Веганский тыквенный пирог без масла
Отыскала совершенно космический пирог: с тыквой, без масла, веганский, только сахар выбивается из колеи :). Чем его можно заменить? Финиками, изюмом, а может, и курагой, чтобы в цвет тыквы
1.5 стакана орехового молока
2 ст. л. льняной муки
90 мл воды
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить на измельченную на кофемолке половину стручка)
2 стакана пюре отварной тыквы
0,5 стакана рисовой муки (или любой другой, но не пшеничной)
1/2 ч. л. питьевой соды
3/4 стакана сахара (вот его можно смело уменьшать или заменять)
1/4 ч. л. сушеного имбиря
1 ч.л. корицы молотой
1/2 ч. л. мускатного ореха
1/4 молотой гвоздики
1/2 ч. л. морской соли
Нагрейте духовку до 175 С. Смазать форму диаметром 23 см маслом или проложить пергаментом. В процессе выпечки пирог поднимется, а потом опустится, так что берите форму глубокую.
Первые пять ингредиентов хорошенько взбейте в блендере. Добавьте тыкву и пюрируйте.
Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте на большой скорости около двух минут, в процессе снимая смесь со стенок блендера.
Перелейте смесь в форму и пеките около 60 минут.
Верх и края станут коричневыми, но не подгоревшими. Привычный тест на сухую зубочистку здесь не работает, пирог внутри будет влажным.
Выньте из духовки, дайте остыть на решетке.
Лучше всего, по мнению автора, будет подавать охлажденный пирог.
Источник рецепта: blog.fatfreevegan.com
Перевод и комментарии Лидии Серёгиной
Получается 8 порций. Одна порция содержит 153 калории, 1 г жира, 3 г белка, 34 г углеводов, 0 мг холестерина, 264 мг натрия, 3 г пищевых волокон.
Пирог просто находка для тех, кто сидит на диете, к тому же он, кажется, вкусный. Пожалуй, приготовлю на днях. Меня смущает температура духовки 175 град, не мало это? Я обычно для пирогов разогреваю до 200 и чуть выше.
Lavren, меня смущает температура духовки 200 и выше градусов. Не много ли это?
Чем ниже температура приготовления, тем полезнее.
а в дегидраторе можно испечь этот пирог?
Элиза, именно такой нет. Сода на низких температурах не поднимет пирог.
Вот в этом рецепте можно корж подсушить в дегидраторе http://seryogina.ru/tykvennyj-pirog/
Вот без чего точно можно обойтись – так это без соды. А две чайных ложки – это вообще жесть какая-то – никакими корицами-ванилями вкус не забьёшь.
Инна, спасибо, сама не проверяла этот рецепт.
уменьшила до 0,5 ч. л.
Добрый вечер, Лидия.
Думаю испечь этот пирог, но в данный момент у меня нет орехового молока, можно ли его тогда заменить обычным или водой?
martiroska, я его обычно делаю, это занимает мало времени.
нет, заменить его нельзя.
А как его делать не расскажите?
Лидия, а можно здесь использовать пюре сырой тыквы?..а то варить…совсем жалко ее,бедную..)
Думаю, да, можно заменить
Благодарю за рецепт! Пирог – воздушный и очень вкусный! Делала его много раз уже, последний раз вместо орехового молока (в доме закончились орехи, был вечер и очень захотелось пирога, да и тыквы много осталось…) добавила воду из под замоченной кураги. Получилось не менее вкусно, чем с ореховым молоком. Вопрос: а что оно (ореховое молоко) дает? PS делала пирог и с миндальным молоком и с кокосовым и с водой из под кураги – разницы во вкусе не почувствовала.
пирог на основе обычного рецепта, заменяют молоко – ореховым.
получается, чтобы любая вкусная вода будет хороша!
У меня, наоборот , пирог не получился! Делала все в точности по рецепту , но получилась гадость редкостная.
Внешне пирог поднялся и подрумянился, но внутри просто склизкая каша! Причем пекла немногим более 60 минут в надежде, что внутри пирог все-же схватиться и «окрепнет» . В общем, в итоге полное разочарование. :(