"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

натуральные продукты, эко товары, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 68600, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Стевиозид, экстракт стевии

Стевия – натуральный заменитель сахара


Что такое стевия?
Stevia rebaudiana, медовая трава или просто стевия – многолетнее растение, культивируемое главным образом ради листьев. Извлекаемый из них экстракт в 300 раз слаще сахарозы, но в отличие от неё не содержит калорий, не влияет на уровень глюкозы в крови и обладает рядом полезных для организма свойств.

Чем полезна стевия?
Сладость без калорий является далеко не основным достоинством стевии. Она также нормализует повышенное кровяное давление, улучшает пищеварение,
предотвращает кариес (по этой причине многие производители включают стевию в состав зубных паст и других продуктов для гигиены полости рта).
Стевия также обладает мягким тонизирующим эффектом, в связи с чем показана людям с однообразным или урезанным рационом.
Экстракт стевии выдерживает температуры до 190-200°С, поэтому незаменим при выпечке сладких некалорийных блюд.

Как противопоказания у стевии?
Противопоказаний нет. Стевию можно включать в рацион детей.

Для заказа стевии в интернет-магазине заполните форму.
Стевия в виде сухого экстракта (стевиозид), 10 г. Срок годности 24 месяца. ООО «Кадр-9″

Так же стевиозид расфасован для Вашего удобства
по 1 кг,
по 40 г и
0.2 г (порционные стики) на одну чашку напитка.

Статья про стевию, практическое применение стевии в кулинарии, переработку и использование стевии в домашних условиях

Рецепты со стевией (в облаге тегов – кликайте на тег «стевия«) читайте на сайте, готовьте и пишите комментарии!

Почему стевия лучше других подсластителей?

Стевия, экстракт стевии: натуральный экстракт листа стевии, некалориен, не влияет на уровень глюкозы в крови, не вызывает кариеса, термически стабилен.

Сахароза: дисахарид, калориен (400 ккал/100 г), резко поднимает уровень глюкозы в крови, вызывает кариес, отёки, является иммунодепрессантом (снижает сопротивляемость организма инфекциям), способствует ожирению, термически стабилен.

Фруктоза: моносахарид, калориен (400 ккал/100 г), поднимает уровень глюкозы в крови, метаболируется организмом в жир. Избыточное потребление фруктозы может привести к диабету второго типа.

Сорбит, ксилит: шестиатомный спирт, калориен (360 ккал/100 г). Вызывает диарею и метеоризм, способствует развитию желчекаменной болезни. Термически стабилен.

Аспартам: дипептид аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Некалориен, термически нестабилен, теряет сладость в присутствии кислоты. Потенциальный канцероген и аллерген, угнетает нервную систему. Категорически запрещён в детском рационе.

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 5.1 (голосов: 52)

Похожие записи:

  • Трава стевии, сушеная
  • Вред ненатуральных сахарозаменителей
  • 10 полезных продуктов для диабетического питания
  • Стевия – натуральный заменитель сахара
  • Мука подсолнечная тонкого помола (live)

  • Комментарии (66) к посту “Стевиозид, экстракт стевии”


    • 1
      Philipp:

      Вопрос, однако:
      многие сторонники естественного питания критикуют сахоразаменители именно за отсутствие калорийности, следовательно «ложную информацию» песени – отложенный аппетит?



      • 2
        Лидия Серёгина:

        Я обращаю внимание на натуральность сахарозаменителя, а не калорийность. ключик к любому продукту именно в этом, а не в калориях.



    • 3
      Наталия:

      Видела в продаже стевию в разных формах: сироп, таблетированная и порошкообразная. И на каждом продукте была указанна калорийность. От чего зависит калорийность, если нигда никаких добавок не было?



      • 4
        Лидия Серёгина:

        Наталия, интересный вопрос.
        это была 100% стевия?
        Посмотрела на упаковках стевии, что мы продаем, там не указана калорийность.

        Если учесть, сколько стевии кладется в продукт, то получаются чуть ли не гомеопатические дозы :)



    • 5
      елка:

      а у меня Стевия белого цвета.. А ваша зелоного, почему ?!



      • 6
        Лидия Серёгина:

        У нас есть и белого цвета – это экстракт, еще называют стевиозид.
        и зеленого – сушеная молотая стевия.



    • 7
      Юрій:

      Шановні! З Новим 2010 роком! Напишіть, будь ласка, де купити сімки СТЕВІЇ і чи можна її вирощувати дома у квартирі, н вікні? Чи можна купити у Вас стевіозід і для чого він? У мене облітерируючий атеросклероз нижних кінцевок. Дякеую за відповідь



      • 8
        Лидия Серёгина:

        Я так понимаю на украинском пишут с Украины. Стевия растет в Крыму, не думаю, чтобы купить ее было проблемой.



    • 9
      Наталия:

      Я с удовольствием бы попробовала стевию, и для дочки , думаю это было бы лучший вариант , чем сахер))Одно меня беспокоит- раньше фруктоза бала на вершине- считали ее чуть ли не панацеей ….и в диетпитание и для похудения, и диабеткам..а оказалось то- как она вредна то..не хотелось бы чтоб и стевия через годик другой оказалась бы в черном списке….
      Подскажите. для детей в каком виде лучше покупать стевию?



      • 10
        Лидия Серёгина:

        Наталия,
        в статье рассказывается об истории стевии, ее исследованиях.

        небольшая цитата, остальное по ссылке

        До её обнаружения европейцами, стевия использовалась тысячелетиями индейцами с территории современного Парагвая и Бразилии в качестве лекарственного растения. Уже почти 40 лет прошло с тех пор, как стевия начала широко использоваться в Японии, где её предварительно и по-японски досконально протестировали на токсичность, полезность, целебность и т.п. В 1901 году Бертони писал, что уже пары листьев стевии хватит, чтобы подсластить чашку чая и к тому же растение не содержит никаких ядовитых веществ. В 1918 году Бертони описал стевию подробнее, заключив: «Стевия не только не токсична, но и напротив очень полезна для здоровья, как это доказали опыты доктора Ребауди».

        Про детей сложно что-то советовать, не зная их. Я бы пробовала. Например, у меня сын любит мед и сухофрукты. Новый сироп (топинамбура) понравился.



      • 11
        центр:

        Что касается Вашего сомнения о вредности стевии, поясняю, что к счастью человека, такое растение как стевия, является абсолютно безвредным, применение которого возможно практически с месячного возраста в любом виде.(сухой лист для чаев,таблетированную стевию или сиропы)
        Что для Вас лучшее-это выбор за Вами.
        Результат от применения 100%.

        ЛС: ребята, является хорошим тоном прежде чем публиковать рекламу, получить на это разрешение у владельцев сайта.



    • 12
      Елена:

      Здравствуйте! Собираюсь вводить в прикорм своей 4-месячной дочке кисломолочный продукт, изготовленный с помощью «Наринэ». Сама его пробовала, знаю, что он достаточно кисловатый. Хотелось бы чем-нибудь подсластить, если доча откажется его кушать в натуральном виде. Ни сахар, ни фруктозу использовать не рекомендуется. А как насчет стевии в этом возрасте? И в каком виде ее лучше использовать – настой, экстракт или можно стевиозид? Спасибо.



      • 13
        Лидия Серёгина:

        Елена, здравствуйте!
        по поводу прикорма я Вам не советчик, а может, отговариватель :)
        Лучшее питание – ГВ, прикорм дается ребенку, когда он проявляет интерес в пище и тянет ее в рот. Он называется педагогическим прикормом, потому что его цель не накормить, а познакомить ребенка с окр. миром, попробовать на зуб. Это морковка, яблоко, другим фрукты-овощи. часто это может быть сухарик, но лучше без него ;)
        Заморочки с приготовлением, а потом попытками накормить ребенка в таком возрасте – это русская народная забава, наряду с глажением пеленок и кормлением из бутылочки, когда у мамы много свободного времени.
        Я не вижу преимуществ Наринэ перед грудным молоком матери.
        так что решайте сами.



    • 14
      Елена:

      Здравствуйте, Лидия! Я тоже целиком за ГВ, но доче явно не хватает… :( Рев, капризы, плохой сон: пришлось докармливать. Видимо, я не «молочной породы».
      А интерес к тому, что мы едим определенно есть: давеча у бабушки пыталась отобрать оладью :))) Насчет «Наринэ»: преимущества нет, конечно же, но как дополнение или замену его рекомендуют с 2-недельного возраста. Информация здесь: http://www.fayrix.org/2008/10/16/narine-i-bifidumbakterin_probiotiki-kotorye-dolzhny-byt-v-aptechke-vsegda-kak-lechit-i-anginu-i-rasstrojstvo-zheludka-i-diatez-i-mnogoe-drugoe/. Детские смеси не хочу использовать, не доверяю им – это мое твердое решение.
      Поэтому, может Вы все-таки просветите меня, как насчет стевии в этом возрасте? Заранее благодарна.
      P.S. А пеленки мы не гладим… :))))



      • 15
        Лидия Серёгина:

        Это Вы решили про не хватает на основании чего?
        обратитесь к консультанту по ГВ.
        и докармливание – верный путь к уменьшению молока.
        Я восстановила ГВ, вернулась от смесей и бутылочек в три месяца. А до этого были несколько недель полностью на смесях. И… отлично кормила до 2 лет и 3 месяцев.
        Об этом и многом другом я написала в своей книге «Я счастлива кормить грудью!» http://seryogina.ru/shop/kupit-knigi/teoriya-praktika-gv/.
        Ни стевия, ни наринэ не нужны в этом возрасте ребенку. Через Ваше молоко – пожалуйста.
        То, что рекомендуют с 2 недель – подумайте какие у них выгоды. А потом подумайте о своих выгодах. статью читали? http://seryogina.ru/molochka/



      • 16
        Лидия Серёгина:

        сушеная молотая стевия натуральнее белого порошка.
        но в таком возрасте ребенку не надо и этого.
        самое ценное что мать может дать ребенку в таком возрасте – кормление грудью, общение (и в том числе телесный контакт) и любовь.



    • 17
      Виталий:

      Здравствуйте, Лидия! У меня диабет 2-го типа, причиной которого является наследственность и лишний вес. Сахар и сладости я никогда особо не любил, а теперь вообще не ем и не тянет. Поэтому стевию хочу употреблять не как сахарозаменитель, а как средство, понижающее сахар в крови. В каком виде мне лучше её употреблять?



      • 18
        Лидия Серёгина:

        Виталий, медицинские вопросы не ко мне, а натуральнее – зеленая молотая стевия.
        Можно вообще стевию выращивать на подоконнике.



        • 19
          Татьяна:

          Здравствуйте.
          Это интересно.
          Я маниак по всяким интересным вещам на подоконнике.

          А кде её брать во вращивательном виде, не знаете?



    • 20
      Нюта:

      Лидия, а имеет ли стевизоид привкус? Покупала импортный сахарозаменитель на стевии в зеленой симпатичной упаковке, но не смогла им пользоваться из-за привкуса.



      • 21
        Лидия Серёгина:

        Нюта, да, имеет. Как и сами листья стевии.
        Мне многие говорили, что привыкают и вкус стевии нравится.
        И я их понимаю, потому что мало из чего можно выбирать.
        Можно сочетать стевию с пряностями, сухофруктами, орехами.



        • 22
          Лидия Серёгина:

          Вспомнила, еще говорили, что трава стевии, стевиозид по-разному воспринимаются на вкус. Попробуйте сушеную траву стевии.



    • 23
      Лиля:

      Лидия, а возможно ли купить стевию в магазине в Москве или только через интернет-магазин?



    • 25
      Elivira:

      Доброго времени суток.
      Я живу в Венесуэле, обычный сахар тут редкость. Сегодня купила смесь сахарозы и стевии. Порошок белого цвета, видимо там не стевия а стевизоид. Хочу узнать эта двойная смесь не вреднее обычного сахара?



      • 26
        Лидия Серёгина:

        а почему ей быть вреднее? я бы интересовалась полезностью этой смеси :)



      • 27
        Умничка:

        Elivira
        Доброе утро!
        Поделитесь вашими впечатлениями от двойной смеси- сахарозы и стевии. Как вы использовали- добавляли в чай или горячие блюда?
        Очень интересно, тк у нас такого в России еще нет.
        Заранее спасибо



        • 28
          Лидия Серёгина:

          Есть такое в России. С точки зрения производителя скажу, что это отличный способ снизить себестоимость и придать продукту видимость «полезности». А «полезность», как известно, еще позволяет повысить цену. :)



    • 29
      Julia:

      Лидия, а подскажите, удобная ли упаковка у стевиозида? Я у вас раньше покупала в контейнере с ложечкой, там всё понятно. А этим как пользоваться?



    • 31
      Наталья:

      На днях купила чай со стевией-приторно сладкий и привкус травы брр…я не смогла его пить.может стевиозид другой на вкус??



      • 32
        Лидия Серёгина:

        Стевия она такая, привкус имеет. Про чай не скажу, не пробовала.
        Многим нравится. Особенно в тех случаях, когда выбор невелик.
        многие сахар по умолчанию за продукт не считают и тогда выбор сужается.



    • 33
      antires:

      А где можно купить стевию в таком флакончике как у вас на сайте?



    • 35
      Елена Чита:

      Добрый день!
      Подскажите где можно купить семена Стевии сортов: Детскосельская, Дульсинея, Рамонская сластёна?
      С уважением, Елена



    • 36
      NutsCat:

      Имхо стевия на вкус не очень. Солодка как подсластитель много лучше, тоже полезная и растет в России. Отчего ж ее никто не рекламирует так?



    • 43
      Наталия:

      Можно у Вас заказать семена стевии? С анотацией по правильному уходу за этим растением.



      • 44
        Лидия Серёгина:

        Наталия, к сожалению, у нас в ассортимент есть только сушеные листья и экстракт листьев – стевиозид.



        • 45
          Endrus:

          Здравствуйте , я бы хотел приобрести немного стевии на пробу, что посоветуете ? Хочу чтоб вкус был как у сахара , это возможно ?



    • 46
      Наталья:

      Здравствуйте. Купила в супермаркете стевию в виде зелёных таблеток. Везде пишут, что она сладкая, а я положила 2 или 3 таблетки на чашку кофе. Вкус получился наипротивнейший, да ещё и не сладко. И выпить я этот кофе не смогла.



    • 47
      Endrus:

      Скажите , то что вы сейчас продаете в виде экстракта сильно отличается на вкус от обычного сахара ? И насколько Greenlite лучше на вкус чем то что есть в наличии сейчас, имею в виду по сравнению с сахаром.



    • 48
      Наталия:

      Я живу в Греции. Хочу купить стевию. Как?



      • 49
        Лидия Серёгина:

        Наталия, имеет смысл искать стевию в магазинах здорового/натурального питания.



    • 50
      Наталия:

      Скажите пожалуйста,а кормящей маме тоже можно принимать стевию?Не оказывает ли она отрицательного воздействия на количество грудного молока ?Спасибо.



      • 51
        Лидия Серёгина:

        Наталия, ничего подобного про стевию не слышала. Может консультанты по ГВ ответят?



    • 52
      ринат:

      какое происхождение сырья: китай , лат.америка, россия , … ?
      % Rebaudioside?
      энзим-корректированна ? спасибо.



    • 54
      Любовь Тарасова:

      Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каков точный состав вашего стевиозида? У разных проиводителей встречаются различные варианты состава, что существенно влияет и на вкус стевиозида, и на его воздействие на организм. Например, есть такие варианты подробного описания состава: 1. Стевиозид 25%, изомалт, бикарбонат натрия, жирные кислоты, магния стеарат. (плохой состав – неприятный привкус, подъем инсулина). 2. Ребаудиозид (мин. 97%), натрия гидрокарбонат, лимонная кислота, магния стеарат (очень желательный состав – не поднимает инсулин, НЕ ИМЕЕТ ТРАВЯНИСТОГО ПРИВКУСА). Очень большая просьба, укажите подробный состав! Спасибо!



    • 56
      Юлия:

      Лидия, стевиозид не может быть 100%. В данном продукте процент %
      определяет сладость содержания стевозида!!!! он может быть 95%, 85%, 98%, 75%. от % зависит коффициент сладости, он может варьироватся от 200 до 450 единиц А вот 100% не может быть. Чистая химия и знаение продукта.



    • 57
      Наталья:

      Лидия, я недавно узнала о стевии. У подруги мама больна сахарным диабетом 2 типа. Порылись в Интернете. Но я так и не поняла две вещи.
      1. Чем отличается экстракт стевии от сиропа?
      2. Какое количество продукции со стевией можно ежедневно употреблять? Я имею в виду густой экстракт, сухой экстракт и конфетки-печеньки на основе экстракта стевии?



    • 58
      Юсупов:

      Лидия! Я из Ташкента. Стевию знаю не понаслышке.В 1996 году её с успехом выращивали на экспериментальных грядках. Удалось на славу. Потом пытались очищать и получать порошок. Получился стевиозид. Потом попытались продавать. Нашли покупателя в лице кондитеров. А потом наш трест лопнул. Дело в том, что кондитеры рещили использовать стевию вместо сахара в кондитерских изделиях и конфетах. Печенья через пару дней рассыпались, а шоколад заплесневел. Мы уплатили за свою рекламу большую неустойку и разорились. Но никак не могу догадаться отчего и почему такое случилось? Может быть вы подскажете. С уважением Толкин!



      • 59
        Лидия Серёгина:

        это работа технолога, замена одного ингредиента, другим.
        есть специальная литература



    • 60
      Елена:

      Здравствуйте. Можно ли употреблять стевию (стевиозид)онкобольным?



      • 61
        Лидия Серёгина:

        Елена, это кулинарный ресурс, на медицинские вопросы, особенно такие серьезные, здесь не отвечаем.



    • 62
      Андрей Алексеевич:

      Лидия, здравствуйте!
      Дважды приобретал у вас стевиозид и очень доволен. Попробовал купить у Вас траву стевию измельченную, но что-то с ней не получилось: не сладкая она, сколько не добавляй! А хотелось бы и с травой разобраться, поскольку уже выращиваю стевию. Не подскажите, что здесь не так?
      С уважением,
      Андрей Алексеевич



      • 63
        Лидия Серёгина:

        Андрей Алексеевич, здравствуйте!
        дело в концентрации, трава, действительно, менее сладкая, если сравнивать со стевиозидом.
        Ее заваривают кипятком и используют полученный настой.



    • 64
      василий:

      Подскажите пожалуйста где приобрести таблетированную форму стевиозида с доставкой в Хабаровск?



    • 65
      Сергей Кудрявцев:

      Стевия ваша – ….!!
      Самый лучший захарозаменитель – аспартам…
      (отредактировано модератором)



      • 66
        Лидия Серёгина:

        Сергей, мы обязательно выслушаем Ваше мнение, если оно будет корректным и без эмоций.
        также Ваше несогласие с мнением редакции Вы можете выражать в своем личном блоге.
        это вполне нормально.


    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook