Идем в гости: что вкусного было за праздничным столом?
Всегда интересно заглянуть, пусть и виртуально, в гости, посидеть за праздничным столом. А некоторые хозяйки уходят с праздника с переписанными в блокнотик интересными рецептами…
Посему, для всеобщей пользы:
открываю народную тему в блоге, в котором каждый желающий может написать в комментариях к этой теме:
что готовили/пробовали в новогодние праздники.
Что было интересного, оригинального
в рецептах, продуктах, оформлении и т.д.
Желаю в праздники готовить с фантазией, от всей души и с пользой для здоровья!
А есть с умом, настроением и в хорошей компании!
Я встречала Новый Год в компании друзей и приготовила для них съедобный флаг США =) Внутри: ржано-пшеничный корж с начинкой из чёрной смородины, сверху: белая, красная и синяя глазурь плюс звёзды из сахарной мастики. Друзья были очарованы!
Скорее всего, судя по содержанию, торт был и красив и вкусен. Однако синтетические пищевые красители заслужили нехорошую славу, в особенности для детского питания и лиц, подверженным иммунным растройствам (включая аллергии).
Регулярно читаю ваши выпуски и наблюдаю с радостью за растущим интересом в родной (и далёкой от меня) стране к вопросу о здоровом и ОЗДОРАВЛИВАЮЩЕМ питании, каковым и является сыроедение. Я изучаю диетологию в штате Аризона и на основании личного опыта, считаю такой вид питания, хотя и нелёгким трудом, но самым эффективным в деле профилактики и лечения множества болезней. Буду рада поучаствовать в работе вашего сайта. С уважением Ирина Бейкер.
Ирина, торт был веганским, это его несомненный плюс, украшение – согласна с Вами, не того… :) Спасибо за предложение! Рецепты; лучше рецепты, опробованные Вами; еще лучше, с фотографиями – присылайте! Примеры других всегда вдохновляют.
Делала сыроедный чизкейк, начинка из авокадо, лайма, кокосового масла и т.д.
Daria, я все о вредном, то таком красивом (иногда ведь можно:)) из чего ты делала глазурь и звездочки, т.е. что это за пищевые красители такие и что такое сахарная мастика?
Мария, сахарная мастика готовится элементарно: нужно просто развести стакан сахарной пудры 2-3 столовыми ложками горячей воды с растворённой в ней ложкой сиропа. (По рецепту требуется сироп глюкозы, я использовала сироп сорго и всё получилось.) Руками вымешиваем массу на столе, получается нечто среднее между тестом и пластилином =) Затем раскатываем скалкой до толщины около 1 мм, вырезаем звёзды (листья, буквы и т.п.) металлическими вырубками (пластиковые мастику не возьмут) и оставляем подсохнуть при комнатной температуре. Готово!
Что касается красок: специально нашла коробку «Пасхального набора», цитирую: «Пищевые красители Е122, Е132″. Меня утешает лишь то, что детей за новогодним столом не было =)
Для всех заинтересованных в применении натуральных пищевых красителей. В природе существует немало известных с древности приёмов окрашивания, используемых при приготовлении пищи. Привожу несколько ссылок на компании,занимающиеся производством и продажей натуральных (безвредных)пищевых красителей:
http://www.spbiogroup.com/
http://www.naturesflavors.com/default.php?cPath=72
Лично я рекомендую продукцию компании «India Tree». В комплекте всего 3 бутылочки. Но из этого набора красок(красная, жёлтая и синяя) можно путём их смешивания получить обширную цветовую гамму:
http://www.indiatree.com/products/decorative/natures_colors/nc-dyes.html
Продукция компании включает также и уже окрашенный сахар для посыпки, применяемый при украшении кондитерских изделий. Моя выпечка с применением этих натуральных красителей всегда радовала глаз и не давала повода для беспокойства о вреде химии на здоровье, в особенности для легко ранимого детского организма.
Вот это да! Спасибо за информацию, Ирина!