа, прорастает 1-1,5 дней.
Очень мелкие, приятные на ощупь семена – поэтому промываем их с особой осторожностью через самое мелкозернистое сито или ткань. Росток может быть очень горьким.
Ячмень: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1,25-1,5 дней.
Используйте только неочищенный ячмень, другие виды ячменя не прорастут. Росток мягкий, его приятно жевать.
Гречиха: Замачиваем 15-20 минут, прорастает 1-1,5 дней.
Используем только зеленую, необжаренную гречку – магазинная коричневая, увы,не прорастает. Приятный, мягкий вкус проростков. Ростки намного быстрее прорастают в теплую/жаркую погоду. Вообще замоченную гречку можно есть уже через час. Ее лучше не замачивать надолго, потому что образуется много слизи, и когда ее промывают, удаляются полезные вещества.
Просо: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1-1,5 дней.
Некоторые семена имеют очень острый вкус, поэтому рекомендуется использование не в чистом виде, а в качестве добавки к салатам.
Овес: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1,25-1,5 дней.
Рекомендуем использовать голозерный овес, предназначенный специально для проращивания. Мягкий вкус проростков чем-то напоминает молоко.
Киноа (квиноа): Замачиваем 2-4 часа, прорастает 12 часов.
Одна из самых быстропрорастающих культур. Семена промываем несколько раз, чтобы вымылить сапонины из кожуры. Проростки киноа имеют сильный специфичный аромат.
Рис: Замачиваем 12-18 часов, прорастают 1 день (иногда больше)
Прорастает только бурый (неочищенный и непропаренный) рис. Проростки риса лучше съедать моментально, иначе они начинают горчить.
Рожь: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1-1,5 дней.
Проростки ржи имеют удивительно приятный вкус. Внимательно следим, чтобы семена для проращивания были без плесени.
Пшеница: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1-1,5 дней.
Одна из самых популярных культур для проращивания. Удивительно, но проростки пшеницы при передерживании не горчат, а наоборот, становятся более сладкими.
Миндаль: Замачиваем 10-14 часов, прорастают 1,0 дня.
Используем только очищенные семена миндаля, не подвергшегося обжарке. Проростки не хранить дольше двух дней, иначе они могут прогоркнуть. Лучше всего промывать проростки перед употреблением в пищу.
Кунжут: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1-1,5 дней.
Используем только нешлифованный кунжут для проращивания. Чем больше возраст проростков кунжута, тем острее будет их вкус. Свежие проростки кунжута с парой ложек меда – отличный перекус.
Подсолнечник: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 18 часов.
Имеет приятный, землистый вкус, очень популярны.
Чечевица: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1,0 дня.
Проростки чечевицы имеют приятный пряный вкус и очень популярны (часто в пророщенном виде ее можно купить в супермаркетах)
Надеемся, наши советы окажутся вам полезными и мини-садики скоро заколосятся у вас на подоконниках!
Опубликовала: Анна Кононова
Ярко выраженного вкуса проростки отдельных культур обычно не имеют, слабую горечь проростков черного кунжута и амаранта легко устранить, добавив к ним немного меда.
Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.
Проращивать можно практически все семена, зерна, орехи. Единственное, я бы поостерегся проращивать и потом есть сырыми бобовые. Они могут быть токсичны.
Пожалуйста, подскажите,какую часть проростков пшеницы лучше употреблять и какого размера должны быть проростки? У меня получился такой маленький газон – зеленая «травка», зерна и корешки. Использовать все вместе? Или только травянистую часть?
Мария, используйте либо зерно с проростками до 5 мм,
либо зеленую траву.
максимальная польза – в первом варианте.
Лидия, спасибо!