Вредно ли тефлоновое покрытие в мультиварке?
Получила недавно письмо от Наташи: Добрый день, Лида!
В очередной раз забрасываю вам вопрос. Зашла на сайт хлебопечка.ru и там очень расхваливают мультиварку и быстро и вкусно…
Поехали в магазин, и оказалось что у всей этой техники, кастрюлька в которой непосредственно готовится еда, алюминий покрытый тефлоном.
Мы, естественно, уехали без покупки.
А как на ваш взгляд можно пользоваться тефлоном для здоровой еды или нет?
Надеюсь, тут можно размещать информацию с других ресурсов:)
Какая посуда безопасна в использовании?
В 1997 National Toxicology Program заявила что тетрафторзтилен – основной компонент Тефлона – причина канцерогенной (вызывающей рак) активности у крыс и мышей (Silverstone and Excalibur покрываются тем же веществом). Даже если этот химикат не попадает с посуды в еду, это ставит в опасное положение работников завода, которые ее производят. Поцарапаная тефлоновая посуда может стать причиной попадания этого вещества в пищу в виде маленьких кусочков.
В 1959 году исследование, проведенное FDA перед началом использования Тефлона для приготовления пищи обнаружило, что тефлоновое покрытие содержит небольшое количество флористого соединения, которое может быть связано с раком. Хозяева птиц опасаются Тефлона узнав, что испарения от Тефлона при его нагревании могут убить птиц!
Перевела Elina
Which cookware is safe?
Green Guide 60, October 1998
The Green Guide Institute
Прилипающая сторона Тефлона
При нагревании до температуры 360 – 500 С – температура пригорания – фторполимеры, используемые в Тефлоне, распадаются на несколько нежелательных субстанций, включая trifluoroacetate (TFA) – очень токсичная субстанция для растений. Другой проблемный химикат, который был найден во всех образцах крови, взятый Красным Крестом, относящийся к перфторированным кислотам – perfluorooctanic кислота (PFOA), использованную в Тефлоне и Gore-Tex и раньше отозванная от Scotchgard. В высоких дозах, как минимум одна перфторированная кислота, perfluorooctane sulfonate (PFOS) смертельна для крыс. Последний производитель даже предупреждает, что Тефлон при нагревании может выпускать пары, смертельно опасные для птиц.
Перевела Elina
P. W. McRandle
Teflon’s Sticky Side
The Green Guide Institute
http://www.elinahealthandbeauty.com/Safety_araund_us.htm
ulya, на такие сайты надо не просто ссылки давать, а большими буквами.
спасибо за инфу!
тогда, вот еще ссылочка на статью о тефлоне
http://www.olesy.ru/articles/ekologija-pitanija-9/iz-chego-my-edim
а к каких кастрюлях и сковородах можно готовить?
А вот нашла и ответ на свой вопрос в статье по второй ссылке:
стекло, нержавеющая сталь, чугун, керамическая посуда, (в том случае, если она изготовлена с соблюдением всех необходимых технологий и покрыта безвредными для здоровья красками и глазурью), в глиняных горшочках.
Вполне безопасна и эмалированная посуда, если, конечно, эмаль не имеет сколов и трещин.
Прочитал ссылки и комментарии о тефлоне.
Хочется сказать одно:девушки,организаторы и т.п. данного сайта,возьмите к себе в команду специалиста,имеющего хоть какое-то отношение к технологии приготовления пищи,проконсультируйтесь с ним – и только после этого публикуйте подобный бред на своем сайте.Вы ведь позиционируете себя как профи,а выглядит все,простите абсолютно непрфессионально,как минимум.Понятное дело,что экономист по образованию,»закончивший какие-то курсы и получивший образоование,читая рассылку» – ну гордость просто распирает! – не может быть адекватен в данном вопросе,так ищите адекватных!
Игорь Юрьевич, судя по отзыву Вы и есть тот самый профессионал. К чему эта критика, если Вы не предлагаете ничего взамен?
Тут общаются, делятся мнением обычные люди, специалисты своей профессии, так что никто не выдает себя за того, кем не является.
Вот и Вы, когда напишете подробнее, выступите в роли специалиста. Карты в руки ;)
Тефлон опасен при нагревании выше определенной температуры (данные разнятся везде,но свыше 200 градусов) а мультиварка до таких температур никогда не нагреется.
Действительно,много вредного кругом,поэтому спасибо за информацию,хотели взять мультиварку-теперь отказались от этой затеи,а на счет мнения так называемых «спецов»-так не критикуйте ,а разьясните,в чем с вашей точки зрения люди заблуждаютя-продолжайте в том же духе-собака лает-а ветер сносит…..
ЛС: комментарий подредактирован в написании. Игорь, не пишите комментарии только заглавными буквами.
Лидия вы пишите что при нагреве до 360- 500 градусов тефлон становится вреден.
А если посуду не нагревать до 360- 500 градусов, то получается он не вреден?
Т.е. при нагреве до 150 градусов тефлон безвреден, правильно или нет?
Александр, где Вы увидели, что я это написала?
Да в мультиварках уже давно не использую опасные компоненты.
Цитирую «Считается, что тефлон наносит вред здоровью человека, однако в настоящее время в антипригарных покрытиях на основе PTFE не используется перфтороктановая кислота – «виновник» негативного влияния на человеческий организм.»
Так что все это происки маркетологов, торгующих керамической посудой.
Не парьтесь )
Успокоил комментарий Леши- покупаю.