Варенье без сахара
Daria: (голосом Шерлока Холмса) Вот так начнёшь изучать семейные поваренные книги и уверуешь, что всё уже придумано до нас! В старой-престарой венгерской книге рецептов чёрным-по-жёлтому написано, как сварить…
Повидло или варенье без сахара
Варить совершенно спелые, но здоровые протёртые фрукты без воды и без сахара, пока масса не загустеет достаточно. (Чтобы масса не пригорела, лучше варить её в кастрюле, помещённой в другую большую кастрюлю, наполненную кипящей водой.) Когда фруктовая масса станет достаточно густой, выложить её в небольшие, нагретые банки, предварительно хорошо продезинфицированные кипятком, крепко завязать и поставить на пар на 25–30 минут. Это повторить и на следующий день. Хранить повидло и варенье следует в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом несолнечном месте.
А при употреблении хорошо бы добавить стевии по вкусу!
а на сколько это сладко?
Лена, полагаю, здесь надо экспериментировать =)
Пачка вопросов:
1. применим ли рецепт к ягодам?
2. что значит «загустеет достаточно»?
3. чем завязывать банки?
4. на время хранения следует ли закрывать крышками, или так и хранить «завязанными»?
5. можно ли хранить в холодильнике, а не в «проветриваемом помещении»?
Александр, полагаю, тут нужно пробовать. Мы привели рецепт в том виде, в каком он даётся в книге – остальное дело практики =)