Блеск и нищета теории калорийности
Алла, администратор: В поисках интересной информации по всемирной паутине, мы нашли эту статью, надеемся, она будет очень познавательной и интересной для людей следящих за своим весом и любителей подсчитывать калории:)
Посвящается тем, кто скрупулёзно подсчитывает калории и планирует диету на этой основе.
Итак, устав наблюдать около меня огромное количество людей, которые бегают с калькулятором и истязают себя, я решил помочь этим людям не заниматься ерундой и начать жить нормально. Начнём со смешной истории как собственно эта сомнительная теория возникла.
В 1830-х годах король Пруссии Фридрих Вильгельм III поручил знаменитому химику Юстусу фон Либиху (1803-1873) составить на научной основе рацион прусского солдата. Немцы народ экономичный, а посему королю не хотелось, чтобы его доблестные солдаты съели чего лишнего и в то же время ему не хотелось, чтобы они голодали, а поэтому король призвал на помощь науку в лице Либиха.
Времена на дворе были простые и незамысловатые, учёные верили, что человек – это чуть более сложный механизм, чем часы. К богачам и знати Европы периодически обращались всякие личности, которые твердили, что если если им дать ещё чуть-чуть денег, они создадут настоящего механического человека (возможно даже солдата!). Кто-то из них был мошенником (вроде изобретателя механических шахмат о котором я расскажу потом), но большинство свято верило в возможность создания механического человека.
ВОТ ЭТО ПО МНЕНИЮ XIX ВЕКА – ТОЧНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ НАШЕГО ЖЕЛУДКА
Либих тоже был убеждён, что с человеком обстоит всё просто: желудок – это просто банальная печка, которая запасает калории для тела, поэтому он соорудил печку-калориметр в которой сжигал продукты и замерял выделившееся тепло. Вот так всё просто и незамысловато, дёшево и сердито, в духе того времени «человек = механизм». Вместе с коллегой Юлиусом Майером он составил таблицу калорийности продуктов, на основе которой впервые в мире был научно расчитан паёк солдата. В конечном счёте Майер и Либих получили премию и стали славными учёными.
Наверное о теории Либиха бы забыли, если бы не французский военный врач Дансель, который в 1844 году потрясал табличками Либиха на заседании Французской академии наук и не бы убедил всех откуда происходит ожирение. С тех пор все как сошли с ума и начали подсчитывать калории.
АВТОР ТЕОРИИ – ЮСТУС ФОН ЛИБИХ
Не могу сказать, что теория калорий абсолютно бредова, нет, в ней есть рациональное зерно, но это сродни «сферическому коню в вакууме». Так, если в калориметре испытать нефтепродукты, то у них будет рекордная калорийность (ага, выпейте стакан бензина каждый вечер если хотите потолстеть ну или хотя бы погрызите уголь). Так, например, теория калорийности беспомощна объяснить факт как балерины могут поедая в день пищу энергетической ценностью 1200 калорий, производить работу на 4500 и не умирать при этом от голода.
В теории калорий абсолютно не учитывается факт, что не все потенциальные калории поглощаются (как и витамины и минералы тоже не 100 % поглощаются), а когда поглощаются, то совсем неодинаково, что всё зависит от вида продуктов, возраста, индивидуальных особенностей организма и многих, многих факторов. Это всё равно как измерить линейкой воздушную линию от Москвы до Дели, разделить на 80 км/ч и объявить, что приедете в Дели через столько часов на машине – вот это наиболее точная аналогия всей этой калорийной теории.
Словом, не занимайтесь ерундой – все эти «точные» подсчёты на калькуляторе вам ничего ровным счётом не дадут, разве что очень приблизительную картину. Слушайте своё тело ;)
P.S. Раз уж о Пруссии, то немного о прусской науке в XIX веке. Вы конечно же все знаете о зажигательных бомбах с термитом, которые убили во время Второй мировой войны миллионы человек. Интересно, что попытка запатентовать термит изобретателя термита Ганса Гольдшмидта провалилась. В Прусской академии наук ему сказали: «Герр Гольдшмидт, и что вы изобрели? Сигарета вот тоже горит и что с того?» :)
Эта замечательная статья взята с сайта