Настоящий веганский (и вегетарианский) бургер
Нашу прошлую статью-рецепт сэндвича-питы мы начинали со слов: «вот он, наш здоровый ответ фастфудным бургерам». И, судя по его популярности в соцсетях, мы попали в точку – тема оказалась очень актуальной.
Специально для тех, кто ждет продолжение банкета!
Он не нуждается в особом представлении. Аппетитный, сногсшибательный, о-здо-ров-лен-ный! Готовится из злаков, семечек, овощей, зелени, ароматных трав… Готовы?
Ингредиенты
- 1 стакан фильтрованной воды
- 1/2 стакана сырого очищенного пшена
- 1/2 стакана сырой перловой крупы
- 3 ст. л. очищенных семечек подсолнечника
- 1 1/2 ст. л. порубленного миндаля
- 1 нарубленный зубчик чеснока
- 2 ст .л. порубленной петрушки
- половинка красной луковицы
- 1/4 стакана тертой моркови
- 3/4 стакана сырого баклажана без кожицы, измельченного в блендере
- 3 ст.л. тертой свеклы
- 1 1/2 ст л. соевого соуса
- 2 ст. л. пшеничной муки грубого помола
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1/4 ч.л. смеси перцев чили
- 1 ст. л. приправы карри
- 1 ч. л. морской соли
- 1 ч. л. кукурузного крахмала или кукурузной крупы (поленты)
- 3 ст .л. смеси итальянских трав
- 2 ст. л. морковного сока или фильтрованной воды (по необходимости)
Приготовление
1. Насыпаем пшено и перловку в небольшой сотейник, заливаем стаканом воды. Ставим на сильный огонь, не забываем помешивать. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока злаки не впитают жидкость. Полученную «кашку» кладем в большую миску и оставляем остывать.
2. Пока злаки готовятся, измельчаем все орешки и семечки в блендере. Добавляем их в охлажденную злаковую смесь в большой миске.
3. В той же чаше блендера пюрируем чеснок, петрушку, лук и морковь. Когда они хорошенько измельчатся, добавляем пасту из сырого баклажана и обрабатываем до мягкой консистенции.
4. Добавляем полученную пасту в нашу орехово-злаковую смесь, тщательно перемешиваем. Кладем туда все оставшиеся ингредиенты (за исключением морковного сока), и тщательно размешиваем большой ложкой. Добавляем морковный сок или воду, если смесь получилась слишком сухой.
5. Из полученной смеси формируем шесть котлеток.
6. Готовим на пару или на гриле, запекаем в духовке до готовности – это примерно по 5 минут на каждую сторону на умеренном огне.
7. Собираем наш вегетарианский бургер – это очень творческий и индивидуальный процесс)
Советуем взять цельнозерновые булочки, промазать их сочным натуральным соусом – подойдет и яркий соус из вяленых томатов, и пикантный соус на основе урбеча, и густой соус из ореховой пасты. Далее – кладем нашу «свежеиспеченную» котлетку, дополнить кольцами цуккини, кабачков, лука, помидоров и огурцов, для свежести - можно добавить авокадо. Прослоить листьями салата, и под самую крышечку добавить любимых проростков. Пальчики оближешь!
Источник фото : blogs.babble.com
Рецепт перевела, дополнила и опубликовала: Анна Кононова
котлеты вкусные,правда у меня блендер сгорел и я все просто терла на мелкой терке, ну и вместо красного лука положила зеленый. Крупу замачивала на ночь перед варкой, сварилась очень быстро. Орехи порубила ножом, семечки так пошли. Когда попробовала «тесто», поняла, что в следующий раз это будет просто офигенный салат, а не вкусные котлеты. Правда не знаю, едят ли баклажаны сырыми.
Спасибо за отзыв, баклажаны сырыми – замените кабачком или цукини ))
Лидия, подскажите, какое кол-во порций получается из данного рецепта?
Точнее какой примерный вес получается у котлеток?
Валерия, сорри, у нас не дошли руки посчитать, не сочтите за труд, напишите в комментариях сколько получилось. спасибо!
Спасибо,спасибо,спасибо!!!
Давно искала такой рецепт, но нигде не могла найти.