Настоящие урбечи. Сыроедческое печенье с тхиной – в двух вариантах (live)
К нам в магазин приехали горные красавцы – настоящие дагестанские урбечи четырех видов.
Для справки: урбеч - это особенный национальный продукт. Уже много веков его готовят традиционным способом из натуральных семян, орехов и косточек – их перемалывают на специальных каменных жерновах. Обработанное таким образом семя охотно отдает содержащееся в нем масло, делая урбеч терпким, густым и очень питательным.
Суровые дагестанские горцы раньше брали урбеч в свои далекие походы – он отлично тонизирует и восполняет энергетические затраты организма. Если же вы пока не собираетесь покорять Эльбрус, то на вашей кухне урбеч станет отличным дополнением к завтраку – добавляйте его в каши, мешайте с медом, мажьте на хлебцы и удивляйтесь приливу сил и энергии (что особенно полезно по утрам)
Вот и мы решили «подзарядиться» – продегустировали самый пикантный, по отзывам, урбеч – из семян кунжута. И выяснили, что по составу и своим свойствам он полностью аналогичен другой восточной сезамовой пасте – тахине (или тхине).
Про тахину тоже можно рассказавать долго.
Но лучше что-нибудь с ней приготовить и постигнуть эту загадку востока, так сказать, на практике :)
По сему теорию откладываем до нового выпуска, и представляем вашему вниманию
Сыроедческое печенье с тхиной (в двух актах вариантах)
Нам понадобятся:
6 ч.л. тхины
1/2 чашки меда (можно заменить сиропом Toba)
1/2 ч.л. корицы
1 стакан овсяных хлопьев
Добавляйте любые ингредиенты на ваш вкус, экспериментируйте с их пропорциями – будет вкусно, а рецепт можно будет гордо называть «авторским».
Смешайте вместе тхину, мед (или сироп Toba) с корицей, потом вмешайте овсяные хлопья. Из полученного теста сформируйте печенье и положите их в холодильник – чтобы они затвердели.
Обещанные два варианта этого печенья:
Для версии с кленовым сиропом и пеканом добавляем 2 ст.л. кленового сиропа и около 1/2 стакана пекана (можно заменить грецкими орехами).
Для версии с изюмом и корицей добавляем еще корицы (на свой вкус), 1/4 стакана фундука и 1/2 стакана изюма.
Автор рецепта: Лидия Серегина
Опубликовала и дополнила: Анна Кононова